lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Верховный дает «добро»

22.10.2015 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// История
Архивное фото первой половины XX века
Архивное фото первой половины XX векаГенерал-лейтенант Семен Иванович Мельников

Небольшую книжку «Член Военного совета», вышедшую в издательстве «Московский рабочий» почти сорок лет назад и посвященную нашему земляку генерал-лейтенанту Семену Мельникову, в редакцию «ЛГ» передал племянник военачальника Владимир Ермолаевич Мельников. Сегодня документальная повесть писателя Георгия Миронова уже стала редкостью. А рассказывает она о боевом пути бесстрашного воина Героя Советского Союза, в частности о его особой роли в сложнейшей операции Великой Отечественной — форсировании Днепра.


Ветеран труда Владимир Мельников — постоянный читатель «ЛГ». Многие знают о том, что ему довелось занимать ответственные посты у нас в регионе, в том числе он возглавлял Долгоруковский райком КПСС, был председателем Липецкого облисполкома. Свято бережет он все, что связано с судьбой дяди. В его библиотеке есть и воспоминания самого Семена Мельникова о маршале Рыбалко, и книга «Член Военного совета» с автографами генерала.


Из очерка Г. Миронова мы выбрали для публикации, да и то с сокращениями, всего одну главу — о том, как Рыбалко и Мельников в преддверии крупных событий на фронте уберегли 3-ю танковую армию от реорганизации в общевойсковую. Для этого им пришлось встретиться с самим Сталиным…



Генерал Мельников, крупный, осанистый, уверенно-медлительный в движениях, усевшись рядом с командармом Рыбалко, захлопнул за собой дверцу машины, и «виллис» тотчас дернулся с места, понесся, подпрыгивая на неровной дороге.


Они направлялись в Москву, в Ставку, куда были вызваны после телефонного разговора с командующим бронетанковыми войсками РККА генерал-полковником Я.Н. Федоренко. Пришел, видно, последний час их родной 3-й танковой армии. Была она — и не будет ее. И не в битве сгорела, не врагом уничтожена. Перенумерована, переименована в обычную, общевойсковую, каких теперь не менее полусотни. А танковых всего пять: катуковская 1-я, 5-я — Ротмистрова, 2-я — Богданова, 4-я — бадановская да их 3-я, генерала Рыбалко.


Семен Иванович отогнул полу шинели, достал из портсигара папиросу, незаметно покосился на командарма.


— Смотри, Павел Семенович, не на этих ли буграх мы в козельскую пору защучили немецкую колонну и раздолбали насмерть? — Мельников намеренно говорил чуть грубовато, чтобы наверняка расшевелить приунывшего командарма.


Рыбалко глянул рассеянно: конечно, это были те самые «бугры», он хорошо помнил их… На исходе лета прошлого года, почти такого же тяжелого, как и лето сорок первого, в этих очень близких к столице местах получила боевое крещение их только что созданная 3-я танковая армия. В лесных и болотистых низинах под Козельском был похоронен замысел врага — наступлением здесь ослабить удар советских войск в районе Ржева.


* * *


Незадолго до козельских боев тогдашний командарм Романенко и Мельников обратились в Ставку Верховного главнокомандования с письмом. Предлагали: их армия, чтобы ослабить удар противника на Сталинград, оттянуть на себя возможно больше его сил, развернет наступление на Мценск — Орел.


Вызвали обоих — Романенко и Мельникова — прямо в Ставку. Командарм-3 четко и лаконично доложил, как предполагает организовать контр­удар своей армии. Слушая, Сталин расхаживал по кабинету, переспрашивал, сверялся по карте, лежавшей на столе.


Потом в кабинете повисла долгая пауза. Верховный, все так же прохаживаясь, задумался, словно забыл о присутствующих. И наконец сказал, что благодарит товарищей, однако принять их предложение не может: в резерве Ставки только одна танковая армия, и рисковать ею сейчас было бы неблагоразумно.


С тем и уехали Романенко и Мельников обратно в свои леса близ деревни Кобылинки. А когда вскоре их армия была брошена в жаркие козельские бои, они поняли, как весьма расчетливо и дальновидно распорядилась Ставка своим армейским танковым резервом.


В сентябре командование 3-й танковой снова вызвали в Ставку. В то время обстановка на фронтах стала еще напряженнее: враг захватил Воронеж, начал штурмовать Сталинград, рвался к кавказским перевалам.


Верховный, видно, прибаливал: ходил медленно, трудно, вид у него был нездоровый.


— Немцы хвастливо твердят, что уничтожили 5-ю танковую армию генерала Лизюкова, — сказал он. — Надо положить конец этим их пропагандистским уверениям. Что вы можете дать 5-й из своих частей?


Когда Романенко перечислил все, что может выделить 3-я, Верховный одобрительно кивнул, снова походил по кабинету и только потом объявил:


— Командовать этой армией будете вы, товарищ Романенко.


Генерал ответил: «Есть!» и, к удивлению Семена Ивановича, тут же попросил членом Военного совета назначить его, Мельникова, хотя отношения между ними были, кажется, не из лучших.


— Нет, — возразил Верховный, — комиссара мы вам не дадим, он останется в 3-й армии. Вы скажите, кто пойдет командующим на ваше место?


Романенко, точно у него ответ был готов уже давно, не задумываясь, сказал:


— Рыбалко.


Верховный посмотрел на Мельникова:


— А что скажет комиссар?


— Думаю, что это верная кандидатура.


— Вы за это решение несете полную ответственность, комиссар.


* * *


В напряженном ожидании Рыбалко и Мельников беспрерывно курили, склоняясь над картой, где синие стрелы зловеще тянулись на восток, за Харьков, к Северскому Донцу, Белгороду… И тут подоспело непонятное распоряжение: 3-ю танковую армию преобразовать в 57-ю общевойсковую.


Они не могли, не хотели примириться с этим решением. В пространном своем письме в адрес Военного совета Главного автобронетанкового управления они указывали, что за время боевых действий 3-я танковая прошла свыше 1000 километров, 800 из них — в наступлении, уничтожила 65 тысяч гитлеровцев, пленила 54 тысячи, разгромила 15 пехотных дивизий противника, освободила несколько тысяч населенных пунктов; 17 дней в оборонительной операции под Харьковом армия дралась с превосходящими силами врага и город оставила только из тактических соображений…


… Рыбалко не видел Сталина несколько лет, и его пора­зила внешность Верховного: волосы на голове поредели и поседели, стал он словно ниже ростом, резче проступила на лице оспяная россыпь. Сталин каждому пожал руку, предложил сесть. Все трое остались стоять.


Остановившись перед Рыбалко, Сталин сказал:


— Вы с товарищем Мельниковым просите Верховное главнокомандование восстановить 3-ю танковую армию, которая после Харьковской операции была придана по частям разным соединениям. Вы правы… Если я вас правильно понял, вы укомплектованы согласно штату. Откуда же у вас люди?


— Одних выручили из плена, — ответил Рыбалко, — другие пришли к нам с освобожденной территории.


Рука с трубкой застыла в воздухе, последовал настороженный вопрос:


— Вы уверены, что эти люди будут хорошо воевать?


— Да.


— А вы, комиссар?


— Уверен, товарищ Сталин, — Семен Иванович отвечал, глядя Верховному в глаза: знал, что тот не терпит, когда взгляд отводят. — Люди из пополнения на себе испытали ужасы фашистской оккупации и ненавидят врага.


— Товарищ Верховный главнокомандующий, — сказал Рыбалко, — Военный совет армии просит оставить ей прежний номер. Если вы, конечно, доверите нам и дальше руководство армией.


— Почему? — удивленно спросил Верховный. — Руководить армией вы оба будете по-прежнему, но отчего настаиваете на прежнем номере?


— По политическим соображениям, товарищ Сталин. Вот посмотрите…


— Что это?


— Фашистская листовка. Одну мы захватили с собой. Целые пачки, упакованные в тюки, были предназначены для разбрасывания над освобожденной нашими войсками территорией. Армейские зенитки сбили гитлеровского аса в чине полковника, который не успел выполнить задание.


Сталин бегло просмотрел листовку. В ней крупным шрифтом выделялся заголовок: «3-я танковая армия разбита, а ее командующий Сталиным арестован и расстрелян».


— Чтобы опровергнуть Геббельса, — добавил Рыбалко, — считаем целесообразным оставить армии прежний номер.


— Ну что ж, — Верховный усмехнулся, — пожалуй, вы правы. Будете впредь именоваться 3-й гвардейской танковой армией.


Неслышно появился в кабинете Поскрёбышев. Негромко, настойчиво сказал:


— Товарищ Сталин, надо идти в убежище.


Видно, за разговором они не услышали сигналов воздушной тревоги.


Верховный внезапно рассердился:


— Ты что, думаешь, на мой кабинет и упадет бомба? — Потом, остывая, сказал, будто жалуясь, фронтовикам: — Замучили заботами. Прорвется к Москве один какой-нибудь паршивый стервятник, сразу бегут: «Товарищ Сталин, в убежище!». Как будто у товарища Сталина только и дел, что прятаться от фашистских самолетов в подвал!


— Ваша армия, — Верховный повел мундштуком погасшей трубки, — будет действовать на Орловском направлении, на северном фасе Курской дуги, от Новосиля в направлении Оки, правее Орла. Выполнять будете две задачи: выведете на Оку 3-ю общевойсковую армию Горбатова, а затем на Орел — 63-ю Колпакчи. Вы должны помешать немцам концентрировать танковый удар, заставить их распылять силы. И помните: об этом знают только три человека — Рыбалко, Мельников, Сталин, не считая товарища Федоренко. Будет знать и ваш начальник штаба Митрофанов. Если немцы пронюхают об этом плане, значит, кто-то из нас им об этом рассказал. Понимаете? Очень хорошо. Желаю вам боевых успехов!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх