lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Фото Михаила БАРАБАНОВА

29 октября


Влюблённые здесь назначают свидания


1995 год. На центральной аллее городского парка Ельца была установлена к 125-летию со дня рождения писателя скульптурная композиция – «Гимназист Иван Бунин». Авторы произведения: ельчанин, член Союза художников СССР и России, заслуженный работник культуры РФ, почётный член Петровской академии наук и искусств, лауреат Бунинской премии 2000 года, профессор, скульптор Н. А. Кравченко и профессор ЕГУ имени И. А. Бунина, член союза художников России, архитектор А. А. Шашин.


Лицо Бунина вдохновенно и задумчиво – оборвалась учёба в гимназии, юноша перед большой дорогой в жизнь. Так читается идея памятника – ясно и лаконично. Композиция производит сильное впечатление на зрителей любого возраста: как истинное произведение искусства. Все подолгу любуются им, а елецкие влюблённые здесь назначают свидания.


27 октября


Северная муза писателя-председателя


1927 год. Прозаик и публицист Дмитрий Кузовлев родился в селе Кузовлево Лев-Толстовского района в крестьянской семье одиннадцатым ребёнком. В тяжёлые годы коллективизации его отец поехал на заработки в Подмосковье, где устроился на завод «Электросталь», а затем к нему перебралась вся семья.


Дмитрий окончил фабрично-заводское училище, отслужил в армии, затем учился в военно-политическом училище в Ярославле. В 1955 году по направлению партии Дмитрий Михайлович поехал на Вологодчину поднимать сельское хозяйство, где руководил сначала артелью в селе Едома Череповецкого района, а затем в течение трёх лет – колхозом «Красное знамя». Одновременно он учился на заочном отделении факультета журналистики Московского государственного университета. В 1958–1962 годах Дмитрий Михайлович работал редактором в газете «Ленинское знамя» города Электросталь. С 1962 по 1969 годы был председателем колхоза «Заря» Шекснинского района, с 1969 года до выхода на пенсию в 1977 году – первым секретарём Шекснинского райкома партии.


Очерки, рассказы Д. М. Кузовлева публиковали в газетах, литературно-художественных журналах. Он – автор художественных и публицистических книг: «Земля и люди. Записки», «Солёная наука»,  «Не поле перейти», «Очерки и рассказы»  и другие. Тема его творчества – люди северного села, их непростая жизнь. В 1978 году он был принят в члены Союза писателей СССР. В 1975 году Дмитрий Михайлович приезжал в родное село Кузовлево, встречался со своими земляками.


Умер Д. М. Кузовлев 30 сентября 1985 года в посёлке Шексна Вологодской области.


28 октября


«Делай, что должно, и пусть будет, что будет…»


1910 год. Писатель Л. Н. Толстой вместе с доктором Д. П. Маковицким навсегда покинул Ясную Поляну. В дороге Лев Николаевич заболел и 31 октября сошёл с поезда на железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Начальник станции И. И. Озолин предоставил свою квартиру для больного писателя. Весть о болезни графа Толстого и его местопребывании облетела весь мир.


Семь дней провёл Толстой в квартире И. И. Озолина. В то время не смолкая работал станционный телеграф, передавая бюллетени о состоянии здоровья Льва Николаевича.


Здесь писатель сделал последнюю запись в своём дневнике: «03.11.1910. Вот и план мой. Делай, что должно, и пусть будет, что будет…».


30 октября


«Морским судам быть ...»


1696 год. Боярская Дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть...», и это стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания.


В Липецке в 1996 году на площади Карла Маркса (ныне площадь Петра Великого) в ознаменование 300-летия русского флота воздвигли памятник императору-основателю национальной флотилии. В 1700 году на липецкой земле началось строительство железоделательных заводов. Изделия этих заводов на стругах, лодках и плотах переправляли в Воронеж, где строился флот. Из пушек, отлитых в Липецке, громили шведов под Полтавой.


День памяти жертв политических репрессий


1991 год. В России Постановлением Верховного Совета «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» установлено ежегодно отмечать этот памятный день. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключёнными в тюрьмах и лагерях. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. В Липецке в сквере возле площади Революции в 1990 году был установлен закладной камень для памятника жертвам политических репрессий. Установка памятника всё время откладывается…


Отец путешественника сражался под Бородино и сочинял драмы


1791 год. Поэт и драматург Пётр Николаевич Семёнов родился в селе Салтыково (Нижнее) Пронского уезда Рязанской губернии в семье отставного секунд-майора Николая Петровича Семёнова и Марии Петровны Буниной, родственницы поэта В. А. Жуковского и старшей сестры поэтессы А. П. Буниной. Детство он провёл в имении Рязанка, близ села Урусово Раненбургского уезда (ныне Чаплыгинский район). В 1801–1807 годах П. Н. Семёнов учился в Московском университетском пансионе. В 1807 он был определён прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк в Петербурге.


Его тётушка – Анна Петровна Бунина – ввела Петра Николаевича в литературные круги. Одно из первых его произведений – «Капитан Мартынов. Ода». В 1810 годах он написал трагедию «Митюха Валдайский» Эту пьесу поставили в любительском театре Измайловского полка, а позднее в Петербургском театральном училище.


В 1812 году П. Н. Семёнов участвовал в Отечественной войне, за сражение под Бородино был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость».


Вернувшись в 1915 году в Петербург, он после четырёхлетнего отсутствия вновь стал активным участником артистических и литературных кружков. Особенно его привлекал театр. Актёр-любитель и писатель перевел опёры «Амфитрион», «Исступлённый», «Федра». Семёнов не только сочинял, но и обладал редким сценическим талантом, на литературных вечерах блистая выдающимся даром чтеца.


В 1822 году в чине капитана Семёнов вышел в отставку и поселился в Урусово. По его проекту был построен усадебный особняк в имении Рязанка. Нынче в этом доме – музей его сына П. П. Семёнова-Тян-Шанского.


Во время холеры 1831 года в Раненбургском уезде Пётр Николаевич добровольно заменил местного предводителя дворянства, целиком взяв на себя борьбу с бедствием. Однажды, находясь по делам в Липецком уезде, Семёнов пытался спасти своего слугу, заболевшего тифом. Но сам заразился от него. Умер Пётр Николаевич 9 июня 1832 года в селе Елизаветино Липецкого уезда Тамбовской губернии. Похоронили его в родовом склепе Буниных-Семёновых близ Никольской церкви села Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии.


Церковные праздники, иконы и святые


31 октября (сб.) – Апостола и евангелиста Луки, уроженца Антиохии Сирийской, сподвижника святого апостола Павла. По образованию он был врачом из просвещённой греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. Ещё при жизни Спасителя на земле, в числе 70-ти учеников, святой Лука был послан Господом на первую проповедь людям о Царствии Небесном (Лк. 10, 1-3).


Предание усваивает святому Луке написание первых икон Божией Матери. «Благодать Родшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет», – сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Евангелие в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых же его строках (Лк 1,4) чётко выразил цель этого своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку всё, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твёрдое историческое обоснование христианского упования (Лк. 1,4).


В богословском содержании Евангелие от Луки отличается от других 3-х Евангелий – от Матфея, от Марка и от Иоанна – прежде всего учением о всеобщности спасения, совершённого Господом Иисусом Христом и о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол Лука написал также единственную в мире книгу «Деяний святых апостолов», также в 62-63 годах в Риме. Богословским предметом книги «Деяний» является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусов Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова.


Святой апостол и евангелист Лука скончался мученической смертью в возрасте 84 лет. За проповеди о Христе был повешен идолопоклонниками на оливковом дереве головой вниз и погребен в городе Фивы. В IV веке мощи его были перенесены в Константинополь.


Предание говорит, что святой евангелист Лука первым в мире написал икону, а именно образ Младенца, Господа нашего Иисуса Христа и две иконы Пресвятой Богородицы. Таким образом, со святого апостола и евангелиста Луки началось иконописание в мире. В первой половине XII века одна из его икон Божией Матери была привезена в Киев из Константинополя и подарена великому князю Юрию Долгорукому. Отсюда вскоре она была перенесена во Владимир, а в 1395 году при нашествии Тамерлана – в Москву, после чего Тамерлан оставил своё намерение овладеть Москвой и ушёл из России. Это говорит о чудотворности икон святого апостола и евангелиста Луки!


Автор-составитель Игорь Сорокин



День за днём

Перед зимним сном очистите сад


В самом конце октября в саду можно провести работы по очистке стволов и ветвей от лишайников. Для этого надо их опрыскать раствором железного купороса (примерно три столовых ложки без верха на один литр воды). Буквально через 3-4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.


До наступления заморозков возбудителей болезней и вредителей можно уничтожить опрыскиванием деревьев, кустов и почвы под ними раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной (карбомидом), взяв 500 граммов удобрения на 10 литров воды. Если листья ещё не опали, опрыскивайте прямо по ним. Особенно тщательно опрыскивайте концы веток – на них яйцекладки тли. Хорошо пройдитесь по всем веткам, стволу и почве в приствольных кругах. Ранней весной эту процедуру следует повторить.


В конце месяца можно вносить перепревший навоз и компост, не только под кусты и деревья, но и под пионы и другие многолетние цветы, но лишь по периметру кроны, а не в центр.


Под вишни и сливы следует дополнительно внести по полведра золы.


Срезайте многолетние хризантемы. Пора ставить укрытия над розами и клематисами. Желательно приокучить пионы, восточные гибриды лилии, хризантемы, ирисы.


Корнеклубни георгинов очистить от земли, припудрить золой, уложить в ящики и присыпать влажными опилками, песком или торфом.


Лунный календарь на октябрь 2015 года


26 октября – растущая луна.


27 октября – полнолуние.


28-31 октября – убывающая луна.


Благоприятные дни в октябре: 28, 29


Неблагоприятные дни в октябре: 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх