lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Скромное обаяние «блошки»

22.10.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Меняем старые вещи на новые!», — выкрикивали ­старьевщики в начале XX века в столичных и малых российских городах. Сейчас в Липецке нет ни старьевщиков, ни лудильщиков, ни золотарей. Зато был и остается блошиный рынок, куда отправились журналисты «Липецкой газеты», чтобы понять, у кого он пользуется спросом, изучить ассортимент товаров и познакомиться с продавцами и покупателями.


Месторасположение его известно практически всем, потому что кто-то, может, и хотел бы не заметить «блошку», но уж больно она крупна: от рынка 9-го микрорайона, именуемого в народе «железным», до остановки «8-й микрорайон». В выходные дни здесь более 150 бесплатных торговых мест. Продавцы неприхотливы, торгуют с земли, а иные прямо из багажников видавших виды «семерок», «восьмерок». Да и товар не требует дорогих витрин с подсветками. Но одни и те же вещи можно воспринимать по-разному: для кого-то стиральная машина «Чайка» и медная кружка — это хлам и старье, а для другого — живая история и драгоценные раритеты.


За сколько дадут


На картоне, под который подложены деревяшки, — одежда в ассортименте: от дубленки до рукавиц. У продавца, 73-летней пенсионерки Татьяны, осведомляюсь: что почем?


— Дубленка искусственная, думаю, уйдет рублей за 300-400, фуфайку отдам за 250, штаны за 100, — с удовольствием знакомит она с ценами. — Обычно гастарбайтеры покупают. Сначала охотно брали, а теперь цены режут пополам. Я им говорю: вот вы уже давно в Липецке живете, ну что можно купить за 50 рублей? А это вещь, она вам послужит. Но если не продается неделю-вторую, отдаю за сколько дадут.


Татьяна словоохотлива и довольна своим местом. Оно у нее козырное, на самой границе с узаконенным рынком, которая, по ее словам, начинается с четырех пирамидальных тополей. В их листве она прячет стилизованную витрину — картон. Живет пенсионерка почти рядом, в соседнем 10-м микрорайоне. Прежняя профессия Татьяны — машинист мостового крана. Работала на крупных предприятиях: в домостроительном комбинате, на НЛМК.


— Весь день дома одна, телевизор посмотришь, поешь, полежишь, а ведь человеку дело какое-то нужно, да и к пенсии в 10 тысяч добавка не помешает, — рассказывает она. — Торгую тут лет пять-шесть. Первым продала болгарский брючный костюм очень хорошего качества, который покупала в советское время, когда по путевке за рубеж ездила.


Когда свой «молодежный» гардероб распродала, поставщиками поношенных вещей стали знакомые, соседи. Товару она придает подобающий вид: стирает, гладит, а складывает на балконе.


— Самое главное — зацепить покупателя, слов говорить побольше, — делится нехитрыми секретами маркетинга Татьяна. — А то ­буркнешь человеку два слова, он и пойдет себе мимо. Кто наши покупатели? Да разные люди! Много из сел приезжают, липчане приходят за какой-то определенной надобностью.


Сокровища из кладовки


В субботу светило солнце, и «блошка» развернулась во всей своей полноте. Сами продавцы условно разделяют себя на четыре группы: коллекционеры, они же антикварщики, нумизматы, филателисты и барахольщики.


Дядя Саша скорее барахольщик. У него встретила все то, что недавно выбросила из кладовки в мусорный контейнер: старые розетки и выключатели, накопившиеся зарядные устройства от сломанных и потерянных сотовых телефонов и фотоаппаратов, старый тонометр, вышедшие из моды солнечные очки, пивную кружку «Крутому парню»... Тут же книжки издательства «Москва» 1969 года: «Они повторили подвиг Сусанина», «Четырехзначные математические таблицы для средней школы».


— Да у меня неинтересный товар, вы дальше пройдите, там выбор ого-го! — смутился дядя Саша.


Напротив — две швейные машинки, одна из них знаменитой марки «Подольск», на такой же хорошо шила моя бабушка после войны. За каждую просят 2000 рублей, хотя красная цена им — 300-400. Объяснение простое: морально они давно устарели и неспособны качественно шить современные ткани.


Торг профессионалов


Рядом очень интересная торговая точка: марки, монеты, фарфоровые статуэтки Дулевского завода, бюсты советских вождей и знаменитых людей эпохи СССР. Тут же ­изящные статуэтки Дон Кихота Ламанчского из чугуна за полторы тысячи рублей и Петра I из меди за 1200. Вот серия самоваров. Самый блестящий — выпуска начала XX века, из латуни, как уверяет хозяин утвари Анатолий, кстати, бывший работник потребкооперации. Стоит самовар 16 тысяч рублей.


— Заметьте, он отреставрирован, а это порой дороже, чем сама вещь, — рассказывает Анатолий. — Ну вот возьмите царский!


Самоварами интересовались многие, а один из проходящих спросил, нельзя ли краник такой же раздобыть, как на царском. Без краника — некомплект. Оказывается, возможности продавцов почти безграничные. У них своя сеть поставки, им одним ведомая. По сарафанному радио информация передается по всей «блохе», глядишь — через неделю-другую найдет человек то, что искал.


Анатолий — специалист в своем деле, знает, на каком заводе, в какие годы выпущены антикварные изделия, и даже осведомлен, в каком количестве они остались на руках. Среди покупателей встречаются настоящие охотники за антикварными и винтажными вещицами. Цены же обычно складываются с учетом полезности изделия, а также способа их производства — ручного или промышленного.


Нашу беседу прервал весьма грамотный покупатель, который пришел на блошиный рынок с нумизматическим каталогом-справочником. Слушать, как торгуются профессионалы, было интересно. Чем меньше тираж монет — тем выше стоимость. Покупателя цена не устроила, зато он охотно рассказал, для чего ему монеты современной России и СССР раннего и позднего периода.


— Деньги — это тоже часть истории, я детям показываю, чтобы расширить их кругозор, — говорит мужчина лет 40-45. — Рассказываю, что вот за такую красненькую десятирублевку в Советском Союзе можно было в десять раз больше товара купить, чем за нынешнюю тысячу.


Другой покупатель сбивал цену за советские виниловые пластинки Апрелевского завода. Они на блошином рынке идут за 100 — 150 рублей. Тут же и патефон вполне рабочий за 10 тысяч, на котором можно послушать Марка Бернеса, Владимира Лемешева, Козина, Александровича и других забытых многими исполнителей.


Очень хорошо уходит военный антураж: кобура, командирские ремни с портупеей из мягкой кожи, планшеты довоенного времени. Скорее всего, покупают для коллекции. Утюги на углях всех размеров — от большого до невелички — берут люди, увлекающиеся деревенским декором. Покупают часы с гирями в старинной оправе — опять же для воссоздания патриархальной обстановки. Спрашивали старинные иконы. Спросом пользуются керосиновые лампы, печки-буржуйки, металлические фонарики советского производства.


Продавцы-коллекционеры говорят, что барахольщиков стоило бы переместить отсюда, мол, нельзя путать божий дар с яичницей. Мешают они. Но границы «специализации» очень зыбкие. Вот молодой человек, торгующий старыми кирзовыми сапогами и лакированными женскими туфлями а ля 1970-е. Казалось бы, барахло. Но выясняется: обувь охотно покупают работники музеев и театров, из соседних городов в том числе.


* * *


Напоследок у пенсионера Сергея увидела красивую плюшевую ткань, жаль попорченную, кофе натуральный молотый, просроченный, как минимум, лет на тридцать, но, по словам хозяина, не потерявший своих вкусовых достоинств, туалетную воду «Дзинтарс», которую так любила моя мама, махорку, сигареты «Стрела», «Полет», «Огонек». И все это ненужное вроде бы старье, вызывающее тем не менее наши теплые чувства, личные воспоминания, — по 100 рублей.


А вообще-то блошиный рынок можно сравнить с музеем под открытым небом, только «экспозиция» здесь каждый раз меняется. Не зря в Европе заядлые туристы включают местные блошиные рынки в список достопримечательностей и готовы посвятить их осмотру целый день. Липецкой «блошке» до такого, конечно, далеко. Но свое обаяние у нее тоже есть.


Последние годы жители все чаще прибегают к покупкам через интернет. Купить бижутерию в интернет магазине, например, не составляет никакого труда. Продавцы предлагают хорошие условия доставки и цены ниже рыночных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх