lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ягода-малина нас к себе манила…

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга и Юрий ЧИСТЯКОВЫ
// Общество
Фото авторов
Фото авторов

В конце октября, в первой половине ноября, можно даже по первому снегу, срезать всю надземную часть ремонтантной малины, не оставляя пеньков. Собрать все растительные остатки с грядки и сжечь. Сделать влагозарядковый полив и замульчировать почву. Малинник должен выглядеть как чистое, пустое поле.



Чудо Казакова из «малиновой столицы»


Настоящим чудом для садоводов стала ремонтантная малина селекции Ивана Васильевича Казакова.


Изучению и селекции малины профессор Казаков посвятил более сорока лет. Брянскую сельскохозяйственную академию, где много лет работал Иван Васильевич называли «малиновой академией».


Здесь же располагается опорный пункт Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Если сказать больше, то это – «малиновая столица России».


В селе Кокино создан самый крупный в мире гибридный фонд малины, где ежегодно прорабатывается более 50 тысяч сеянцев.


Первый ремонтантный сорт Ивана Васильевича «Бабье лето» был выведен на основе селекции с малиной красной в 1973 году, затем появился сорт «Снегирёк»… «Первенцы» имели существенный недостаток, не успевали отплодоносить до осенних заморозков, уходили в зиму, не отдав большую часть своего урожая. Только в южных регионах России они пришлись ко двору.


В начале девяностых годов, исчерпав себя на селекции с малиной красной, Казаков вместе со своей командой пошёл на создание ремонтантных сортов межвидового типа. В селекцию были привлечены другие виды малин, в том числе дальнеродственные. Кроме малины красной в гибридизацию включили малину чёрную, боярышниколистную, поленику. Результаты получились ошеломительные. Произошёл селекционный прорыв в создании качественно новых сортов ремонтантной малины, в том числе – адаптированных к средней полосе России. Казаков был удостоен высшей награды селекционеров – Золотой медали имени Мичурина.


Сорта Казакова считаются одними из лучших не только в России, но и в мире, по многим показателям они значительно превосходят иностранный сортимент. Специалисты США оценили работу российского учёного как «наивысший результат в селекции».


Созданная Казаковым ремонтантная малина лишена многих недостатков, которыми обладает малина обыкновенная.



Удивила так удивила!


Ремонтантной малине для роста побегов, цветения и плодоношения «отведено» в два раза меньше времени, чем малине обыкновенной. Отсюда более высокие требования к её питанию, увлажнению почвы, теплу и освещению.


На наш участок новая ремонтантная малина попала весной 2013 года. Выписанные саженцы «Брянское диво» и «Золотая осень» высадили в грунт в конце мая. Кустики были совсем слабыми, и на урожай мы, конечно, не надеялись. Хотелось только сохранить посадочный материал и вырастить сильные здоровые растения к следующему сезону.


Каково же было наше удивление, когда «малыши», достигнув метровой отметки в росте, в августе принялись активно цвести. А в сентябре мы увидели и попробовали малину, которую прежде ещё не встречали. Конечно, урожай был небольшой, но их вид и, безусловно, вкус порадовали нас невероятно.


В следующем сезоне радость удвоилась. Во-первых, ягоды созрели гораздо раньше и ближе к середине августа мы уже и любовались, и вволю угощались сладкой малинкой. Во-вторых, урожайность на кустах второго года была необыкновенная, столько ягод сразу видеть ещё не приходилось. На вкус сорта оказались разными. Рубиновое «Брянское диво» – покислее, жёлтая «Золотая осень» – послаще. Период плодоношения был очень длительным и обильным, собирали ягоды тазиками с середины августа и до октября.



Ремонтантную малину Казакова можно использовать при составлении букетов. Она обладает удивительным свойством – способна дозревать на срезанной ветке, поставленной в воду. Зелёные ягоды постепенно окрашиваются соответственно своему сорту, приобретают хороший вкус и аромат. Нередко ягоды на таких побегах получаются даже более крупными, чем выращенные непосредственно на растении в саду. В срезке побеги ремонтантной малины сохраняют свежесть до 10 дней.



Своей популярностью малина обязана великолепному вкусу и неповторимому аромату ягод с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами



Современная медицина считает малину эликсиром здоровья и творческого долголетия человека. В России малину возделывают с незапамятных времён и очень любят её за превосходный вкус и лечебно-диетические качества ягод


Вся радуга в малиннике


Приобретая малину Казакова для посадки на своём участке, необходимо учесть, не все сорта годны для наших климатических условий. Для более южных регионов хорошо подходят «Журавлик» и «Бабье лето». Для Центрального и Центрально-Черноземного районов рекомендуются «Августина», «Жар-птица», «Золотые купола». Но есть и сорта «космополиты» – для всех зон, где выращивают малину: «Абрикосовая», «Бабье лето 2», «Евразия», «Элегантная» и другие.


Для крупных товарных плантаций и фермерских хозяйств тоже возможен выбор сортов, пригодных к механизированной технологии возделывания и машинной уборке урожая – «Атлант», «Геракл», «Евразия», «Пингвин». Различны сорта Казакова по урожайности, срокам созревания, высоте куста, по осыпаемости ягод и требованиям к уходу. А сами ягоды новой малины удивляют не только размерами, но и своей разнообразной формой, ароматом и вкусом, палитрой ярких окрасов плодов – ярко-красные, тёмно-бордовые, жёлтые, оранжевые.


Очень хочется, чтобы все, кто любит землю, знали человека, который подарил нам радость общения с эликсиром жизни – малиной. Казаков, как добрый волшебник, сумел приручить малину, снял практически все сложные проблемы, «одолевшие» любителей этой вкусной ягоды.


Правила в помощь


Ремонтантные сорта малины, созданные Иваном Васильевичем Казаковым, настолько новая культура, что для неё ещё слабо разработана сортовая агротехника. Как и обычная малина, она любит поливы, рыхление почвы, подкормки. Но есть несколько простых правил, которые помогут новой малине раскрыть свой потенциал.


 Чем больше солнца, тем лучше. Никаких притенений.


  Чем больше тепла, тем лучше. Посадки производить с южной стороны построек, заборов, можно спрятать кусты от холодных ветров, загородив их деревьями или кустами.


  Ремонтантная малина может расти на любых почвах, но предпочитает рыхлые и плодородные.


  Обязательно внесение удобрений в посадочные ямы и подкормки в течение вегетационного периода. Высокой урожайности способствует высокое внесение органических и минеральных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить золой.


  Корневая система ремонтантной малины, в отличие от обыкновенной, ближе к стержневому типу и направлена в более глубокие слои почвы. Это предполагает внесение удобрений в посадочную яму на глубину 50-70 сантиметров.


  Осенью, дождавшись первых морозов – в конце октября, в первой половине ноября, можно дождаться первого снега – срезать всю надземную часть, не оставляя пеньков. Собрать все растительные остатки с грядки и сжечь. Сделать влагозарядковый полив и замульчировать почву. Малинник должен выглядеть как чистое, пустое поле.


  Ранней весной, можно ещё по снегу, на грядку накинуть чёрный укрывной материал. Можно этого не делать, но этот приём позволит созреть урожаю на 1-2 недели раньше и значительно увеличит урожайность. После появления росточков материал с грядки убирается.


  В малиннике нельзя допускать загущений. Каждый маленький росточек весной-летом превращается в мощный полутораметровый побег. Желательно оставлять на один квадратный метр не более 3-5 побегов. Расстояние между рядами 1,5-2 метра, между растениями в ряду 0,7-0,9 метра.


Лечит даже ожирение

Принято считать, что малина хороша при простуде. Последние исследования – почти сенсационные. Малина эффективна в лечении ожирения. Ягоды содержат пищеварительный фермент кетон, который способствует жиросжиганию, а также участвует в формировании адинопектинов, контролирующих метаболические процессы. Так же, как жиросжигатель, в малине «работает» марганец, а пищевые волокна, которыми богата ягода, способствуют хорошему пищеварению.


А вот фенольные соединения в малине защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, этому же способствует салициловая кислота, калий, регулирующий частоту сердечных сокращений и понижающий артериальное давление. Ягоды малины могут помогать в лечении атеросклероза и гипертонии.


Листья малины содержат вяжущие танины. Отваром из них полощут горло при ангине, чай может помочь в лечении острой диареи, тонзиллита и стоматита. Малиновые листья обладают успокаивающими, спазмолитическими, такие же свойства и у малинового сока.


Профессор Иван Казаков посвящал малине даже свои стихи


Признаться могу: не единой Я женщиной был увлечён, Но с дамой капризной - малиной Теперь навсегда обручён. Лишь ей посвящаю я оды, Душевные внемлю слова, Ушёл я из мира свободы, Пропала моя голова. Утонул я в объятьях малины, Но под Парусом Алым не зря Уплывают мои Бригантины Из-под Брянска в другие края. Тихо в зареве Бабьего лета Вечерком я пройдусь не спеша, Лебединая песня не спета, Если музыки просит душа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх