lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«От чистого истока мы начинаем путь…»

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария ЗАВАЛИПИНА
// Образование
Сергей ЛИТАВРИН (фото)

Когда мне говорят про малую родину, я почему-то всегда вспоминаю не двор, дом, детский сад или школу, а… пруд. Маленький пруд у бабушки в деревне


ФОТО


Поясню: моя семья так часто переезжала, что многие места, адреса, регионы остались в памяти всего лишь как фрагменты биографии. Пруд же был «величиной» постоянной, каждое лето он неизменно входил в мою жизнь, а я в его воды. Набрав полные пакеты еды и воды, мы (сначала – детьми, потом – подростками, затем – старшеклассниками) пропадали на водоёме с утра и до вечера. Скажу больше: любовь к пруду нам передавалась по наследству от родителей. Они также купались здесь летом и катались на коньках зимой. Преемственность поколений оборвалась несколько лет назад: пруд обмелел, стал зарастать камышом, а вскоре усилиями окрестных жителей превратился в свалку.


Это история одной маленькой экологической (в масштабах страны) и большой (в рамках одной деревни) катастрофы. Катастрофы, которой могло и не быть. Окажись рядом неравнодушные взрослые и ответственные дети. К примеру, такие, как участники V областного Детского экологического форума «Красоту природы сохраняя, счастливое будущее созидая».


Дважды юбилейный


Много ли пользы от дома, если у вас нет сносной планеты, на которой можно его поставить? Этот вопрос всё чаще задают с разных трибун власти. Всё чаще в его обсуждении принимают участие дети. Липецкая область – не исключение.


В 2010 году у нас была создана площадка для юных защитников природы. С тех пор экологический форум проходит ежегодно и объединяет детей, стремящихся сберечь чистоту и красоту малой родины.


На этот раз в работе форума участвовала двадцать одна команда юных экологов, более четырёхсот школьников из всех районов нашей области, а также Липецка, Ельца и областного детского эколого-биологического центра.


В этом году мероприятие отмечает двойной юбилей. Первый – солидный, посвящённый 60-летию юннатского движения в Липецкой области. Практически одновременно с образованием региона, в 1955 году, была сформирована станция юных натуралистов – единственное на тот момент учреждение дополнительного эколого-биологического образования детей.


Второй юбилей более скромный, но не менее значимый – пятилетие областного Детского экологического форума. Поздравить коллег в этот день приехали делегации из Тамбовской, Воронежской и Рязанской областей.


– Проведению форума всегда предшествует огромная работа, – рассказал Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области. – Отбор участников очень тщательный. Но по-другому нельзя. Перед юными экологами стоят масштабные задачи.


– Долгое время, сначала в Советском Союзе, а потом и в России полагали, что наших ресурсов хватит не на одно поколение людей, – напомнил Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов. – И отходы всегда найдётся куда «прятать» – территория позволяет. Время показало: мы ошибались. Сегодня нам приходится не только самим «воспитывать» взрослых, но и активно привлекать к экологической работе молодых людей. Первые результаты уже есть – липецкие школьники участвуют в разного рода проектах: от очистки родников и рек до посадки лесов. И, что самое главное, – многие акции инициированы самими ребятами.



Имена героев не забыты


Ещё одну дату не могли обойти вниманием организаторы форума – управление экологии и природных ресурсов и управление образования и науки Липецкой области – 70-летие Великой Победы.


В юбилейный год более четырнадцати тысяч учеников и педагогов различных образовательных учреждений области участвовали во всероссийском проекте «Лес Победы». Его цель – посадить двадцать семь миллионов деревьев, по числу погибших в Великой Оте­чественной войне. Тридцать тысяч из них теперь будут расти на территории нашего края.


Одно из деревьев посажено Анастасией Кобзевой, девятиклассницей школы села Ольховец Лебедянского района. Впрочем, деревьев Настей посажено немало, но это особенное – в память о дедушке, которого ей не довелось увидеть.


– Яков Устинов на фронте сопровождал военные эшелоны, – рассказывает школьница. – Был ранен и практически потерял слух. Умер на восемьдесят пятом году жизни.


К сожалению, эти скупые сведения – всё, что девушке известно от родителей. По воспоминаниям близких, о вой­не ветеран рассказывать не любил. А они лишний раз и не спрашивали, чтобы не бередить старые раны.


Не имея возможности узнать что-то большее о собственном дедушке, Настя помогает беречь память о других ветеранах Великой Отечественной войны. В этом году вместе с ребятами из добровольческих групп она облагораживала обелиск павшим солдатам, установленный в селе, помогала обновлять его список. Как результат – представила на форум свой проект «Мы помним», который и победил в номинации «Экологический памятник».



Победный марафон Софьи Камыниной


Тридцать лет назад Роберт Рождественский предвидел главную проблему современности: «Всё меньше – окружающей природы, всё больше окружающей среды». Тогда слова поэта ещё могли вызвать улыбку, сегодня – горькую усмешку.


– Расчищено и благоустроено: двадцать три родника и двадцать четыре с половиной километра береговой зоны рек, – рассказали ребята из Добринского района.


– Низкое качество питьевой воды в Ельце вызвано влиянием полей фильт­рации Елецкого сахарного завода, – это уже строчки доклада ельчанки Зинаиды Бабичевой. – Неподалёку находится Черникин пруд и родник. Вода просачивается под землю, унося с собой вредные вещества…


– В окрестностях села Каменная Лубна выявили стихийные карьеры по добыче известняка, – озвучили данные экологической экспедиции учащиеся села Мокрое Лебедянского района. – Такие разработки проводятся без предварительного обследования местности геологами и наносят урон недрам…


Статистика из номинации «Практическое решение местных экологических проблем» больше похожа на сводки с полей сражений. Во многом это так и есть. Ежедневно маленькие бойцы из разных районов Липецкой области вынуждены вступать в схватку с ленью, безалаберностью и равнодушием людей. Зачастую – взрослых.


Софье Камыниной, девятикласснице села Лавы Елецкого района, к подобному противостоянию не привыкать. За чистоту, красоту и самобытность своей малой родины школьница борется на разных площадках. В большинстве случаев – успешно. Поэтому к призовому месту на экологическом форуме отнеслась несколько сдержанно.


– Оценка жюри стала полной неожиданностью, – рассказала девушка. – Хотя не буду лукавить, неожиданностью приятной. Ведь наш отряд проделал большую работу: убрали территорию родников «Гремучий» и «Народный», расчистили зоны отдыха реки Быстрая Сосна между селом Лавы и мостом. Кроме того, установили таблицы, призывающие беречь природу и закрывать воду…


Экология и связанные с ней проблемы малой родины не единственное увлечение ельчанки. Софья серьёзно занимается историей родной земли. В середине октября она в составе команды Липецкой области участвовала во Всероссийской школьной олимпиаде по краеведению и заняла второе место!


– Я выступала в номинации «Литературное краеведение. Культурное наследие. Этнография», – говорит Камынина. – Программа включала тесты, описание краеведческих объектов и подготовку мини-исследовательской работы по материалам экспозиции Московского музея детства. Я проводила сравнительный анализ кукол трёх поколений: бабушкиной соломенной, маминой целлулоидной и своей пластиковой.



Модный приговорюных экологов


Говорят, потребности человека, разрастаясь, тоже могут стать злокачественными. Трудно не согласиться, глядя на современных «денди». И пока дизайнеры спорят с защитниками животных о морально-этической стороне использования кожи и меха, дети предлагают свои варианты решения проблемы: экологичные, экономичные, оригинальные и даже сказочные.


Целлофановые пакеты для мусора, гофрированная бумага, картон, салфетки и одноразовые тарелки – при наличии достаточной фантазии и желания эти материалы легко превращаются в экстравагантные костюмы, элегантные наряды и даже бальные платья. Что и продемонстрировали участники дефиле «Экологическая мода».


– Какая девочка не мечтала побывать Золушкой на балу? – спрашивает Евгения Камышникова, финалистка номинации «Экомода» из Чаплыгина. – Пожалуй, таких нет. Во всяком случае, когда учительница биологии посоветовала принять участие в форуме, я сразу «примерила» на себя наряд принцессы. Три дня на работу, и «костюмчик» готов.


Как признаётся Камышникова, задачку с экоплатьем нетрудно было решить. Евгения в этом году заканчивает одиннадцатый класс и потому озабочена иного рода проблемами. Со специальностью девушка уже определилась – хочет учиться в строительном институте. Пока только не выбрала город: Воронеж или Москва.


– Я много чем увлекаюсь, – рассказывает девушка. – Люблю музыку, вот уже десять лет занимаюсь эстрадными танцами и три года как выступаю с ансамблем барабанщиц. Люблю экологию и свой край, планирую после учёбы вернуться в Чаплыгин. Но на выбор моей будущей профессии всё это никак не влияет. Специальность должна быть востребована. Иначе будет как с юристами – выпускников много, работы – мало. А строители всегда при деле.



Прямое обращение


Традиционный аккорд форума – «Обращение» защитников природы.


В нём в частности говорится: «Каждый из нас – часть окружающего мира. Мы – дети природы, друзья животных и растений. Мы те, кто понимает – земля не может бесконечно отдавать. Настал момент, когда она нуждается в нашей поддержке. Именно поэтому мы обращаемся к взрослым. Сохраните для нас (а мы постараемся сберечь для своих детей и внуков) бескрайние луга, густые леса, журчащие родники и полноводные реки»...


Ребята также попросили, развивая производства, не забывать про утилизацию отходов, газоулавливающие системы и очистные сооружения для сточных промышленных вод.


«Имейте в виду, – записано в обращении. – Нам необходимо мирное, безопасное будущее, в котором не будет места ядовитым отходам, радиационному и химическому загрязнению», – резюмировали экологи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх