lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заглянуть в будущее

22.10.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Микрорайон «Елецкий» уже строится, будущее спортивного комплекса «Катящиеся камни» определено, а вот появится ли в Липецке культурный центр в виде цветка, о котором так много говорилось несколько лет назад, или нет – пока неизвестно
Микрорайон «Елецкий» уже строится, будущее спортивного комплекса «Катящиеся камни» определено, а вот появится ли в Липецке культурный центр в виде цветка, о котором так много говорилось несколько лет назад, или нет – пока неизвестно главный архитектор Липецка Верой Ивановой

В эти дни идут публичные слушания нового генерального плана Липецка. До 7 ноября все желающие могут посетить градостроительную экспозицию материалов генплана, которая организована в фойе здания администрации города на Театральной площади, 1. Свои впечатления от увиденного, рекомендации липчане могут записать в специальной тетради или сообщить о них на сайте департамента градостроительства и архитектуры. О том, почему каждому жителю города полезно ознакомиться с выставкой, каким видят областной центр в будущем разработчики генплана и какие интересные решения предлагают они, — все это корреспондент «Липецкой газеты» обсудила с главным архитектором Липецка Верой Ивановой.


— Вера Васильевна, генеральный план, действующий сегодня, разрабатывали, кажется, совсем недавно — шесть лет прошло, как его приняли. Почему же потребовался новый?


— Обновление генерального плана обусловлено требованиями федерального законодательства и потребностью города в расширении границ для жилищного строительства. По закону, срок его действия должен быть не менее двадцати лет. Сегодняшний генплан был разработан на меньший срок, до 2020 года. А поскольку готовится основной градостроительный документ не один день, еще два года назад было решено приступить к этой работе, не дожидаясь конца десятилетия. Выполнили ее по заказу администрации города специалисты санкт-петербургского «РосНИПИУрбанистики». Срок действия нового генплана — до 2035 года.


— Чем же он будет отличаться от предыдущего, если говорить о принципиальных изменениях, и как в нем выражена преемственность?


— Преемственность в генплане обязательна. Этот документ научно обосновано определяет перспективы развития города в разрезе территориального планирования. И, естественно, генплан разрабатывается на основе уже действующего и того, что существует в реальности. Грубо говоря, никто не будет предлагать менять местами НЛМК и жилые кварталы.


Прежде чем приступать к планированию, проектировщики глубоко анализируют состояние всех территорий в городе, всех объектов — социальных, производственных, инженерно-технических и так далее, изучают планы их развития. Учитывают и демографические показатели. У нас есть тенденция к увеличению численности горожан, значит, нужны дополнительные территории под жилищное строительство. А в черте города их нет. Оценив в комплексе потенциал Липецка, проектировщики пришли к решению — границы города нужно расширить. И предложили включить в его состав две территории — Романово (2157 гектаров) и в районе Желтых Песков (860,5 гектара). В результате площадь города увеличится практически на 3 тысячи гектаров. Разумеется, это произойдет не на следующий день после утверждения генплана, а только после процедуры изменения границ муниципального образования.


— Кстати, о Романово. Предполагалось его развитие как города-спутника. А теперь, выходит, он станет лишь одним из районов города?


— Активного развития как город-спутник Романово так и не получил. Что-то там начало строиться, что-то нет. Новый генплан учитывает то, что уже есть, и сносить малоэтажное жилье, чтобы возвести на этом месте многоэтажные дома, никто не будет. Один из главных принципов, отраженных в новом документе, — тесная транспортная связь этого района с остальной территорией города. Это важно. Есть и такой интересный момент: предлагается основной въезд в Липецк со стороны Воронежа сделать как раз через Романово. Сегодня у нас въезд в областной центр только со стороны Ельца можно назвать красивым — там такая панорама города открывается. А едем из Воронежа — и видим села, какие-то задворки. Не похоже, что приближаешься к столице региона. Но так сложилось исторически, тут ничего не поделаешь. И потому возникла идея именно на Романово возложить роль «парадных ворот» города в этом направлении. Старый въезд, конечно, не закроют, но появится выбор. А это, кстати, разгрузит транспортный поток.


— Раз уж речь зашла о транспорте, расскажите, что предусмотрено генпланом по этой теме. Включили ли проектировщики в него схему метро?


— Да, проектировщики запланировали наличие метро в Липецке, разработали его маршрут. Исходили из того, что основное место приложения труда липчан — это металлургический комбинат. Сейчас большая нагрузка идет на Петровский и Октябрьский мосты, по утрам и вечерам там всегда пробки. Необходим третий мостовой переход, он у нас в генплане с 1998 года, планируется в створе с улицы Водопьянова. И ветка первой очереди метро пройдет от улицы Катукова, мимо парка на улицу Водопьянова, пересечет проспект Победы в районе автовокзала и вниз, к реке, через мост на левый берег. Там линия пройдет до проходных заводоуправления. А на более отдаленную перспективу запланировано продление ее до особой экономической зоны.


— И насколько эти планы реальны?


— Это требует больших инвестиций, и сейчас область — а строить метро будет не город — прорабатывает этот вопрос. Так что движение уже есть. Но даже если проект воплотится не в полной мере, даже если просто будет построен третий мостовой переход — можно сказать: жизнь прожита не зря.


— Что еще предлагается новым генпланом для решения проблемы пробок в городе: строительство развязок, новых дорог?


— С учетом анализа существующего положения и перспектив в генплане отражены все «болевые» точки транспортной системы города, все пересечения магистралей, которые требуют соответствующего решения. Но конкретные рекомендации — нужны ли там многоуровневые развязки, или кольцевые, или еще какие — определяются дальнейшим проектированием. Некоторые направления совершенствования транспортной системы генпланом, конечно, предусмотрены. Например, предлагается расширить улицы Зои Космодемьянской, Баумана, Меркулова — на участке от Водопьянова до Катукова. Также планируется дорога от Петровского моста до улицы Студеновской, через Ниженку. Это позволит разгрузить центр города. Предусматривается дублер проспекта Победы. В северном районе города, за железнодорожным вокзалом предлагается также дорога-дублер, выходящая на окружную, на Лебедянское шоссе. Идет речь и о том, чтобы убрать железнодорожную ветку с Московской. Мы уже 5-6 лет ведем активную переписку с РДЖ по этому поводу.


— А как быть с площадью Победы? До возведения там памятника Победы было много споров: мол, он помешает в будущем строительству развязки и транспортный «тромб» там не рассосется никогда.


— Нет, это пустые опасения. Решения могут быть разные. Есть и подземные развязки, и наземные красивые решения, которые не помешают памятнику. При желании и финансовых возможностях все можно реализовать.


— Кстати, о памятниках. Когда осенью прошлого года шло общественное обсуждение проекта нового генплана, звучали упреки: в документе не уделено должного внимания охране памятников культуры и истории, поэтому они остаются без защиты.


— Такого даже теоретически быть не может. Областное управление культуры и искусства разработало проект охранных зон, он прошел экспертизу в Министерстве культуры. Так что сегодня практически все памятники защищены еще и охранными зонами, и все это отображено в генплане.


— То есть параметры и сама возможность строительства в границах этих зон определены. Значит, не повторится такая ситуация, какая сложилась со строительством высотного дома рядом с так называемой Шамоновской мельницей на улице Зегеля? Ведь дом «придавил» старинное здание, оно стало каким-то маленьким.


— Не нахожу, что с ним сделали что-то плохое: оно само по себе небольшое. Конечно, этот объект очень интересный, однако поймите: застраивать центр города только двух-, трехэтажными зданиями неразумно. Более того, в новом генплане проектировщики предлагают вдохнуть в этот район города новую жизнь, разбавить жилую застройку, из которой он сейчас в основном и состоит, культурными, административными, торговыми зданиями. Планируется сделать и хорошую прогулочную зону, где приоритет отдавался бы именно пешеходному движению, начав ее от площади Героев. По улице Зегеля она протянется до площадей Плеханова, Революции, Петра с выходом в «зеленую зону» Нижнего парка. Все это пространство, насыщенное общественными объектами, привлечет горожан. Ведь сегодня-то наш центр по выходным пустеет.


— А как будут развиваться рекреационные зоны?


— У нас уже сегодня довольно богатая рекреационная зона. Проблема в том, что не вся она ухоженная, но это уже другой вопрос. Новым генпланом предусмотрен еще больший процент озеленения, чем есть сейчас. Например, по нормативу площадь озеленения — сюда входят все насаждения, газоны — в расчете на одного жителя должна составлять 16 квадратных метров. Сегодня в Липецке — 18 квадратных метров на человека. А после включения Романово в территорию города будет 58.


Конечно, проектировщики дали свои предложения по тому, как использовать эти территории. В частности, перенести наш зоопарк в район свободной территории возле Желтых Песков, создав там парк флоры и фауны. А в Нижнем парке оставить только птичник, к примеру. Это обеспечит хорошие условия и для обитателей зоопарка, и для его сотрудников, и для посетителей. Да, это будет не завтра, а может, через 5-10 лет. Но самое главное: когда вопрос встанет остро — пожалуйста, у нас уже есть готовое, продуманное решение, куда можно вынести зоопарк.


В генплане отражена большая «зеленая зона», которая от Нижнего парка через Каменный лог протянется до микрорайона «Елецкий», а через ручей Студеный — до лога в районе Карьера. Там предполагается развить центр зимнего отдыха. Будет расширяться и набережная в сторону Коровино.


— Учтено ли в генплане строительство спортивного комплекса «Катящиеся камни»?


— Разумеется. Этот красивый проект постепенно воплощается в жизнь. При том повышенном интересе, который уделяется сейчас развитию спорта, «Катящиеся камни» обязательно откроются и, вполне возможно, будут принимать международные соревнования.


— Вера Васильевна, вот мы сейчас говорим лишь о том, что планируется. А когда это воплотится — неизвестно. И зачем рядовому горожанину все это нужно знать? Зачем ему знакомиться с материалами нового генплана — ну, помимо праздного любопытства?


— Редко кто из неспециалистов видит связь между генпланом и своей дальнейшей судьбой как жителя города. Но вот пример. Завод «Свободный Сокол». У него очень большая санитарно-защитная зона. Всем понятно, что в последние годы воздействие на окружающую среду завода снизилось, но по документам все так, как было десятилетия назад. И за-за этого страдают жители Ниженки — они не могут, допустим, реконструировать свое жилье, потому что в границах ССЗ этого нельзя делать. Не так давно завод снес старые цеха. Какие у собственников были планы, мы не знаем. Но город решил — не надо больше в черте Липецка развивать промышленность. И в генплане мы закрепляем: на месте снесенных цехов — общественная зона, отведенная под хороший выставочный центр, где бы можно было проводить различные выставки, ярмарки, конференции. У нас же нет такой площадки. Если жители посчитают, что это правильно, то так оно и будет: собственники не смогут сделать ничего, что не соответствовало бы генплану. А если горожане решат, что это плохо и пусть появляются новые цеха, то решение изменится. Вот для этого и нужно общественное обсуждение генплана.


— Однако некоторые говорят — все это мечты и фантазии, если нет средств. А вы верите в реальность выполнения генплана?


— Приведу такой яркий пример. В генплане 1998 года был предусмотрен вынос всех предприятий из города. И в центральной части Липецка это уже выполнено. Генплан — стратегический документ. На его основе разрабатывают правила землепользования, и они обязательны как для правообладателей земельных участков, так и для исполнительных органов власти, это никакая не фантазия. Другое дело, осуществляются проекты постепенно и потому незаметно для многих. Но город живет дольше любого из нас, и важно, чтобы его развитие было здоровым, гармоничным. Ведь, в конечном счете, цель генерального планирования — создание комфортных условий для жизни горожан — нынешних и будущих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх