lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С прививкой грипп не страшен

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Общество
Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
Николай ЧЕРКАСОВ (фото)

В этом году, по прогнозам специалистов, в России подъём заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря – начале января. Так что ещё есть время подготовиться и встретить эпидемию во всеоружии


Каждый год – одно и то же. Как только начнёт остывать солнышко, всё ниже «прижимаясь» к горизонту, едва отшумят тёплые летние дожди – осень тут как тут. С каждым днём она крепнет, охлаждая землю и заставляя нас закутываться в тёплые одежды. Мы становимся более уязвимыми перед простудами – ОРВИ. А с приходом зимы начинает атаковать грипп. И, кажется, из этого круговорота нам не выбраться.


Оказывается, вирусы даже поделили сферы влияния: у респираторных инфекций есть любимые месяцы года, когда они занимают «высоту» и ведут себя вольготно, заражая и старых, и малых.


– Медикам хорошо известно, что, например, в октябре и ноябре свирепствуют риновирусы и парагрипп, а зимой верховодит грипп. Весна – пора аденовируса или респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РС-инфекция), – рассказывает главный внештатный специалист-инфекционист управления здравоохранения области Лариса Викторовна Володина. – По симптомам все эти заболевания отличаются. Для риновирусов характерен ринит и риносинусит, для аденовирусов – конъюнктивит и тонзиллит, а частое проявление парагриппа – тонзиллит. Грипп от всех других ОРВИ по симптоматике отличается, но его виды вызывают примерно одну и ту же картину болезни.


Четыре пандемии за сто лет


Доподлинно известно, что о гриппе люди знали ещё в 412 году до нашей эры – именно тогда гриппоподобное состояние впервые описал Гиппократ. Позднее вспышки болезни были отмечены в 1173 году. А в 1580-м случилась первая пандемия гриппа, унесшая много жизней. Через 300 лет пандемия повторилась, она была средней тяжести, а вызвал её, что сегодня доказано учёными, вирус гриппа H4N2.


С 1918 по 1920 год бушевала самая мощная пандемия гриппа. Вирус типа А H1N1, известный как «испанка», унёс жизни более 40 миллионов человек. Вирус был настолько коварен, что смерть от него наступала уже в первые часы болезни. «Счастливчики», которые не погибли сразу, часто умирали от осложнений, самое распространённое из которых – пневмония. Необычная особенность «испанки» – выбор молодых, тогда как обычный грипп больше «любит» детей и пожилых людей.


– За последние сто лет жители земного шара перенесли, кроме печально известной «испанки», ещё три пандемии гриппа, вызванных разными типами, – говорит Лариса Викторовна. – В 1957–1958 годах свирепствовал «азиатский» грипп А H2N2. Началась пандемия в феврале 1957 на Дальнем Востоке, быстро распространилась и пересекла океан – в одних только Соединённых Штатах погибли более семидесяти тысяч человек. А всего «азиат» унёс более четырёх миллионов жизней. Столько же людей умерло в 1968 году от «гонконгского» гриппа, вызванного вирусом А H3N2. В 2009 году мы пережили пандемию «мексиканского», или «свиного» гриппа. Это штамм гриппа А H1N1.


К слову, случалась и относительно лёгкая по степени тяжести пандемия – это было в 1977–1978 годах. Вирус, вызвавший её, назвали «русским» гриппом. Проявлял он себя и в пятидесятых годах, но тоже слабо, не выходя за рамки эпидемии.



Изменчивые вирусы


Острые респираторные заболевания, в том числе и грипп, занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и четвёртое – в структуре смертности. ОРВИ, грипп распространены повсеместно. Их вызывает огромное количество различных микроорганизмов – более 300 видов вирусов.


– Есть три основных вида гриппа – А, В, С. Грипп А поражает не только человека, но и животных, птиц. Естественным (природным) резервуаром вируса гриппа А являются дикие водоплавающие птицы, – разъясняет Лариса Викторовна Володина. – Вирусы В и С поражают людей. Но вызвать эпидемии и пандемии способны только вирусы А и В. Грипп С встречается в виде спорадических случаев или небольших вспышек преимущественно среди детей. Вирусы гриппа очень изменчивы. Есть мутация внутривидовая, а есть межвидовая. Например, могут смешиваться вирусы человека и птицы и так далее. Поэтому и возникают в мире вспышки, вызванные необычными штаммами.


В своё время «птичий» и «свиной» грипп были для нас новыми. Теперь мы воспринимает их как «своих». Но недавно появился новый штамм: коронавирус МЕРС, или ближневосточный респираторный синдром. Первые случаи заболевания зафиксированы в Саудовской Аравии в 2012 году. А к лету 2015 года МЕРС распространился в двадцати трёх странах, включая некоторые европейские. Самую сильную вспышку пережила Южная Корея. Как и в случаях с другими штаммами, главная опасность коронавируса – осложнение в виде тяжёлой пневмонии, часто приводящей к летальному исходу.



Коварство гриппа


– Начало гриппа всегда острое, внезапное, такое, что больной может с точностью указать его время, – рассказывает главный инфекционист. – Через несколько часов к высокой температуре, головной боли, ломоте в суставах и мышцах, рези в глазах, слабости присоединяется катаральный синдром: першение в горле, кашель, заложенность носа. Казалось бы, можно отлежаться, полечиться. Но грипп коварен, может вызвать тяжёлые осложнения, даже со смертельным исходом. Самое частое осложнение – пневмония. Она может быть первичной, вызванной непосредственно вирусом гриппа, или вторичной – когда на четвёртый-пятый день болезни к гриппу присоединяется бактериальная инфекция. Но самая распространённая – смешанная вирусно-бактериальная пневмония. Иногда развивается острый дистресс-синдром, который в первые часы заболевания может привести к геморрагической пневмонии и смерти.


К другим осложнениям гриппа относятся обострения хронических заболеваний: бронхитов, обструктивной болезни лёгких, бронхиальной астмы и других. У детей может возникнуть ложный круп. Грипп даёт и внелёгочные осложнения: миокардит, перикардит – поражения сердца, энцефалит – центральной нервной системы, пиелонефрит – воспаление почек и другие болезни.



Все мифы об одной прививке


Единственный выход избежать как самой болезни, так и её осложнений – вовремя сделать прививку от гриппа.


– В этом году эпидемия ожидается не очень интенсивная. Распространяться будут штаммы H1N1 – «свиной» грипп, сезонный грипп H3N2 и вирус группы В. Из-за большой изменчивости гриппа Всемирная организация здравоохранения ежегодно, исходя из циркулируемых вирусов, рекомендует новый состав вакцины. На эпидемический сезон 2015–2016 годов для стран Северного полушария уже есть вакцина, включающая нужные штаммы: два типа А – «калифорнийский» H1N1 и «швейцарский» H3N2, и штамм группы В.


Сегодня люди начинают понимать, что грипп – это не банальная простуда, и в случае пандемии человечеству грозят серьёзные последствия. Поэтому с каждым годом всё больше жителей выбирают специфическую профилактику гриппа – вакцинацию.


Но, тем не менее, вокруг прививок всё ещё «витают» разнообразные мифы. Например: она опасна, потому что обязательно даёт осложнения.


– Серьёзных осложнений вакцина не вызывает, – констатирует Лариса Викторовна Володина. – Возможно покраснение в месте введения препарата, лёгкий катаральный синдром. Некоторые считают, что прививку нельзя делать людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Но сегодня вакцину делают не на курином белке, как раньше. Используется совершенно другая технология, и вакцина не обладает аллергенными свойствами. Например, в отечественный «Гриппол+» помимо штаммов гриппа входит полиоксидоний, который предохраняет аллергиков от развития нежелательных реакций.


Есть и такой распространённый миф: прививку нельзя ставить людям с хроническими заболеваниями. Но это тоже заблуждение. Напротив, пожилым людям с букетом болячек советуют прививаться. Тем более что прививка для них бесплатна, пенсионеры входят в группу риска. Кроме того, ВОЗ рекомендует ставить пожилым людям сразу две вакцины: от гриппа и от пневмококка, чтобы оградить их одновременно и от заболевания гриппом, и от пневмонии, вызываемой пневмококком, которой больше всего подвержены пожилые. Для некоторых из них, у кого более ослаблен организм, такое воспаление лёгких может оказаться фатальным.


– Не раз приходилось слышать: сделал прививку от гриппа, а всё равно заболел, – говорит Лариса Викторовна. – Но на самом деле привитый человек вряд ли подхватит грипп, а вот любую другую вирусную инфекцию – запросто. Прививка от них не защищает. По поводу импортных и отечественных вакцин спор тоже неуместен. Наш «Гриппол+» – прекрасный препарат, даже мы, медики, прививаемся именно этой вакциной. Если вы сомневаетесь, прививаться или нет, есть ли у вас противопоказания – обращайтесь в Центр вакцинопрофилактики при областной клинической инфекционной больнице. Специалисты оценят риск, ответят на все волнующие вопросы.


И самое главное – для развития специфического иммунитета в организме нужно время. Поэтому вакцинацию необходимо начинать за один-два месяца до начала предполагаемой эпидемии. Если она, по прогнозам ВОЗ, ждёт нас в конце декабря, то лучше привиться сейчас. Последний срок – конец ноября. В период подъёма заболеваемости в вакцинации уже нет смысла. Придётся лечиться.



Профилактика – неспецифическая


– Самолечение исключается полностью, при первых же симптомах гриппа необходимо вызвать врача, – пре­дупреждает главный инфекционист. – Не спешите снижать температуру, если она не выше 38,5. Только при высокой температуре организм вырабатывает специальные вещества для борьбы с вирусами. Лечение должно быть направлено на улучшение иммунитета, профилактику осложнений и уничтожение самого вируса. Сегодня существует множество противовирусных препаратов. Но только четыре из них рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Назначить их может врач. Остальные препараты, широко рекламируемые, малоэффективны, но их можно принимать в комплексе: их действие больше направлено на выработку организмом интерферонов.


Если же вы ярый противник прививок – остаётся уповать на профилактику неспецифическую. Соблюдать карантинные нормы в период эпидемии (носить маску), реже бывать в общественных местах, чаще мыть руки, особенно после поездки в общественном транспорте, регулярно проветривать комнату и рабочий кабинет, увлажнять воздух. Помогут противостоять гриппу и ОРВИ старые доб­рые чеснок и лук. И конечно, здоровый образ жизни: рациональное питание, полноценный сон и физическая активность, желательно – на свежем воздухе. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх