lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не стоит на Руси село без праведника

23.10.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В добровском селе Борисовка открыли памятник преподобномученику Амвросию (Астахову). Примечательно, что произошло это в год 155-летия со дня рождения святого. А 15 лет назад Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архимандрит Амвросий был канонизирован.


Насколько духовен и праведен наш липецкий край, можно судить уже по одним именам святых, «в земле Российской просиявших». Тихон Задонский, Феофан Затворник, Амвросий Оптинский — всего в Соборе Липецких святых более 60 подвижников веры и благочестия как общецерковного почитания, так и местночтимых. Среди них личность Амвросия (Астахова) стоит особняком.


Ведь не осталось после него ни мощей (похоронен в неизвестной могиле на полигоне в Бутово Московской области, где был расстрелян в 1937 году), ни духовных творений, ни посмертных чудес. А причислен наш земляк к лику святых новомучеников и исповедников российских за всю свою праведную жизнь и мученическую кончину, которую принял он за преданность вере Христовой и православной церкви.


О том, что в нашем крае, в селе Борисовка, родился будущий святой, потомки стоического монаха, сестры Елена Камнева и Наталья Жихорева, проживающие в Липецке, узнали в 2010 году. Обнаружили они эти сведения в Интернете. До этого в семье были известны лишь устные предания об Амвросии Астахове. О нем рассказывала бабушка наших современниц, отец которой, Матвей Аникеевич Астахов, приходился родным братом Алексею Астахову — так звали Амвросия до пострига.


Но предания преданиями, а когда правнучатая племянница святого Елена Камнева получила конкретные данные о своем славном предке, она почувствовала огромную ответственность за восстановление памяти о нем. Эту ответственность разделил с ней батюшка, священник Казанского храма села Борисовка отец Алексей.


С его появлением в селе всё изменилось, и мы все изменились, рассказывают местные жители, считающие, что отец Алексей послан в Борисовку их молитвами и предстательством самого Амвросия. Достаточно сказать, что внушительный памятник большой художественной выразительности, созданный тамбовским скульптором, заслуженным художником России Михаилом Салычевым и его супругой скульптором Натальей Цыциной, оплачен народными деньгами.


Родился Амвросий (Астахов) в крестьянской семье в 1860 году. Став монахом, до 1925 года подвизался в монастырях, служил в храме Архангело-Михайловского Чудова монастыря в Москве, а после его закрытия — в Казанском Головинском монастыре, духовно окормлял сестер этой обители. Арестованный в 1937 году, он не стал отрицать ни того, что тайно постригал в монашество, ни того, что враждебно относится к Советской власти. За свою контрреволюционную агитацию был приговорен к высшей мере наказания…


В день открытия памятника святому земляку в Борисовке собралось множество народу. В храме состоялось праздничное богослужение, Божественную литургию возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский Никон. Владыка освятил и представший перед людьми великолепный памятник, отметив, что не стоит село в России без праведника, который молится сейчас у Божьего престола за своих сродников и близких, за русский народ. Владыка призвал всех не забывать о своем покровителе и заступнике и чаще призывать в молитвах помощи святого Амвросия.


Начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин тоже высказал свое мнение по поводу открытия памятника, который, по его мнению, будет способствовать росту доброты, любви, крепости веры православной, а значит, и укреплению области и России.


Владыка Никон с другими участниками церемонии заложили еловую аллею у храма. По случаю торжества состоялся большой концерт детей и взрослых. Завершился он трогательным песнопением в исполнении отца Алексея, который по окончании праздника одарил всех ребят иконками святого Амвросия (Астахова).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх