lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Творчество без преград

23.10.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Культура

Для участницы и инвалида Великой Отечественной войны Анны Андреевны Солдатовой не было и нет лучшего лекарства от хандры и недугов, чем задушевная песня и веселая пляска. Они помогли ей выжить на фронте, дойти до Берлина, где она оставила свой автограф на стенах Рейхстага.


И сейчас, несмотря на почтенный возраст, а в ноябре Анне Андреевне исполняется 90 лет, ей не занимать бодрости и оптимизма. Вместе с другими членами Данковского отделения ВОИ Солдатова приехала на VIII областной фестиваль творчества инвалидов, заключительный этап которого прошел вчера в областном Центре культуры и народного творчества.


Фестиваль, организованный Липецким региональным отделением ВОИ при содействии областного управления внутренней политики, как и многие другие мероприятия общества инвалидов, был посвящен 70-летию Великой Победы. В течение всего года в муниципальных отделениях ВОИ проходили отборочные туры, выявившие победителей, которые и приняли участие в заключительном гала-концерте и выставке прикладного творчества.


Для членов общества ВОИ фестиваль стал особенно значимым еще и потому, что многие из них являются ветеранами Великой Отечественной, а детство и юность других пришлись на тяжелые послевоенные годы. И неудивительно, что тема войны звучала и в песнях, и в стихах, и в музыкально-танцевальных постановках.


Военно-патриотическая тематика преобладала и на выставке декоративно-прикладного творчества инвалидов. Мария Золотарева из Добровского района представила макет блиндажей знаменитого Тербунского рубежа, а члены отделения ВОИ Липецкого района в числе других экспонатов привезли картины художницы-фронтовички Зинаиды Никульшиной, год назад ушедшей из жизни. В 16 лет она добровольцем ушла на фронт, в 1943-м была демобилизована по ранению. Ее живописные работы не раз были отмечены дипломами на всероссийских выставках.


Ирина Ванина из Грязинского района специально к фестивалю создала серию акварельных портретов медсестер и солдат Великой Отечественной. Талантами на выставке постарались блеснуть все районные отделения общества инвалидов. Руководители многих были удостоены дипломов и почетных грамот ВОИ, которые вручил председатель регионального отделения общества инвалидов Владимир Пашенцев.


Впрочем, деятельность Липецкой областной организации ВОИ выходит далеко за рамки интересов и потребностей самих инвалидов. Ее члены, ветераны войны и труда, принимают участие во многих областных и городских мероприятиях, посвященных воспитанию патриотизма, духовно-нравственных качеств у школьников и учащейся молодежи, формированию у нее активной гражданской позиции.


Отмечая значимость фестиваля, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов напомнил слова Президента РФ Владимира Путина, который сказал: «Россия тогда станет по-настоящему единой, когда будут созданы равные условия для всех ее граждан».


— В Липецкой области такие условия создаются, подтверждение тому — нынешний фестиваль людей, обладающих огромным творческим потенциалом, — подчеркнул Кирилл Балашов.


В форуме приняла участие председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх