lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Душа России – в Липецке

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Культура

Премия Правительства России в области популяризации народного творчества присуждена липчанке


оздательница и руководитель фольклорного коллектива «Воскресение» Областного центра культуры и народного творчества, педагог отделения сольного и хорового народного пения Липецкого областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова, этнограф и популяризатор русской традиции, заслуженный работник культуры РФ Кристаллина Леонидовна Иващенко стала лауреатом премии Правительства Российской Федерации «Душа России».


Сухая формулировка «за вклад в развитие народного творчества» вмещает четверть века служения родной земле и родному народу. Профессиональная пианистка, выпускница Саратовской консерватории, Кристаллина Леонидовна в 1991 году отказывается от карьеры классического музыканта и всецело посвящает себя корневому искусству Липецкой области. Тогда она и создала фольклорный ансамбль «Воскресение».


Сегодня – это многоступенчатый и разновозрастной творческий коллектив, в его составе есть и детские группы, в которых занимаются мальчики и девочки в возрасте от четырёх до пятнадцати лет.


«Воскресение» – участник и победитель различных Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Но главная работа как участников ансамбля, так и самой Кристаллины Леонидовны – собирание и возвращение традиционных песен в их естественную среду обитания – к людям, живущим на липецкой земле. Для этого «воскресеновцы» часто выезжают в сёла и города области не только в экспедиции, но и с концертами, организуют фестивали «На Покров» и «Рождественские встречи». Своими учителями фольклористка считает народных исполнителей, бабушек и дедушек, сберегающих голос старины.


Кристаллина Леонидовна – многодетная мама, вместе с супругом Анатолием Викторовичем Иващенко, директором липецкой музыкальной школы № 9 и бессменным аккомпаниатором «Воскресения», они растят троих детей.


Премия «Душа России» присуждается с 2002 года выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Статус правительственной награды премия получила в 2006 году. По традиции вручение состоится в декабре в Москве. В разное время лауреатами премии становились липчане: заслуженный деятель искусств России Валерий Шелякин, народный мастер России Виктор Маркин, руководитель народного хора русской песни «Черёма» городского Дворца культуры Ельца Станислав Коренев.


Журнал «ЛГ: итоги недели» поздравляет Кристаллину Иващенко и желает ещё многие годы радовать нас своим творчеством, помогающим слышать, как звучит родная липецкая земля.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх