lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Асимметричное лечение вируса дефицита нравственности

22.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Здоровье

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Липецкой области на данный момент почти в четыре раза ниже, чем в среднем по стране. Но это не дает повода для благодушия. С 2005 года ситуация с распространением вируса иммунодефицита в регионе сохранялась стабильной – рост отмечался, но незначительный. Однако в прошлом году произошел резкий скачок – в три раза.


Приводя эту статистику на прошедшем в рамках форума «Липецкая область – здоровый регион» выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма, главный врач областного Центра по борьбе и профилактике СПИД и инфекционных заболеваний Людмила Кириллова отметила, что эту негативную тенденцию удалось преодолеть. Благодаря совместным действиям регионального руководства, правоохранительных структур и общественных организаций скорость распространения вируса значительно замедлилась. За девять месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост заболеваемости составил 30%. Но и эта цифра, согласитесь, выглядит пугающей, особенно на фоне того, что почти десять лет подряд наш регион оставался оазисом благополучия.


– Вакцина от ВИЧ, возможно, вообще никогда не будет создана, так как вирус очень изменчив. Поэтому наша задача – защитить от болезни тех, кто не заражен, – сказала Людмила Кириллова. – В этой связи нельзя рассматривать ВИЧ исключительно как медицинскую проблему. Она в большей степени социальная. ВИЧ – это дефицит нравственности, индикатор морального здоровья общества.


В пользу ее слов свидетельствует статистика. Около 56% ВИЧ-инфицированных – наркоманы с более чем 10-летним стажем. Следовательно, у нас высокий уровень скрытой наркомании. Кстати, и произошедший в прошлом году всплеск заболевания пришелся на пик распространения в регионе синтетических наркотиков, спайсов. Согласно опросу, более 65% современных наркоманов употребляют только синтетические наркотики, вызывающие привыкание уже с первой дозы.


У подавляющего большинства этот первый раз случается во время учебы в профессиональных и высших учебных заведениях: 23% поступающих в токсикологию с наркотическим отравлением – учащиеся. В этом году уже восемь подростков были помещены в психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения».


– В школах у нас все нормально. А потом начинается «горе от ума» – после поступления в училища и вузы подросткам начинает казаться, что они стали достаточно взрослыми и самостоятельными для того, чтобы попробовать «запретные плоды», которые так широко рекламируются, – считает главный нарколог Липецкой области Михаил Коростин.


Впрочем, получив диплом и трудо-устроившись, некоторые начинают считать, что главного уже добились и теперь могут пожить в собственное удовольствие, как «золотая молодежь» из современных российских телесериалов. Не случайно львиная доля наркоманов и ВИЧ-инфицированных – около 80% – приходится на людей в возрасте от 25 до 39 лет.


О разрушительном воздействии скрытой рекламы образа жизни, где употребление алкоголя, наркотиков, свободные сексуальные отношения и прочие пороки являются нормой, на совещании говорилось неоднократно. И предлагались рецепты противодействия «вирусу дефицита нравственности», многие из которых можно назвать ассиметричными. Причем во многом программа действий совпадала и дополняла рекомендации, выработанные на координационном совете по повышению качества жизни населения, формированию и пропаганде здорового образа жизни, который глава региона Олег Королев провел неделей ранее в Лебедяни.


В частности, медики говорили о необходимости более полного охвата населения обследованием на ВИЧ, потребление алкоголя и наркотиков. При этом они подчеркивали, что для несовершеннолетних такое обследование проводится бесплатно.


Были рекомендации противоречивые. Например, предлагалось установить в учебных заведениях автоматы для продажи презервативов по доступной для подростков цене и одновременно говорилось о важности сохранения культа семьи, так как ответственность за детей заставляет людей более серьезно относиться и к собственной жизни. Но если первое предложение вызвало смех, то ко второму участники совещания отнеслись весьма серьезно. Тем более что основным барьером на пути распространения наркотиков является осознанный отказ от их употребления. Как показывают социологические исследования, ни разу не употребляли и принципиально не собираются употреблять наркотики 56% жителей нашего региона. Необходимо вооружить такими же твердыми нравственными принципами оставшиеся 44% населения, и начинать нужно с самой здоровой его части – со школьников, считают участники совещания. Например, неплохо было бы для начала восстановить во всех школах ставки педагогов дополнительного образования, открыть в каждом учебном заведении как минимум три бесплатные спортивные секции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх