lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Тур по горячим точкам капремонта

22.10.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Социальная жизнь
Слева дом, ожидающий ремонта, справа – прошедший капремонт. Как говорится, найдите десять отличий (Фото Павла Острякова)
Слева дом, ожидающий ремонта, справа – прошедший капремонт. Как говорится, найдите десять отличий (Фото Павла Острякова)

В области подводят итоги выполнения краткосрочных планов региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В минувший четверг, 15 октября, возможность увидеть, пощупать и даже понюхать первые результаты работы, проделанной в 2014 и 2015 годах, и понять, куда конкретно уходят средства из фонда капремонта, представилась липецким журналистам. Для них областное управление ЖКХ, сам фонд и областное управление по делам печати, телерадиовещиния и связи организовали пресс-тур по местам локальных боев на жилищном фронте.


– Из ста тридцати домов, вошедших в областную программу, девяносто один сдан в эксплуатацию, – рассказал, провожая представителей СМИ в дорогу, гендиректор областного фонда капитального ремонта Александр Козин. – По двадцати одному дому завершается оформление необходимой технической документации. Но все работы закончатся в установленные сроки – до 15 ноября. Восемь зданий исключены из программы, потому что признаны ветхими и аварийными. Жильцы шести домов сами решили перенести все ремонтные работы на более поздние сроки.


В оставшихся зданиях окончание ремонта затягивается либо из-за их отвратительного технического состояния, либо из-за недобросовестности и головотяпства подрядных организаций. Но и это, по мнению руководителя фонда, не портит в целом положительного впечатления.


Первая остановка – Данков. В самом северном городе области журналистам показали три отремонтированных восьмиквартирных дома, компактно расположенных на улице Мира. В ходе их капитального ремонта подрядчики заменили на построенных в 1963 году зданиях кровлю, укрепили фундамент и обновили фасады. В следующем году здесь планируется модернизация внутридомовых сетей. Ремонт трех данковских домов обошелся в сумму, чуть превышающую два миллиона рублей. При этом собственники за год успели собрать меньше 60 тысяч и, по сути, получили ремонт в рассрочку. Авансом из формируемого фондом капремонта «общего котла».


Пользуясь присутствием на ремплощадке и заказчиков, и исполнителей работ, собственники не преминули указать строителям на недочеты. Они, впрочем, оказались не столь катастрофичными, как живописали некоторые жильцы. Большинство данковчан произошедшие перемены приветствуют.


– Последний раз ремонт у нас случился в конце 80-х, – рассказала жительница одного из домов Валентина Рыжкова. – За это время дом сильно обветшал, и мы очень обрадовались, увидев во дворе бригады рабочих. Теперь дом стал как новый, да и сроки ремонта порадовали.


Из Данкова участники пресс-тура переехали в Лебедянь. Здесь объект приложения сил ремонтных бригад оказался гораздо крупнее прежних – пятиэтажный 56-квартирный дом 1979 года постройки на улице Тульской. Его ремонт завершился раньше намеченного подрядчиками срока. Смета в 5,3 миллиона рублей предусматривала ремонт электропроводки, кровли и фасада, а также систем холодного и горячего водоснабжения.


Как раз последний пункт вызвал недовольство жителей. Причиной гнева стала температура в подъездах. Она ничуть не отличалась от уличной. Причиной тому отсутствие в подъездах отопительных батарей. Их срезали еще до начала кап-ремонта.


Попытки директора местной «управляшки» объяснить, что сделали они это исключительно для блага жильцов, которые теперь не переплачивают за расход тепла по ОДН, квартиросъемщиков не вдохновили.


– Дом строился с батареями в подъездах, всю жизнь они там были, мы к ним привыкли, а посему – верните их на место, – заявила группа домовых активистов.


На что коммунальщики ответили: возвращение радиаторов возможно лишь по заявлению, подписанному более чем половиной жильцов дома. Корреспондент «Р. В» попросил одного из инициаторов возврата батарей проинформировать, чем разрешится эта проблема. Читатели должны знать обо всех подробностях капремонтных баталий.


Завершился пресс-тур на проспекте Мира областного центра, где близятся к завершению работы в двух довоенных «сталинках». Стоимость работ в первом доме составила 8,85 миллиона рублей, во втором – 5,8 миллиона. Здесь уже сами журналисты обратили внимание на существенный, по их мнению, недочет капитального ремонта. От взора акул пера и объектива не ускользнуло отсутствие пандусов у подъездов.


– Пока сметы расходов на капремонт многоквартирных домов не предусматривают затраты на создание безбарьерной среды, – сказал начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых. – Надеемся, в ближайшее время расходы на то, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, будут узаконены. Вообще же с 2017 года в области основная ставка будет делаться на комплексные меры, в обязательном порядке предусматривающие не только ремонт самих домов, но и благоустройство прилегающих к ним территорий.


В завершение пресс-тура А. Козин отметил факт повышения уровня собираемости взносов в региональный фонд кап-ремонта. В первую очередь среди жителей областного центра. Селяне же изначально в этом вопросе были более дисциплинированными и исполнительными. В целом собираемость взносов в области сегодня приблизилась к показателю в 75%. Возможно, в какой-то степени на сознательности жильцов сказались вынесенные за последнее время несколько судебных решений против злостных неплательщиков. Но, скорее всего, липчане в большинстве своем стали воспринимать программу капитального ремонта и непосредственное участие в ее реализации как неизбежность.


Подробность от «Р. В»


Как раз в день пресс-тура липецкий опыт в сфере капремонта представил в прямом эфире программы Первого канала «Время покажет» замглавы региона Руслан Губайдуллин. Он рассказал, что ход реализации программы капремонта в области постоянно контролируется: «В регионе много домов, жители которых положительно оценивают качество проведенного капитального ремонта». Также ставшая участницей программы липчанка Наталья Васюк, старшая по дому, где капремонт делали в прошлом году, развеяла опасения скептиков по поводу того, будет ли работа выполнена хорошо и в срок. «Все жильцы нашего дома довольны кап-ремонтом и не жалеют о вложенных средствах», – сказала липчанка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх