lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ельчанин из Лос-Анджелеса

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман ДЁМИН
// Общество
Фото из личного архива В. И. Иванова

Владимир Дмитриевич Иванов, тренер по спортивной гимнастике, почти 20 лет живёт и работает в Лос-Анджелесе. Однако за это время он так и не стал американцем. Мало того, продолжает считать себя не просто русским, а коренным ельчанином


О тренерской работе, о превратностях судьбы и о том, что тянет его на малую родину, мы поговорили с Володей за чашкой русского чая.



– Володя, расскажи, что привело тебя в Америку?


– Гимнастика, – расплывается в добродушной улыбке мой собеседник. – Однажды к нам на урок, в то время я был второклассником елецкой средней школы № 1 имени Михаила Пришвина, пришёл Анатолий Викторович Пищулин, тренер детской юношеской спорт­школы. Понаблюдав за занятиями, он предложил мне и ещё нескольким ребятам попробовать себя в гимнастике. Так мы оказались в спортивной школе, что на улице Горького, 107. Как всегда, поначалу на тренировки ходила уйма народу – человек, наверное, сто, не меньше. А к десятому классу нас осталось едва ли полтора десятка. Но спорт­школа постоянно пополнялась новыми мальчишками и девчонками, так что там всегда было многолюдно.


Именно в спортшколе я нашёл настоящих друзей, с которыми поддерживаю взаимоотношения по сию пору: Евгений Лаврищев и Сергей Поручиков. Вместе мы постигали азы акробатики, осваивали различные снаряды – перекладину, коня, кольца, брусья. Ездили на соревнования. Помню, однажды в Лебедяни (мы были уже «взрослые» — классе в десятом) накануне состязаний пошли на тамошнюю дискотеку. Местные «танцоры диско» нас заприметили и давай задирать. Мол, понаехали тут… Дело дошло до потасовки. Правда, в обиду мы себя не дали – спасибо спорту, отличной физподготовке и принципу: один за всех и все за одного, – вспоминает Владимир.



– Всё же Лебедянь далековата от Америки, – продолжаю я гнуть свою линию.


– Это верно, – кивает Владимир. – До отъезда в США я выполнил норматив мастера спорта по спортивной гимнастике, закончил Смоленский институт физкультуры, поработал тренером.


Кстати, во время учёбы в вузе довелось стать участником открытия московской Олимпиады-80. Накануне этого события несколько сотен лучших студентов из 24-х спортинститутов СССР собрали в единую команду. Полтора месяца мы ежедневно репетировали показательные выступления, которыми затем открывали Олимпиаду. Утомительно, конечно, – три тренировки в день. Зато когда колонны спортсменов вышли на газон огромной олимпийской арены, многочисленные зрители пришли в восторг от наших чётких, слаженных действий. К слову сказать, почти сразу после этого памятного события я отправился служить в армию. Успел ненадолго заскочить в родной Елец – проститься с родителями, близкими и друзьями. Служил в войсках связи, не забывая при этом поддерживать спортивную форму.



– А как сложилась судьба после армейской службы?


– Вернулся в родной Елец. Начал работать тренером в той самой спортшколе № 1, где когда-то осваивал азы гимнастики. Правда, продолжалось это недолго. Вскоре мой институтский товарищ (вместе учились в Смоленске) пригласил на тренерскую работу в Красноярск. Там открылась детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Здесь судьба свела меня с легендарным педагогом – заслуженным тренером СССР Валентином Анатольевичем Шевчуком. Считаю его своим учителем, поскольку именно он дал мне как тренеру очень много. Валентин Анатольевич предложил поработать с совсем юными гимнастками – кандидатками в сборную СССР. Много помогал и подсказывал. Позже, когда судьба привела меня в Орджоникидзе, я продолжил тренировать девчонок, теперь уже членов сборной Украины и СССР. В этой работе есть своя специфика. Ведь пацану, который, скажем, боится выполнить какой-то сложный спортивный элемент, можно сказать: будь мужчиной, прояви смелость, дерзай... С девочками такой фокус не пройдёт. Тут нужно действовать более тонко с точки зрения психологии.



– То есть настоящий тренер прежде всего психолог?


– Думаю, что настоящим тренером, как и учителем или врачом, нужно родиться. Ведь можно, к примеру, сказать малышам на тренировке: «Ну, давайте отрабатывать прыжки», а можно предложить детям попрыгать «зайчиками». Может быть, не очень яркий пример, но я хочу подчеркнуть: настоящий тренер всегда найдёт психологический подход к ученику и какую-то фишку, которая позволит им вместе добиться на тренировках, а значит, и на соревнованиях, наилучшего результата. У каждого тренера есть такая фишка. Я старался подмечать приёмы всех талантливых спортивных педагогов, с которыми мне доводилось встречаться. Учился у них, перенимал и анализировал опыт. Такое заимствование позволяет не стоять на месте, развиваться, совершенствоваться.


Что же касается знаний психологии, то важны не только они. Помнится, когда я начинал карьеру тренера, один из моих первых наставников, ельчанин – Владимир Дмитриевич Титов, отвечая на вопрос: «Как вы отбираете талантливых детей для своей спортшколы?», сказал: «По глазам». Я тогда думал, что он отшучивается, а теперь отлично понимаю его. И сегодня почти со стопроцентной уверенностью угадываю, кто из моих подопечных-новобранцев будет заниматься гимнастикой и добьётся в ней выдающихся результатов, а кто нет. Причём именно по взгляду, по глазам ребёнка. Как это происходит, объяснить не берусь. Тут, наверное, и психология, и интуиция, и опыт, и знание особенностей строения детского организма.



– Кстати, об организме. Современная гимнастика – это ведь очень большие нагрузки на тело, травмы. Владимир, у тебя они бывали?


– Когда-то в елецкой травматологии я знал всех врачей, – смеётся мой собеседник. – Однажды на тренировке в спортшколе крутил на перекладине большие обороты — «солнышко». Затем решил сделать эффектный соскок с двойным сальто назад. Немного не рассчитал приземление и сломал руку. Во время занятий рвал связки, из-за чего перенёс несколько операций. Кстати, травмы нередко связаны с несовершенством спортивных снарядов и инвентаря. Елецкой спортшколе, конечно, не хватало современного оснащения. Тем не менее люблю её до сих пор. Вспоминаю с ностальгией и благодарностью. Тут были замечательные тренеры, умевшие увлечь детей спортом. А ведь гимнастика требует ежедневной работы, порой однообразной и довольно тяжёлой. Я и сам однажды бросал занятия в спортшколе. Помню, как Пищулин приходил ко мне домой, в квартиру на улице Маяковского, разговаривал с мамой и со мной. Настаивал, чтоб я продолжал тренироваться. Такое отношение наставника к своему ученику дорогого стоит!



– Владимир, а что же всё-таки насчёт Америки? Расскажи, наконец, как ты попал в США?


– В 1988 году в узбекском городе Андижан, куда я привёз своих подопечных, девчонок-гимнасток, на молодёжное первенство СССР, встретил своего знакомого Виктора Симакова, с которым учились в Смоленском институте физкультуры. Порадовались встрече, пообщались, вспомнили институтские годы. Потом, после окончания первенства, тепло расстались.


С того дня минуло два года. И вдруг получаю письмо из США. Вскрыл конверт. Мать честная! Тот самый Витя Симаков пишет: «Привет, Володя, я теперь живу в Лос-Анджелесе. Тренирую гимнастов в местном спортклубе. Ты не хотел бы приехать к нам и поработать как специалист?»


Я же в то время готовил к соревнованиям перспективных девчонок из сборной Украины. Дела шли хорошо. Потому шутливо ответил своему товарищу, что, мол, давайте уж вы, капиталисты, как-нибудь обходитесь без меня в своём мире жёлтого дьявола и подлого чистогана.


А после развала Советского Союза в работе всё пошло наперекосяк. Про спорт тогда словно забыли. В начале 90-х многие мои знакомые спортсмены начали переквалифицироваться в охранники, заниматься какой-то полулегальной коммерцией. У многих вдруг появились дорогие машины, деньги.


Нет, я не завидовал, поскольку продолжал заниматься любимым делом. Просто обидно было, что, работая с семи утра до восьми вечера, получал месячную зарплату, которой хватало ровно на два «Сникерса». А у меня уже была семья – жена и маленькая дочка. Одним словом, жить по-прежнему становилось всё труднее, а идти в «новые украинцы» я не желал.


И тут вновь пришла весточка из Америки – от Виктора, который писал: «Ты хотя бы приезжай посмотреть на потенциальную работу. Не понравится — уедешь домой. Поездка тебе ничего не будет стоить: всё за счёт американского спортклуба».


Я созвонился с Виктором, потом с руководством этого клуба. Как бы между прочим поинтересовался: какая у меня будет зарплата? Мне ответили: тысяча долларов! Я чуть не упал. Перевёл эту сумму по тогдашнему курсу в украинские купоны и почувствовал себя богачом. В общем, после недолгих раздумий отправился в американское посольство оформлять визу.


Шёл 1994 год. Помню, тесть дал мне в дорогу 100 долларов. До сих пор не знаю, откуда он их взял. Билет у меня был в одну сторону, и признаться честно, отправлялся я за океан с опаской. Как-то оно там, в этих каменных капиталистических джунглях?!



– Что более всего поразило в США?


– Я-то ожидал увидеть сплошные небоскрёбы. На самом деле оказалось, что высотных зданий здесь не так много. Исключение – Нью-Йорк. Однако стоит сделать шаг в сторону, и оказываешься в «одноэтажной Америке». Люди тут предпочитают жить в небольших домах.


В Лос-Анджелесе познакомился с хозяйкой клуба, в котором мне предстояло работать. Алла Свирская родилась и росла в Одессе. Она известный тренер по художественной гимнастике и, по сути, родоначальница этого вида спорта в США. Организовала тут одну из первых гимнастических школ.


Начиная работать в клубе, попал в команду, где трудились три тренера (включая меня) и хореограф. Бывало, коллеги предъявляли претензии, мол, слишком уж рьяно взялся за дело этот русский. И действительно, я не позволял себе «расслабляться», да и другим не давал бездельничать. При мне тренировки стали более интенсивными и насыщенными, без прохладцы.


Интересно, что в России тренер сам набирает детей в секцию, например, гимнастики. В Америке всё наоборот – дети выбирают тренера. Точнее, это делают за них родители. Занятия в клубе платные, и если вдруг американцам не понравилось, как ты тренируешь их чадо, они попросту переводят ребёнка в другой клуб. Конкуренция там высокая. Ещё бы! В одной только Калифорнии сегодня более 400 различных спортшкол, где детям преподают гимнастику.



– А как ты преодолевал языковой барьер, как обустраивал быт?


– Английский язык для меня поначалу был самой большой проблемой. Вообрази – глухонемой тренер! Все упражнения, которые я предлагал выполнить своим ученикам, приходилось вначале показывать самому. Меня это здорово доставало, и я даже похудел от переживаний. Ну а жил я первое время в квартире Виктора Симакова. Видя, что английский язык мне никак не даётся, он посоветовал снять квартиру у какого-нибудь американца. Я, честно говоря, даже обиделся. На работе как глухонемой, да ещё и после неё «дома» родным словом перекинуться не с кем. Однако теперь понимаю – с его стороны это был абсолютно верный шаг.


Снял комнату у американского пенсионера. Хочешь не хочешь, а приходилось с ним общаться, а значит, и осваивать английский язык. Тут-то и решил твёрдо: выучу его во что бы то ни стало. Взял лист бумаги, нарисовал человечка, примитивного такого – палка, палка, огуречик… И русскими буквами записал названия частей тела. Например: «хэд» – голова, «фут» – нога и так далее. На занятиях в спортзале долго пользовался этой шпаргалкой. Позже записался в школу английского языка, что, кстати, здорово помогло.



 А первую свою американскую зарплату помнишь?


– Ещё бы! Чек на 1000 долларов. Я тут же спросил у своего друга: «Вить, сколько стоит билет от Лос-Анджелеса до Москвы?». Он сразу насторожился: «Зачем это тебе?!». «Да так», – отвечаю: «На всякий случай».


Оказалось, билет стоил 700 долларов. Эту сумму я сразу отложил и сказал себе: буду голодать, а заначку на обратную дорогу не истрачу. К слову сказать, 1000 долларов, которые в Украине представлялись огромными деньгами, в Америке оказались не очень-то жирным кушем. Мои коллеги, например, получали гораздо больше. Но ничего не поделаешь, контракт-то уже подписан. Впрочем, главное, я от души занимался любимым делом. Наверное, работал хорошо, через год мне предложили новый контракт, по которому я стал зарабатывать неплохие даже по местным меркам деньги. Так что вскоре моя семья переехала из Украины в Штаты.



– В Лос-Анджелесе ты наверняка встречал кого-то из звёзд Голливуда?


– В клубе, где я работал, некоторое время занималась дочь известной певицы Мадонны – Лурдес. Тогда она была совсем ещё маленькой девчушкой – годика четыре. А ещё у нас тренировалась внучка легендарного Фрэнка Синатры. Своих детей к нам привозили Антонио Бандерас и Мэлани Гриффит, Аль Пачино, Бэт Мидлер. Заходил огромный Майкл Дункан, который играл гиганта-негра в фильме «Зелёная миля».



– Володя, у тебя интересная жизнь, любимая работа, хорошая зарплата, а чем же манит Елец?


– Это город моего детства. Здесь могила моего отца Дмитрия Васильевича — участника Великой Отечественной войны, дошедшего до Берлина. Тут живут мои нежно любимые мама Мария Михайловна (она тоже участник войны) и сестра Ирина. В Ельце мои друзья и близкие, и именно этот город ассоциируется у меня с Россией. Елец никогда не отпускает меня. Это трудно объяснить.


Посуди сам, можно было бы провести отпуск на Гавайских островах – рай, причём дешевле и ближе. А я лечу за тысячи километров и всегда волнуюсь, как мальчишка на первом свидании. Где бы ни был, всегда приезжал сюда при первой возможности из Смоленска, Красноярска, с Украины, теперь из Америки. А ещё у ельчан есть некая изю­минка. Вот у одесситов – свой специфический юмор, по которому их легко узнают. И нас, елецких, тоже можно узнать. В США у меня было несколько удивительных случаев, когда, общаясь с русскоязычным человеком, меня вдруг спрашивали: слушай, а ты откуда родом? Начинаешь объяснять, что из небольшого российского городка – из Ельца. Далее радостный крик собеседника: «Блин, так и знал! То-то я смотрю, что-то знакомое! А я из Данкова!»


– А как тебе сегодняшний Елец?


– Он, конечно, сильно изменился в сравнении с городом моего детства. Множество магазинов. В этом плане даже Америка отдыхает.


Но меня больше радует, что засияли купола наших великолепных храмов. Был поражён переменами в Знаменском монастыре. По-моему, это настоящее рукотворное чудо! Очень нравится набережная в районе сквера Пушкина. Про ухоженный центр, Красную площадь со стелой «Город воинской славы» я уж и не говорю – здорово! А ещё сильное впечатление произвёл на меня майский парад Победы, который впервые довелось увидеть в Ельце два года назад, — впечатляющее зрелище. В общем, мой любимый город хорошеет год от года, со стороны это хорошо заметно. Думаю, так будет и впредь, ведь все ельчане – патриоты и желают Ельцу процветания и благополучия. Иначе и быть не может!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх