lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Всё новое – это хорошо забытое старое

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Экономика
Павел ОСТРЯКОВ (фото)

В Липецкой области подводят итоги двухгодичной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах


ФОТО


Говорят, ремонт нельзя закончить, его можно лишь приостановить. Любая стройка – процесс трудный, изматывающий и морально, и материально. И если с собственными квартирами люди более-менее справляются, то с помещениями общего пользования – подъездами, подвалами, крышами и фасадами дела обстоят гораздо хуже.


В Липецкой области работает специальная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она рассчитана до 2043 года. Сейчас подходит к концу её первый, двухгодичный этап. Тому, что сделано и что ещё предстоит сделать, был посвящён пресс-тур для журналистов областных СМИ, который организовали управление ЖКХ Липецкой области и Фонд капитального ремонта.



Не так страшен ремонт, как его ожидание


Перед дорогой начальник регионального управления ЖКХ Александр Викторович Храбрых рассказал журналистам о том, что капитальный ремонт – достаточно новое направление. А если быть точнее – хорошо забытая традиция советских времён. Сегодня весь процесс выбора подрядной организации, а также финансовые затраты совершенно прозрачны. Но, к сожалению, конкурсы не всегда выигрывают добросовестные подрядчики (по этой причине работы выполняются с неудовлетворительным качеством или задерживаются сроки сдачи объектов). Правда, подобные случаи довольно-таки редки. У власти есть механизмы защиты жильцов и вопрос, как правило, решается в их пользу.


– Сегодня мы закрываем план 2014 года, – подчеркнул Александр Храбрых. – Программа капитального ремонта будет ежегодно обновляться. Сейчас она объединяет 5386 многоквартирных домов, расположенных в городах и сёлах Липецкой области.


Генеральный директор Фонда капитального ремонта по Липецкой области Александр Сергеевич Козин поделился статистикой.


– В краткосрочную программу капитального ремонта на 2014 год включён сто тридцать один дом. Девяносто один уже сдан в эксплуатацию, ещё в двадцати одном необходимые работы завершатся в положенные сроки. Сейчас идёт оформление технической документации. Шесть домов по согласованию с жильцами решено ремонтировать в более поздние сроки. А вот восемь домов перепрофилированы в ветхие и аварийные и уже не подлежат никаким восстановительным работам.



Данков


Первой точкой пресс-тура стала улица Мира в Данкове. Микрорайон – на въезде в город. Построен в начале 60-х годов. Три жёлтые двухэтажки заметно выделяются на фоне прочих сооружений. Проживают здесь около восьмидесяти человек.


– Всего в Данкове отремонтированы и сданы три дома, ещё восемь в стадии завершения работ. Собственникам осталось проверить качество и подписать акты приёмки, – рассказывает заместитель генерального директора фонда Александр Иванович Долгов. – Обновлены фасады и крыши. В 2016 году начнутся замены всех инженерных систем. Свои обязательства выполнила и местная управляющая компания, заменив входные группы в подъезды и оконные системы.


Мнение всех жителей отремонтированных домов высказала Валентина Фёдоровна Рыжкова.


– Я живу в шестьдесят девятом доме с 1992 года. Ремонта у нас не было ни разу, и за это время постройка сильно обветшала, – констатирует Валентина Фёдоровна. – Огромную благодарность хочу выразить строителям. Они трудились с утра до позднего вечера, без выходных и праздников, чтобы закончить всё в сроки. К делу относились добросовестно: ни мусора, ни брошенных стройматериалов, ни беспорядка. Мы переживали за клумбы, цветники, детскую площадку, делали их своими руками и годами поддерживали. Но всё закончилось замечательно. Наш микрорайон заметно похорошел. «Старым» остался только дом напротив. За него возьмутся в следующем году.


Пелагея Фёдоровна Золотарёва ещё помнит, как всем домом № 69 отмечали новоселье – 29 декабря 1963 года. Её среднему сыну было чуть больше месяца, а четвёртый ребёнок родился уже здесь. Она признаётся, что даже тогда их микрорайон не выглядел так привлекательно, как сегодня. Надо отдать должное и собственникам жилья. Данковчане исправно перечисляют взносы на капитальный ремонт. Собираемость по району высокая – более 77 процентов. Кстати, в среднем по области этот показатель тоже заметно повысился. Сейчас он составляет 75 процентов. Люди стали ответственно относиться к этой статье расходов. Во-первых, они понимают значимость капитального ремонта, а во-вторых, видят, на что тратятся их деньги.


Информацию о том, что взносы в фонд капитального ремонта стали перечисляться более добросовестно, подтвердил и начальник юридического отдела фонда Роман Владимирович Ганьшин. Он подчеркнул и значимость работы управляющих компаний. Там, где присутствуют ответственные УК, порядка гораздо больше. Кроме того, теперь с неплательщиками начали разбираться в судебном порядке. Первые иски фонд уже выиграл.



Лебедянь


Из Данкова участники пресс-тура переместились в соседнюю Лебедянь. Пятиэтажный дом площадью более трёх тысяч квадратных метров на улице Тульской, 2 был построен в 1979 году. Не так давно на первом этаже открыли современную стоматологическую поликлинику. Теперь пришло время привести в порядок всё здание.


– В доме выполнен полный цикл ремонтных работ: заменены системы холодного и горячего водоснабжения, электропроводка, обновлены фасад и кровля, – рассказал Александр Иванович Долгов. – Затраты составили пять миллионов триста тысяч рублей. Согласно срокам в эксплуатацию дом будет сдан к 10 ноября нынешнего года.


Заместитель мэра Лебедяни Антон Антонов сообщил, что в этом году в Лебедяни капитально отремонтированы девять многоквартирных домов. Все они на 95 процентов готовы к сдаче. Администрация города планирует заняться благоустройством прилегающих территорий. Начали как раз с улицы Тульской. Ещё летом проложили новый асфальт. С обеими управляющими организациями, работающими в городе, есть строгая договорённость – как только подрядчики заканчивают ремонт, УК приступают к отделке подъездов и подвалов.


– Мы обязательно выполним свои обязательства – до конца поменяем оконные системы, этот процесс в самом разгаре, – заверил руководитель местной управляющей компании Александр Иванович Конаныхин.


Побывали журналисты и в одной из квартир, (а наиболее спортивные коллеги поднялись на крышу, чтобы полюбоваться прекрасным видом на город и новой кровлей). Юля Юдина показала заменённые стояки, батареи, проводку. Говорит, что очень довольна «переменами», потому что все инженерные системы были в удручающем состоянии. А централизованно привести их в порядок было непросто.


Представители подрядчиков тоже подчёркивали, что ремонт в многоквартирном доме – это всегда поиск диалога и компромисса между собственниками и строителями. Как показывает практика, люди просят сделать намного больше того, что представлено в проекте. Рабочие всегда идут навстречу этим пожеланиям. Ждёт разрешения и спор, возникший между жильцами вышеупомянутого дома. Одна часть из них готова платить общедомовые и капитальные взносы, вторая – нет. В ходе ремонта стояки и батареи отопления в подъездах демонтировали. Специалист подрядной организации уточнил, что если соседи договорятся межу собой, подпишут протокол, то «тепло» в места общего пользованиями незамедлительно вернут.



«Сталинки» преобразились


Завершился пресс-тур на проспекте Мира в областном центре. Здесь близятся к финалу ремонтные работы в домах № 21 и 25. На полную реконструкцию строителям потребовалось почти пять месяцев. Затраты на каждое здание составили по восемь с лишним миллионов рублей. Журналисты поднялись в квартиру Ларисы Михайловны Черновой.


– Вот посмотрите, все коммуникации заменили, – рассказывает хозяйка. – У нас раньше и крыша протекала, и соседи друг друга периодически затапливали из-за старых труб. Куда только не жаловались. Слава Богу, дошла и до нас очередь. Мы несказанно рады капитальному ремонту. Новая кровля, оштукатуренный фасад – всё просто замечательно. Теперь займёмся внутренней отделкой квартир.


Лариса Михайловна – старшая по дому. Она сказала, что впредь они вместе с другими активистами намерены следить за перечислением взносов на кап­ремонт и применять свои меры.


Подводя итоги пресс-тура, начальник регионального управления ЖКХ Александр Храбрых заявил, что с 2016 года будет переформатирован сам подход к капитальному ремонту.


– За два года мы привели в порядок самые обветшалые дома. И работу управления в этом направлении можно считать удовлетворительной. Но теперь мы намерены изменить сам принцип. Ремонт будет комплексным – начиная от реконструкции непосредственно зданий и заканчивая благоустройством территории – асфальтированием дорог, разбивкой клумб, строительством детских и спортивных площадок. В будущем при ремонте подъездов, замене входных групп мы будем учитывать и интересы людей с ограниченными возможностями, чтобы создавать для них безбарьерную среду. Таким образом, в старых районах фонд будет формировать новый облик города. К сожалению, пока у нас не хватает средств, чтобы выйти на большие объёмы капитального ремонта. Но, уверен, мы справимся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх