Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Пора менять привычки

Антон Матвеев | 27.10.2015

Концепция областного межведомственного проекта, направленного на формирование здорового образа жизни, рассмотрена на очередном заседании рабочей группы Координационного совета по повышению качества жизни населения Липецкой области, формированию и пропаганде здорового образа жизни у граждан.

Проект представляет собой комплекс мероприятий, нацеленных на повышение информированности самых разных категорий населения о том, как сохранить здоровье и продлить жизнь, каковы причины ранних смертей и что может сделать сам человек, чтобы обеспечить активное долголетие для себя, своих родных и близких.

О том, что отношение людей к своему здоровью, привычкам нужно менять, напомним, шла речь и на недавнем совещании под председательством главы региона Олега Королёва в Лебедянском районе. И дело не только в снижении потребления алкоголя и табака, наркотических средств и психотропных веществ, на что, к слову, и направлен двухмесячный форум, который сейчас проходит в регионе. Но и в повышении уровня физической активности, информировании населения об основных факторах риска развития различных заболеваний, обеспечении доступности медицинской помощи по их диагностике и многих других.

— Жизненный уклад, испокон веку присущий русскому народу, возрождается, — считает Олег Королёв. — Стремление вести здоровый образ жизни необходимо развивать в каждом человеке. К решению этой задачи нужно привлекать все общество. Кроме того, важно постоянно повышать качество и доступность медицинской помощи, акцентировать внимание жителей региона на значимости профилактики заболеваний.

По словам заместителя главы областной администрации, руководителя рабочей группы Александра Никонова, вопросы сохранения и укрепления здоровья граждан находятся в регионе на особом контроле. Причем речь идет о системном подходе, когда формирование здорового образа жизни становится общей задачей медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных объединений, бизнес-сообщества, семьи как ячейки общества и, что особенно важно, каждого жителя области.

— Необходимо продолжать практику дискуссионных площадок, которые состоялись на выездном заседании Координационного совета, — подчеркнул он в ходе совещания. — Это дает возможность выработать концептуальный подход к решению задач.

Как отметил заместитель главы региона Сергей Иванов, сегодня в Липецкой области востребованы спортивные залы и площадки, хоккейные коробки и катки, проводится большая работа по подготовке к сдаче норм ГТО, растет число жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. А вот среди наболевших проблем в ходе совещания были названы алкоголизация населения, наркомания и потребление табака. И участники заседания внесли свои предложения по борьбе с ними. Отмечалось, что необходимо шире пропагандировать спортивно-оздоровительные программы, культурный досуг, здоровое питание.

На все это, в частности, направлен и областной межведомственный проект «Здоровый регион». Главная его цель — способствовать снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения. Для чего планируется реализовать комплекс мер по ряду направлений, именуемых тематическими блоками: профилактическому, медицинскому, социальному, детскому, экологическому и другим.

В обсуждении концепции также принял участие заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров.

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru

Фото admlip.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных