lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Автомобилистов поздравили с праздником

22.10.2015 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Еще недавно казалось, что век муниципального пассажирского транспорта заканчивается и в скором времени, с появлением в каждой семье личного автомобиля, надобность в автобусах, троллейбусах, трамваях отпадет.


И статистика подтверждала эту теорию: количество пассажиров за девять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего снизилось на 14%. Но в последнее время, несмотря на то, что во многих семьях личным авто обзавелся уже каждый взрослый, из-за обилия пробок на дорогах многие начинают отдавать предпочтение маршрутному транспорту. На этот факт обратил внимание заместитель главы администрации области Александр Никонов в ходе торжественного собрания, посвященного профессиональному празднику работников автомобильной отрасли, которое состоялось во вторник в областном Центре культуры и народного творчества.


Сегодня пассажирский парк области насчитывает 1352 единицы. Протяженность внутриобластной регулярной маршрутной сети составляет более 13,8 тыс. километров, что по отношению к площади, занимаемой регионом, является достаточно высоким показателем по российским меркам. Обеспеченность населенных пунктов Липецкой области автобусным или железнодорожным сообщением составляет 93%. Автобусы пока еще не заходят в 116 сел, расположенных на расстоянии более трех километров от ближайшей остановки. Правда, проживает в них в общей сложности всего 2291 человек, то есть на одно село приходится менее 20 жителей.


Конечно, регулярные рейсы в такие глухие села убыточны. И даже возмещение эксплуатационных расходов перевозчиков из областного и муниципальных бюджетов – с начала года на эти цели было выделено более 523 миллионов рублей – не всегда помогает. Но, возможно, с 11 января следующего года, когда вступит в силу федеральный закон, разрешающий частным перевозчикам самостоятельно устанавливать стоимость проезда, некоторых операторов привлекут и такие отдаленные населенные пункты.


Впрочем, этот закон – палка о двух концах: не исключено, что владельцы частных автотранспортных предприятий так взвинтят цены, что вызовут недовольство у населения. Поэтому руководителям муниципальных образований уже сейчас нужно подумать о том, как исключить подобное развитие событий, и держать в тонусе муниципальный пассажирский транспорт.


В регионе действует целый комплекс программ, стимулирующих обновление автопарка, сохранение социально значимых маршрутов. Только в этом году автотранспортные предприятия области, обслуживающие социально значимые маршруты, приобрели 22 новых автобуса общей стоимостью около 95 млн. рублей. Размер субсидий из федерального и областного бюджетов на их приобретение составил 35 миллионов – почти 37% от стоимости. А в общей сложности расходы консолидированного бюджета области на транспорт с начала года превысили 888 млн. рублей.


Причем стимулировалось развитие не только пассажирского, но и грузового транспорта, востребованность которого также растет. Дело в том, что в последние годы многие стали отказываться от железнодорожных перево-зок из-за непомерно растущих тарифов. На сегодняшний день на территории области уже порядка 85% грузов перевозится автомобильным транспортом. Так что профессия водителя еще долго будет оставаться одной из наиболее востребованных, отметил заместитель начальника управления дорог и транспорта Липецкой области Александр Лыткин, поздравляя коллег с профессиональным праздником.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх