lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Репродуктивное здоровье и социальное благополучие

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Здоровье
Фото Сергея ЛИТАВРИНА
Фото Сергея ЛИТАВРИНА

Каждый год в нашей стране беременеют 185 миллионов женщин, и каждый год семьдесят пять миллионов из них беременность прерывают


В Липецке на базе областного перинатального центра прошла межрегиональная научно-образовательная конференция «Репродуктивный потенциал России». Кроме ведущих липецких специалистов в форуме участвовали коллеги из Москвы и Воронежа.


Репродуктивное здоровье современных женщин и мужчин. Для врачей это самая актуальная проблема. Всемирная организация здравоохранения говорит о репродуктивном здоровье как о полной психологической, социальной и физической готовности вступать в сексуальные отношения с целью продолжения рода. Причём это подразумевает и отсутствие половых инфекций и других неблагоприятных состояний, которые могут повлиять на исход беременности, и невозможность рождения полноценного ребёнка или вообще зачатия.


Главные проблемы, которые рассматривали участники конференции: профилактика абортов, болезней, передающихся половым путём, медицинские способы сохранения здоровья женщин и доступность вспомогательных репродуктивных технологий – экстракорпорального оплодотворения как метода преодоления нарушений детородной функции.


Основа ЗОЖ – планирование семьи


Лариса Вячеславовна Захряпина, главный врач Липецкого областного перинатального центра:


-Проблема репродуктивного здоровья – комплексная. Она отражает все социальные процессы, происходящие в обществе. И в этом ряду мы особо выделяем репродуктивное поведение подростков и молодых людей, которое не всегда ориентировано на семейные ценности. Молодёжь недостаточно информирована о профилактике заболеваний, передающихся половым путём, и методах контрацепции. А ведь именно половые инфекции и прерывание беременности являются главными факторами, нарушающими репродуктивное здоровье. Наиболее опасно прерывание первой беременности.


В обществе до сих пор превалирует легкомысленное отношение к аборту, хотя последствия этой операции для здоровья молодых женщин – катастрофические. На фоне уменьшения числа жительниц области репродуктивного возраста сохранение здоровья каждой девочки, девушки, женщины становится общей задачей – не только медицинской. Одна из основ здорового образа жизни – правильное поведение молодёжи в плане планирования беременности, профилактики абортов и заболеваний, передающихся половым путём.


Конечно, изменения есть – за последние десять-пятнадцать лет соотношение родов и абортов изменилось: родов и благоприятных исходов беременностей стало в два с половиной раза больше, чем прерываний беременности, как по желанию женщины, так и по медицинским показаниям. В целом демографическая ситуация в области стабилизировалась. Мы достигли этого не только с помощью передовых медицинских технологий, а общими усилиями государства, общества и здравоохранения.



Печальная статистика абортов


Ирина Николаевна Коротких, доктор медицинских наук, профессор (Воронеж):


-Возможности современной контрацепции огромны. Оральная (гормональная) контрацепция считается самым большим открытием, наряду с антибиотиками и вакцинами, это – большой прорыв в репродуктивной медицине.


Оральная контрацепция прежде всего защищает женщину от нежелательной беременности и обеспечивает комфортную сексуальную жизнь людей. Кроме того, каждый препарат обладает лечебным эффектом. И мы должны его учитывать при назначении женщинам разного возраста. Но, к сожалению, наши люди не настолько здоровы, как нам хотелось бы. Да и возможность приобретать препараты регулярно есть не у всех женщин.


В итоге мы получаем печальную статистику по абортам. И в России этот хирургический метод сегодня на первом месте в списке экстренной контрацепции. Пятнадцать лет назад в стране было шесть миллионов абортов, сейчас, по разным данным, – от одного до двух миллионов. То есть мы находимся впереди планеты всей. И пока тенденции к лучшему не наблюдается.


Семейные пары должны планировать беременность. Но оральные контрацептивы, по нашим данным, в России используют не больше шести процентов женщин. По крайней мере, так обстоят дела в Воронежской области. В европейских странах этот показатель доходит до пятидесяти процентов.


У нас есть центр репродукции. Мы делали опрос по колледжам, раздавали анонимные анкеты с вопросами: сколько половых партнёров вы имеете? В каком возрасте начали половую жизнь и так далее. Почти шестьдесят процентов респондентов ответили, что первые сексуальные отношения у них случились в пятнадцать лет. Что побудило к раннему началу половой жизни? Интерес. Заметьте – не любовь, не влечение, не отношения.


Проблема – мужское бесплодие


Ольга Владимировна Телегина, главный внештатный специалист репродуктолог управления здравоохранения области:


-Приведу слова главного репродуктолога страны Олега Ивановича Аполихина: репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов. На основе оценки репродуктивного здоровья россиян вырабатывается стратегия и тактика его сохранения и восстановления.


С апреля 2015 года в рамках частно-государственного партнёрства в Липецкой области открылась лаборатория ЭКО.


С 2014 года экстракорпоральное оплодотворение включено в программу госгарантий и обязательного медицинского страхования. Но есть определённые моменты по отбору пациентов на эту процедуру и подготовки к ней.


Не только здоровье женщин, но и репродуктивное здоровье мужчин вызывает тревогу у медиков. В области проживают пятьсот тридцать пять тысяч мужчин репродуктивного возраста. Из них около двенадцати тысяч бесплодны. Причины разные: врождённые аномалии, травмы и детские болезни, среди которых – орхиты, кистозные поражения, экотоксикозы. Но главные причины мужского бесплодия, считают врачи, приобретённые – заболевания, передающиеся половым путём, и простатит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх