lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вкус жизни на кончиках пальцев

26.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Общество
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
Ольга БЕЛЯКОВА (фото)
Игорь Батищев, директор школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: "Чтобы сформировать у учеников интерес к жизни, к учёбе, понять их способности, мы  участвуем во всех конкурсах. Это наша формула успеха"Чтобы победить в конкурсе, 
Владиславу Дубинину нужно было научиться сначала готовить, а потом готовить с закрытыми глазами
Подготовила ученика к конкурсу и помогла ему победить педагог Ирина Григорьевна Саркисянц
Приятного аппетита!

Чтобы победить во Всероссийском кулинарном конкурсе для молодёжи с инвалидностью по зрению «Вкус Востока на кончиках пальцев», липчанину Владиславу Дубинину нужна была самая малость – научиться готовить


Каждый человек – это огромный мир, познание которого сродни проникновению в тайны Вселенной. Новые навыки, новые вкусы – это также расширение рамок личностной галактики…


Человек хочет не хочет, а идёт за словом. Когда мы узнали, что Влад победил в столь необычном конкурсе, договорились о встрече.


Журнал «Итоги недели» – давний друг липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. И мы всегда с радостью откликаемся на любую возможность поддержать друзей. Встреча наша состоялась 20 октября, как оказалось, в Международный день повара. При этом ни мы, ни директор школы Игорь Иванович Батищев специально дату не подгадывали – так сложилось. Счастливо сложилось. Потому что победа Влада и его педагога Ирины Григорьевны Саркисянц во Всероссийском кулинарном конкурсе стала всего лишь поводом для встречи. Её итог – знакомство с новыми судьбами людей, которые теперь тоже войдут в орбиту «итоговой» системы и вместе с нами проживут какой-то временной отрезок…


А конкурс, кстати, организовали «Турецко-русский культурный центр» совместно с Комитетом по культуре Государственной Думы Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодёжи, Общественной палатой РФ, Всероссийским обществом слепых и Российской академией художеств.



Сын степей


До встречи с преподавателем технологии липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Ириной Григорьевной Саркисянц восемнадцатилетний Владислав Дубинин слабо видел себя в роли повара. Хотя уже имел за плечами несколько лет перевоплощений – он актёр школьного театра, поэтому примерял на себя различные ипостаси. Влад говорит, что кашеварить дома особого желания не было, как, собственно, и смысла – его божественно вкусно кормит мама Валерия Олеговна, по первому образованию кондитер. Лучше мамы готовит только бабушка – профессиональный повар. Но когда Ирина Григорьевна предложила Владу попробовать себя в столь необычном амплуа, согласился.


– Я люблю открывать для себя что-то новое, неизведанное – тогда приходит уверенность в собственных силах, понимание, что двигаюсь вперёд, – рассуждает Владислав. – А поварские навыки мне обязательно в будущем пригодятся, в том числе и в семейной жизни. Хотя главенствовать на кухне, безусловно, должна женщина, но познания мужа в кулинарии тоже не помешают. Маме с отцом понравились мои эксперименты у плиты, и мы договорились: каждый день не обещаю, а вот по праздникам готовить буду я. Осталось только бабушку накормить – и самый серьёзный поварской экзамен сдан. Только поваром я становиться не собираюсь – это моя домашняя профессия, хобби.


Владислав видит себя строителем. Если не получится со столичными вузами, подаст документы в Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. У него уже сейчас готовы проекты, он много читает профессиональную литературу по строительству, летом работал в фирме, занимающейся ландшафтным дизайном. Быть может, желание обладать не очень-то популярной, но настоящей мужской профессией – из детства, когда маленький мальчик в очочках потерял дом, в котором родился, страну, мироуклад… и всё из-за того, что совершенно незнакомые взрослые дяди делили в девяностых годах прошлого века власть и землю.


Он родился в самом «страшном» городе Советского Союза – в Семипалатинске. Правда, когда Владислав появился на свет, советской страны уже не существовало. В его метриках страна рождения – суверенный Казахстан. Да и ядерные взрывы не производились уже несколько лет: они остались в бабушкиной памяти, которая рассказывала, как дрожали стёкла в окнах, когда на полигоне в 130 километрах от города взрывали атомные бомбы. В Семипалатинске родилась ещё прабабушка Владислава – Анна, она и сейчас там живёт – несколько раз в неделю пра­внук общается с ней по скайпу. А вот мама с трёхлетним Владиком, братом и родителями в начале двухтысячных были вынуждены уехать в Россию, осели под Липецком, в Подгорном, там построили дом.


– Я был в Казахстане шесть лет назад, – рассказывает Влад. – Сейчас это уже совсем другая страна. В Семипалатинске, где раньше звучала русская речь, говорят только по-казахски. Несмотря на то, что мы жили русским домом, всё равно перенимали некоторые местные обычаи. Например, до сих пор чай пьём только из кесешек (разновидность пиалы), а кружки – исключительно для гостей.


Влад считает, что на липецкой земле они прижились – здесь у него родился братик, сложилась семья у дяди. Здесь он вырос. Из-за проблем со зрением первый раз в первый класс он пошёл в школу для слепых и слабовидящих детей. В этом году будет из её стен выпускаться.


– И уже сейчас об этом грущу, – вздыхает Владислав. – Школа дала мне многое, с раннего детства я проводил здесь большую часть своего времени. Тут ребятам есть чем заняться – у нас очень много кружков. Например, я с первого класса обучался музыке, выбрал саксофон и со школьным оркестром объездил, пожалуй, полстраны. А ещё серьёзно увлёкся лёгкой атлетикой, много где и чего выигрывал, защищал честь школы на различных соревнованиях. Театр помог мне раскрепоститься, я теперь не боюсь выступать перед любой аудиторией… В апреле мы ездили в Америку, в штат Монтана, там есть подобная нашей школа, в которой учатся дети с патологией зрения и слуха. Для меня школа – это дом. А там – просто место учёбы. Но я увидел, как терпимо американское общество относится к инвалидам. Да и сами люди с ограниченными возможностями здоровья себя не стесняются – они равноправны со всеми.


– Несколько первых недель, когда только пришёл учиться в нашу школу, я осматривался и привыкал, – продолжает Влад. – Ведь за партами с теми, у кого плохое зрение, сидели и тотально слепые ребята. Очень скоро такое соседство стало для меня делом обычным. Проблемы со здоровьем бывают у каждого, а инвалиды – это такие же люди, как и все. Только об этом не нужно забывать. Конечно, жизнь меняется, сегодня уже и в Липецке к особенным людям относятся лучше, с пониманием. Но этого всё-таки мало – нужно равноправие. На мой взгляд, люди с инвалидностью очень мотивированны, по крайней мере, у нас в школе, они хотят и могут доказать остальным и самим себе, что многое могут. Среди наших выпускников немало людей, состоявшихся в жизни и в профессии.


– Мы не просто раздвигаем границы для детей с проблемами здоровья, а говорим, что об этих пресловутых границах уже пора забыть, – поддерживает ученика и «батя», директор школы Игорь Иванович Батищев. –  Весь учебно-воспитательный процесс у нас сориентирован на практический вектор. Я сам воспитанник системы профтех­образования и понимаю: детей нужно учить так, чтобы знания и умения, полученные в школе, пригодились им в дальнейшей жизни. Для этого у нас есть предмет «социально-бытовая ориентировка». Другое дело, что само общество пока не готово принимать инвалидов. Недавно, в День белой трости, мы традиционно вышли в город; водители, конечно, нас пропускали, но при этом некоторые сигналили, мол, поторопитесь. Это же чудовищно! Да и опрос в школах показал: родители здоровых детей не хотят, чтобы рядом с их ребятами учились одноклассники с инвалидностью. А в Америке один из иностранных языков в школах – жестовый. Вот этот опыт нам, безусловно, нужно перенимать… Хотя такими равнодушными мы стали только в последнее время. Моя бабушка была очень религиозная, после войны она принимала в своём доме всех, у кого не было крыши над головой, калек, сирых и убогих. Я помню, что в пятидесятые годы в грязинских столовых всегда ставили стол, на нём – горка хлеба, соль, горчица и самовар литров на пять. Подходи и ешь бесплатно. А в девяностые уже никому ни до кого не было дела – страну профукали, что уж говорить о людях, и тем более об инвалидах!



Дитя Востока


Что такое быть изгоем, а потом подняться, Ирина Григорьевна Саркисянц знает не понаслышке. Она родилась в «городе ветров», самой европейской азиатской столице – в многонациональном и колоритнейшем Баку. Прадед Ирины Григорьевны был священником в армянском селении-крепости Зангизур, которую турки так никогда и не смогли покорить. А прадед её мужа – граф Лорис-Меликов, наместник российского императора на Кавказе. Педагог черчения и изобразительного искусства, Ирина Саркисянц работала в Центральной школе столицы Азербайджана, супруг – Леон Багратович – трудился инженером-химиком. Их жизнь была наполнена радостью, любовью и планами… до того дня, когда разгорелся заново конфликт в Карабахе. Тогда, в конце восьмидесятых–начале девяностых, из Азербайджана уехали многие армяне, среди них и Саркисянц.


– Когда начались те ужасные события, нас от оголтелых националистов прятали сами азербайджанцы, – вспоминает Ирина Григорьевна. – Нашему сыну спасла жизнь воспитательница детского сада. Когда нас посадили на паром, некоторые бросались в море – боялись, что везут расстреливать. Потом на самолёте отправили в Ереван, предлагали жильё и работу, но муж твёрдо сказал: если и уезжать с родины, то только в Россию. А мой муж – человек, за которым можно идти куда угодно. Хотя у нас была возможность уехать за границу – в Испании жил брат мужа, виолончелист из первого состава оркестра Владимира Спивакова. Но мы двадцать шесть лет назад приехали в Липецк, где у супруга были друзья. Так и остались.


Леон Багратович устроился в одно из липецких профтехучилищ, а Ирина Григорьевна пошла мыть полы. Со временем нашлась более квалифицированная работа. Сейчас Ирина Григорьевна Саркисянц преподаёт технологию в школе-интернате.


– Когда пришло приглашение участвовать в конкурсе, его возрастные рамки – от 18 до 35 лет – оставляли нам мало выбора, – делится Ирина Григорьевна. – В школе всё-таки немного восемнадцатилетних учеников. Девочки отказались, а Влад – согласился. И мы с ним начали учиться готовить. Почему учиться? Да потому что любая творческая работа – это импровизация. Конечно, есть строгая рецептура блюд, но коль ты художник, то можно и отойти от заданных канонов, придумать что-то своё.



На кончиках пальцев


Этим «чем-то своим» Владислав Дубинин и Ирина Григорьевна потчевали нас в День повара. Называлось блюдо «Соте с мясом, или Фантазия на тему грузинской кухни». Это самое соте Влад готовил и в Турции – поездка в эту страну стала одной из наград победителям всероссийского конкурса. Но чтобы победить, Владу пришлось научиться сначала готовить, а потом готовить с закрытыми глазами.


– Мы с Ириной Григорьевной нашли два удивительных рецепта для первого, заочного тура конкурса: старинное турецкое блюдо «карны ярык» и традиционную русскую гречневую кашу-сименуху, – рассказывает Владислав. – Как потом выяснилось, заявки на участие подавали шестьдесят человек из двадцати трёх регионов России. Из них отобрали пятнадцать финалистов, в число которых вошёл и я. Так мы оказались в Москве, в кулинарной студии Юлии Высоцкой, из окон которой видна Красная площадь. «Фишка» финала состояла в том, что всех ребят уравняли в правах – стряпали с повязкой на глазах. Когда впервые готовил с повязкой, ещё здесь, в школе, было очень сложно и страшно – не понимаешь, сколько масла налил, как почистил овощи, как обработал мясо. Но потом всё встало на свои места – ориентировался уже не только кончиками пальцев, на ощупь, но и по запаху. Кстати, соте я впервые приготовил именно в Турции. Когда нам раздали продукты, Ирина Григорьевна подсказала, мол, овощи почистишь, потушишь, мясо замаринуешь и поджаришь. Моё блюдо съели полностью, а больше всех – шеф-повар отеля, в котором мы жили. Он, кстати, тоже вместе с нами готовил вслепую, говорил, что очень волновался и восхищался умением незрячих ребят. Для меня же самое главное – не волноваться, потому что эмоции всегда мешают. Я настроился на результат и получил его.


Кстати, Игорь Иванович Батищев, отправляя свою кулинарную делегацию в Москву, пошутил: без первого места не возвращайтесь. Так и вышло. Владислав получил самые высокие оценки: за «карны ярык» 10 баллов из десяти возможных, а за кашу-сименуху – 9,9 из десяти. При этом он потратил на процесс приготовления меньше времени, чем большинство финалистов, поэтому его блюда оказались на столе жюри одними из первых.


– Среди нас были как профессиональные повара, так и любители, – улыбается Влад. – Обошлись без жёсткой конкуренции, наоборот, все старались помочь друг другу. За каждым закрепили волонтёров из института культуры, которые помогали передвигаться к мойкам, к холодильникам – по условиям конкурса и свои рабочие места мы должны были оставить в чистоте, и посуду за собой вымыть.


Награждение победителей московского финала конкурса проходило в галерее Зураба Церетели. Награды пятёрке победителей, в числе которых был и Владислав Дубинин, вручала Диана Гурцкая. Остальным десяти призёрам – Иосиф Давыдович Кобзон. Среди членов жюри конкурса был известный турецкий повар Омюр Аккор, написавший книгу рецептов турецкой, русской и европейской кухни по Брайлю.


Владислав Дубинин оказался самым молодым конкурсантом. Ему ещё предстоит построить своё будущее, свой дом. Но он точно знает, что кончиками пальцев можно почувствовать не только вкус Востока, но и саму жизнь. И запомнить это навсегда. И ценить саму возможность чувствовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх