lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Помнить о малой родине

23.10.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество

Завершается подготовка к очередной сессии облсовета. Вчера состоялось заседание комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи, на котором депутаты одобрили постановление «О проведении Дня Малой Родины в Липецкой области». Если это решение утвердит депутатский корпус, у нас может появиться новый праздник. Он будет отмечаться ежегодно во вторую субботу августа.


— Инициатива по проведению Дня Малой Родины появилась в ходе многочисленных обращений наших жителей, — рассказал начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. — Главная цель — воспитание любви к малой родине, уважения к историческому прошлому, трудовой и боевой славе предков, возрождение и развитие народных традиций.


Концепцию и план проведения праздника будет разрабатывать управление внутренней политики. Председатель комитета Валерий Кузовлев высказал пожелание совместить День Малой Родины с Днем района.


— Многие наши земляки живут вдалеке от родительского дома. И если будет установлена единая дата для этого праздника встреч, воспоминаний и, возможно, новых проектов, то спланировать поездку будет легче. Особенно это подстегнет муниципалитеты, в которых и День района не каждый год празднуется, — подчеркнул Валерий Кузовлев.


Также депутаты высказались за учреждение новой награды для поощрения молодых писателей — премии имени Е.И. Замятина в размере 25 тысяч рублей. Она будет присуждаться одному автору раз в два года. Соискателями премии могут быть литераторы в возрасте от 18 до 35 лет.


Кроме того, члены комитета согласились сократить количество премий в сфере культуры и искусства, но при этом увеличив их размер. Так, вместо двух ежегодных премий имени И.А. Бунина будет одна, но уже не 50 тысяч, а 75 тысяч рублей. «Потяжелеет» и премия имени Т.Н. Хренникова с 20 до 50 тысяч, будут присуждаться по-прежнему две награды, но уже раз в два года, а не ежегодно. Один раз в два года будут вручать и премию имени Н.А. Сысоева — 50 тысяч рублей (было две по 25 тысяч). Заметно увеличится премия имени В.М. Лутова — с 15 до 50 тысяч рублей (ежегодно). Сохранятся две премии в год имени В.С. Сорокина, но с пятитысячной прибавкой — 25 тысяч рублей.


Тем временем комитет по социальным вопросам рассмотрел изменения в областной закон «О государственной социальной помощи». Поправки вносятся существенные, в области планируется установить дополнительные меры поддержки для малоимущих семей с детьми и одиноко проживающих малоимущих граждан.


С января 2014 года жителям региона с низким доходом на основе социального контракта выделяются пособия из бюджета на ведение личного подсобного или фермерского хозяйства, а также на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Сегодня предлагается расширить этот перечень и предоставлять пособия ещё и на организацию сельскохозяйственных потребительских кооперативов или на участие в них. Размер материальной помощи составит 25 тысяч рублей.


— В настоящее время заключено более 160 социальных контрактов почти на четыре миллиона рублей. И, как показывает мониторинг, который проводит управление соцзащиты, такая поддержка является эффективной. Люди покупают живность, выращивают ее и продают, улучшая свое материальное положение. Нет сомнений, что новый вид помощи также будет востребован и полезен, — рассказал председатель комитета Владимир Столповский.


Парламентарии также одобрили  поправки в статью 1.1 закона «О порядке установления прожиточного минимума в Липецкой области». Расчет делается ежегодно, чтобы установить  социальную  доплату к пенсии. В итоге в 2016 году величина прожиточного минимума составит 8600 рублей. Примечательно, что в нынешнем году этот показатель равен 6530 рублям.


В работе комитета по соцвопросам принял участие заместитель главы администрации области Сергей Иванов.


А комитет по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений поддержал законопроект «О порядке муниципального земельного контроля на территории Липецкой области». В документе говорится о том, что органы местного самоуправления, которые будут заниматься такой деятельностью, определяются муниципальными правовыми актами — устанавливаются их полномочия, функции, а также принимаются соответствующие административные регламенты. Земельный контроль в отношении граждан будет проводиться посредством плановых и внеплановых проверок. Прописан порядок их проведения, права жителей и обязанности должностных лиц.


Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендует утвердить на ближайшей сессии поправки в два взаимосвязанных закона: «Об установлении границ муниципальных образований Липецкой области» и «Об административно-территориальном устройстве Липецкой области и порядке его изменения».  Устраняются расхождения в наименованиях населенных пунктов сельских поселений и их статусах. Названия приведены в соответствие с Государственным каталогом географических названий. К примеру, долгоруковская деревня Красный Луч будет значиться как поселок Красный Луч, становлянская деревня Суббочево теперь станет писаться с одной буквой «б» и так далее.


— У жителей области будет меньше проблем с оформлением права собственности, наследованием и другими важными вопросами. При подготовке законопроекта учитывалось мнение органов местного самоуправления, управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области, — отметил председатель комитета Владимир Загитов.


* * *


Комиссия по вопросам депутатской этики и соблюдению Регламента областного Совета рассмотрела вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Владимира Чеботарева в связи с избранием его депутатом Государственной Думы России. В нижней палате российского парламента Владимир Чеботарев займет место своей коллеги по партии «Справедливая Россия» Евдокии Бычковой, которая стала депутатом Липецкого горсовета.


Освободившийся мандат по решению избирательной комиссии региона получит генеральный директор ООО «Интерсвязьсервис» Борис Маланин. Кандидатура определена согласно списку, с которым партия участвовала на выборах в облсовет в 2011 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх