lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В приоритете национальная культура

23.10.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Культура
Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

На состоявшемся на прошлой неделе съезде отраслевого профсоюза председателем избрана Светлана Цыганова, ранее занимавшая пост секретаря ЦК профсоюза по вопросам социально-трудовых отношений. О том, как проходил форум, «Мы» узнали от делегата съезда председателя Липецкого обкома профсоюза работников культуры Клавдии Копенкиной.


Скажем сразу, что выборы проходили непросто. Как рассказала Клавдия Петровна, состоялись они на альтернативной основе, так как на место председателя российского отраслевого профсоюза было выдвинуто аж 5 кандидатур, но большинством голосов избрали Светлану Цыганову. Делегаты съезда мотивировали свое решение необходимостью перемен в деятельности профсоюза, недоработками в ряде вопросов предыдущего председателя Геннадия Парошина, его малую активность в решении актуальных проблем во время встреч с руководителями профильных министерств.


— От нового профлидера мы ждем изменений, конечно же, в лучшую сторону. Светлана Цыганова умеет, что называется, входить во властные структуры. Она — человек способный и грамотный, не раз участвовала в комиссиях по разработке отраслевых соглашений, но вот свои лидерские качества ей еще предстоит проявить, потому что придется решать вопросы теперь не только с представителями власти, но и со всем профактивом. Думаю, что избранный председатель существенно поменяет состав аппарата центрального комитета профсоюза работников культуры, — делится своим мнением Клавдия Копенкина.


С трибуны съезда удалось выступить делегату от липецкого отраслевого профсоюза председателю Добровского райсовета Владимиру Мячину. Он рассказал, что в учреждения культуры, особенно в сельской местности, снова стала приходить молодежь. Тем не менее для всех самой большой проблемой остается уровень заработной платы в отрасли, поэтому буквально во всех выступлениях звучали предложения о том, что в определение минимального размера оплаты труда не должны входить различные компенсационные и стимулирующие выплаты. Говорилось и о необоснованном сокращении штатов работников культуры, о недостаточной организации отдыха и оздоровления членов профсоюза.


За прошедший до съезда пятилетний период территориальные профорганизации принимали самое активное участие в работе над проектом «Основы государственной культурной политики в Российской Федерации», в проведении Года культуры, в экспертизе профессиональных стандартов в сфере культуры. Проделана большая работа по подготовке предложений и замечаний к законодательным и нормативным правовым документам, относящимся к социально-трудовым вопросам в отрасли.


Особое внимание было уделено информационной работе, так как, по мнению делегатов съезда, ее эффективность в первичных организациях отраслевого профсоюза находится на крайне низком уровне и, несмотря на расширение информационного пространства, технические средства используются далеко не в полной мере. На форуме принята программа развития российского профсоюза работников культуры на 2015—2020 годы.


Однако не только итоги прошедшего съезда явились поводом для нашей встречи с Клавдией Копенкиной. Дело в том, что в этом году она стала председателем оргкомитета фестиваля самодеятельного творчества трудовых коллективов, который проводится Федерацией профсоюзов области и департаментом культуры администрации г. Липецка уже во второй раз. 20 октября закончен прием заявок на выступления в рамках фестиваля, их подали свыше 20 трудовых коллективов, которые предложили на суд жюри более 80 концертных номеров.


— Наш фестиваль в этом году стал открытым, и теперь в конкурсе могут участвовать самодеятельные артисты не только из областного центра, но и из районов, — объясняет Клавдия Копенкина. — Выступать они могут в самых разных жанрах. Это сольное и хоровое пение, литературно-музыкальные композиции, танцевальные номера, художественное чтение и так далее. Организаторы определили лишь основную тематику фестиваля — 70-летие Победы, 25-летие образования Федерации независимых профсоюзов России и ­110-я годовщина российского профсоюзного движения. Не забыт и Год литературы.


Далее председатель оргкомитета рассказала о регламенте смотра-конкурса. Сколько бы концертных номеров ни заявляла одна организация, все они должны уложиться в 15 минут, а вот ограничений по возрасту никаких нет. С 5 ноября начнется предварительный просмотр предложенных программ, лучшие номера будут отобраны для гала-концерта, который состоится 18 декабря на сцене Городского Дворца культуры в поселке Тракторостроителей. Жюри станет оценивать культуру исполнения, сценическое воплощение, уровень артистизма. Немаловажными в выставлении оценок будут и концертные костюмы, которые участники должны подготовить самостоятельно.


Есть, правда, определенная сложность в предварительном просмотре. Для его прохождения сотрудников и учащихся необходимо практически на целые дни освобождать от работы. Но, как подчеркнула Клавдия Копенкина, в прошлом году работодатели пошли навстречу просьбам жюри, и все участники смогли без проблем пройти этапы соревнования, а лучшие и выступить в гала-концерте.


В конце нашей беседы Клавдия Петровна высказала пожелание всем самодеятельным артистам:


— Очень хочется увидеть как можно больше талантливых исполнителей в самых разных жанрах. Это даст позитивный настрой и участникам конкурса, и зрителям. И главное: хотелось бы, чтобы концертные номера были основаны на русской культуре, ведь сегодня нам этого так не хватает. Желаю всем хорошего настроения и творческих свершений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх