lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Словеса Обамы

22.10.2015 "Липецкая газета". Виктор Грибачёв, «ЛГ»: Итоги недели»
// Политика
фото предоставлено «ЛГ»: Итоги недели» (ИТАР-ТАСС)

Авиаудары российских Воздушно-космических сил по базам «Исламского государства» на территории Сирии расстроили, разозлили и просто взбесили огромное количество тех, кто объявляет себя мудрыми политиками.


Расстроили Петра Порошенко, с маниакальной настойчивостью регулярно заявляющего о «начале Третьей мировой войны». В том смысле, что коварная Россия, вероломно напав на миролюбивую демократическую Украину, поставила весь мир на грань ядерной катастрофы. Однако его призывов к Западу грудью броситься на защиту «майданных властей» сегодня уже никто не слышит. Даже если он завтра сообщит, что Москва сбросила на Киев десять ядерных бомб, ему предложат сдать их в пункт приёма металлолома для поправки дел в пустой казне, после чего «займутся Сирией».


Разозлили множество ближневосточных соседей Сирийской Арабской Республики, которые живут лишь мечтами о свержении законно избранного президента Башара Асада. Они пребывают в полной уверенности, что с новыми властями в Дамаске — даже если это будут полевые командиры «ИГ» — они смогут договориться и жить душа в душу.


Взбесили и полностью вывели из равновесия как Барака Обаму, так и всех его советников и министров. Точечные бомбовые и ракетные удары самолётов ВКС по опорным пунктам террористов вдребезги разнесли постоянно скармливаемый американским президентом наивной публике тезис об «исключительности Соединенных Штатов». Даже больше, заставили его отвечать на предельно простой и неудобный вопрос: «Если год назад США возглавили международную коалицию против «ИГ», если все эти союзники усердно бомбили боевиков, если они совершили 10 тысяч самолётовылетов, почему тогда численность террористов за этот же год удвоилась и в два раза выросли территории, которые они теперь контролируют в Сирии и Ираке?». На днях Барак Обама проявил максимум словоблудия, пытаясь ответить корреспонденту американской телекомпании «Си-Би-Эс». Президент объяснил, что его «цель состояла в том, чтобы испытать оппозицию, понять, сумеем ли мы подготовить и вооружить умеренную оппозицию, которая готова воевать против «ИГ». И мы поняли, что пока Асад остаётся у власти, от этих людей очень трудно добиться того, чтобы они сосредоточили своё внимание на «ИГ».


А в это время Москва, не особо стесняясь в выражениях, открыто намекает: Соединенные Штаты намерены использовать любую возможность, чтобы свергнуть Башара Асада. Разумеется, Барак Обама никогда вслух не признает, что «Исламское государство» может ему быть симпатично, поскольку разделяет аналогичные цели. Поэтому в американской столице расширили свой словарный запас и теперь говорят о наличии в Сирии некоей конструктивной — миролюбивой, умеренной, демократической ненужное зачеркнуть — оппозиции.


А коварная Россия — в этом суть жёстких претензий Вашингтона и столиц Евросоюза — эту самую оппозицию вбивает в землю. Тем самым хороня планы установления «гуманного общества» в Сирии. Соответственно, стратегия Москвы для истинно демократических государств совершенно неприемлема. Мы, в свою очередь, в той или иной форме напоминаем Вашингтону техасскую поговорку: «Даже если ты поставишь свои сапоги в печь, пирога из них не приготовишь». В том смысле, как сказал шеф-редактор московского бюро сирийского информационного агентства «САНА» Фахед Камнакеш, что «умеренная оппозиция — это та патриотическая оппозиция, которая сидит внутри страны, предлагает положительные программы, чтобы улучшить жизнь людей, а как только ты берёшь в руки оружие, ты уже террорист».


Он, как и российские политики и дипломаты, не доросли до американского толкования термина «умеренная оппозиция». Бывает. Соответственно, всем нам трудно поверить, что доставленные на прошедшей неделе «умеренным» самолётами ВВС США 50 тонн боеприпасов пойдут исключительно на борьбу с группировкой «Исламское государство». Наша дремучесть не даёт нам возможности понять: «Свободная сирийская армия», «Демократические силы Сирии», «Армия ислама», «Южный фронт», «Армия завоевания» и прочие вооруженные формирования с благозвучными «лейблами» и есть те, кто не на жизнь, а на смерть сражается с «настоящими» террористами. Бьётся ради светлого будущего своей страны — которое наступит, ясный перец, только после свержения ими Башара Асада.


Значит, глубоко ошибается российское руководство, не без оснований считающее: все эти группировки утром заключают союз против правительственных войск Дамаска, в обед начинают спорить при дележе «спонсорской помощи», а к вечеру с энтузиазмом стреляют друг в друга из-за доходов с временно контролируемых территорий. Ни Вашингтон, ни его единомышленники в НАТО обратного Москве доказать не могут, аргументы полностью отсутствуют.


Но счёт пытаются предъявить нам. Министры иностранных дел Евросоюза потребовали немедленно прекратить операции российских ВКС — потому что они «направлены не только против «Исламского государства» и других террористических групп, признанных таковыми в ООН, но и против умеренной оппозиции». По должности обязанный держаться в рамках дипломатического «политеса», Сергей Лавров, по-моему, уже с нескрываемым сарказмом, неоднократно просил: так скиньте нам адресок, сообщите, с кем из «умеренных» Москва может говорить о политическом будущем Сирии. Неплохо бы знать, где они находятся, между прочим.


Он даже не услышал дежурного «Оставайтесь на линии и ждите ответа!». На той стороне делают вид, что не слышат «звонка», будучи занятыми дискуссиями о произволе России в Сирии. Министр обороны США, разумеется, фигура не самостоятельная, и ему разрешено только повторять зады сказанного Бараком Обамой, поэтому он категорически отказался от военного сотрудничества с Россией в Сирии. Стратегию Москвы Эштон Картер, со всей военной прямотой, назвал «ошибочной, трагически ошибочной». И — процитирую одного из нашенских либералов — «при этом Москва всячески корит США за отказ от сотрудничества, но при этом ведёт кампанию, не разъясняя в полной мере её цели «союзникам». Что ж, корреспондент радиостанции «Немецкая волна» на хорошем русском языке прокомментировал нам кадры авиаударов по базам террористов так: «Нельзя даже с уверенностью утверждать, что кадры эти действительно были сняты в Сирии».


Жду, когда отечественные «демократы» заявят: в российском Министерстве обороны либо позаимствовали документальные свидетельства бомбардировок мирного населения Югославии авиацией НАТО в 1999 году, либо выкрали съёмки «гуманитарной интервенции» Североатлантического блока против Ливии в году 2011…


Ещё в мае 2014 года ведущие юридические советники Пентагона и государственного департамента США подтвердили: согласие конгресса на неограниченные полномочия президента по борьбе с террористами остаётся в силе. Джордж Буш получил его через три дня после 11 сентября 2001 года, Барак Обама может использовать в любое, удобное ему время. Глава государства, пережившего «9/11», конечно же, обязан ненавидеть террористов всеми фибрами души. Барак Обама, по его уверениям, мечтает избавить от них весь мир. Но больше всего Барак Обама на сегодняшний день ненавидит Башара Асада — тоже президента, тоже законно избранного своим народом. Давайте поймём очевидное: развитие ситуации «вокруг» Сирии не добавило ничего нового к политике Соединенных Штатов. Вашингтон готов пользоваться услугами любого сброда для «проведения демократических преобразований» в далёких от границ США государствах.


Вряд ли кому-то из моих сограждан нужно некое резюме. Так, на всякий случай: Москва на законных основаниях поддерживает Башара Асада в борьбе с хорошо вооруженной интернациональной группировкой террористов. Вашингтон решил поддержать «хороших» террористов, чтобы свергнуть Башара Асада.


Когда меня сегодня спрашивают, почему же в этом случае российское руководство так часто называет западных лидеров «партнёрами», я рекомендую им ценить умение тонко иронизировать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх