lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Миссия оказалась невыполнимой?

23.10.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

Похоже, что тема очередного «великого переселения народов» в Европу на долгое время станет популярной. Об этом почти столетие назад писали немецкий историк и философ Освальд Шпенглер в своём капитальном труде «Закат Европы» и британский поэт, лауреат Нобелевской премии Редьярд Киплинг. Шпенглер утверждал, что великие цивилизации гибли после гибели культуры, что это — удел и Европы.


Последним, наиболее значимым трудом на эту тему явилась книга директора института стратегических исследований при Гарвардском университете Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций». По его мнению, тринадцать веков тянется конфликт вдоль линии разлома между западной и исламской цивилизациями. Запад потерял свою цивилизаторскую миссию, окрепшие арабские страны перестали считать себя объектами, которые нуждаются в западной демократии, которая только усиливает антизападные настроения, способствуя развитию исламского фундаментализма.


То, как происходит «реисламизация», все сейчас видят на примере так называемого «Исламского государства», поставившего перед собой цель создать арабский халифат не только на Ближнем Востоке, но и в Европе, включая часть России. И огромный исход беженцев в результате неуклюжих действий Запада в отношении исламских стран, «столкновение цивилизаций» и «военная конфронтация», которая продолжается целое столетие, по Хантингтону, станет обостряться.


Только история может рассудить, кто победит в этой конфронтации и продолжится ли цивилизаторская миссия Запада с интеграцией мусульман в европейское сообщество, станет ли оно полифоничным или начнет сдавать свои культурные традиции под напором с Востока. Пока две трети жителей толерантной Германии считают свою страну христианской, но немало и тех, кто признаёт, что это государство двух религий, и с этим надо считаться.


Последние события показывают, что всё больше немцев раздражается политикой «открытых дверей», которую провозгласила канцлер Ангела Меркель. 34 члена правящей партии ХДС написали письмо с требованием прекратить такую политику. Ближайший партнёр по коалиции, председатель партии ХСС, глава правительства Баварии Хорст Зеехофер пригрозил подать жалобу на действия федерального правительства в Конституционный суд, поскольку считает несправедливым, что этой земле пришлось принять больше всего беженцев. В результате сильнейшей критики бундестаг большинством голосов принял, а бундесрат закрепил новый закон о миграции, который вступает в силу с 1 ноября.


Этим документом предусматривается высылка беженцев, прибывших в Германию из таких стран, как Албания, Косово и Черногория, замена финансовой помощи на социальную, сокращение пособий определённым группам мигрантов и выделение в будущем году федеральным землям помощи в сумме более 4 миллиардов евро.


В немецкой прессе дискутируется вопрос: какую пользу принесут мигранты? В спор вступили известные учёные и специалисты. Главный экономист Deutsche Bank Давид Ф.-Ландау в еженедельнике «Die Zeit» утверждает, что без притока мигрантов экономика Германии недосчитается 4,5 миллиона работников, и рост ВВП может снизиться с 1,5 до 0,5 процента в год, страна потеряет «славу глобального экономического локомотива». Профессор Аксель Плюннеке, ведущий эксперт по вопросам иммиграции, образования и инноваций в Институте немецкой экономики, пишет в Deutsche Welle (DW), что согласен с этим утверждением, но с оговоркой, что нынешних иммигрантов надо ещё учить и немецкому языку, и профессии, а квалифицированные кадры Германия в последние годы получала из Польши, России, Индии и Испании. Профессор Фрайбургского университета Бернд Раффельхюшен поясняет агентству dpa, что в стране уже сотни тысяч безработных не имеют никакой специальности. Теперь к ним прибавятся ещё «до 1,5 миллиона человек, из которых примерно 70 процентов — тоже без квалификации». Их содержание потребует «широкомасштабного повышения налогов».


Не менее экономических проблем, а даже более, многих немцев волнует потеря культурной идентичности, которая на протяжении веков создавалась единой религией — христианством. По мнению обозревателя Die Welt М. Штюрмера, «чужеродность может обогатить общество, но только в гомеопатических дозах. Текущее давление иммиграции является слишком большим, и невольный эксперимент в социальной инженерии Европы будет горьким разочарованием. Идентичность является ценным активом, её надо защищать зубами и ногтями». И защищают. Общество PEGIDA, выступления которого считают проявлением нацизма, провело уже несколько многотысячных шествий в Дрездене, обвинив Меркель в предательстве национальных интересов и потребовав сослать её… в Сибирь.


Сильным отрезвляющим средством для многих стала книга комиссара полиции из Бохума Тани Камбоури «Deutschland im Blaulicht»— «Германия в голубом цвете», отрывки из которой перепечатали Die Welt и Focus. Она остро негативно отзывается о «социальных романтиках — последователях некритического мультикультуризма». Мужчины-мусульмане, как следует из её 12-летнего опыта службы, не имеют уважения к полиции, особенно к женщинам, к фундаментальным законам и правам человека. Их традиции просто несовместимы с европейскими культурными ценностями. Они обладают архаичным мировоззрением и даже в третьем поколении остаются в своём закрытом исламском обществе. Но если преступников не наказать, они не остановятся, уверена Камбоури. Среди полицейских из-за бессилия уже появились признаки исламофобии и ксенофобии. Многие деморализованы или озлоблены. Выполнять свою работу становится им всё труднее.


Комиссар из неблагополучного берлинского района Нойкёльн Карлхайнц Гертнер прослужил 43 года, на его счету 5 тысяч арестов. Но он признаётся, что взять ситуацию под контроль полиция уже опоздала. 12 арабских банд с многочисленными родственниками контролируют сбыт и распространение наркотиков, проституцию, занимаются грабежами. Их отцы не работали, получая пособие, сыновья занимаются преступной деятельностью уже с 10 лет. Молодые арабы из этих кланов ездят на «Ягуарах» и БМВ, снимают дорогие отели с польскими проститутками. И уходят от ответственности за нападения на полицейских, которых только за год было 63 тысячи случаев.


Его интервью берлинской газете «Welt am Sonntag» перепечатали практически все ведущие СМИ Германии, наверное, впервые одинаково оценивая складывающуюся ситуацию в стране.


Не хотелось бы озвучивать самые мрачные прогнозы некоторых немецких учёных о последствиях очередного «великого переселения народов». Подтвердить их или опровергнуть, повторяю, способна только история. Но нелишне бы напомнить поэтические строки Редьярда Киплинга: «Мир тяжелей войны, накорми голодных, мор выгони из страны. Но, даже добившись цели, будь начеку всегда: изменит или одурачит языческая орда».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх