lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Никак не наиграются. И это здорово!

22.10.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото автора
Фото автора

Деревянные лошадки из Мордовии, берестяные куклы из Великого Новгорода, а из кукурузных початков – из Тверской губернии, тряпичные обереги из Сибири. Сотни, да какие сотни, тысячи филимоновских, абашевских, скопинских, кожлянских, оскольских глиняных фигурок и свистулек...


В минувшие выходные Липецк стал игрушечной столицей страны. Областной выставочный зал с большим трудом вместил в себя плоды творчества участников Всероссийского фестиваля мастеров народной игрушки. Подобные форумы рукоделия на родине знаменитой романовской игрушки не в диковинку. Нынешний впечатлил масштабом и географией. Для участия в нем организаторам – Министерству культуры, областному управлению культуры и искусства и Центру романовской игрушки – удалось собрать около полутора сотен мастеров из более чем трех десятков регионов России – от Архангельска до Дагестана.


Многие из них уже бывали на Липецкой земле. А вот мастера из Башкирии, Челябинской области, Крыма и Луганской Народной Республики приехали для обмена опытом сбережения промысла в первый раз. Впервые и сразу целой творческой семьей в Липецк приехали гости из Дагестана. Признанный не только в этой северо-кавказской республике, но и за ее пределами народный мастер Фатима Гамадова представила образцы традиционной балхарской (по названию села, в котором зародился промысел) керамики, с характерными для нее образами пастухов, барашков, лошадок и невиданных сказочных существ.


– Изделия из керамики у нас делали еще в третьем веке нашей эры, – принялась рассказывать Фатима. – Есть старинная легенда о том, как это было. Жил-был в ауле человек по имени Калкучи. Он имел ясный ум, трудолюбивые руки и чистую совесть. Но с чистой совестью богатства не наживешь. И задумался Калкучи, как из бедности выйти и других сельчан вывести… Вообще это длинная легенда, а вам ведь еще нужно с другими мастерами поговорить. Так что как-нибудь в следующий раз расскажу…


Сестра Фатимы Маизат вместе с дочерью Хадижат, помимо керамики, мастерят кукол в традиционных для каждой из множества народностей, проживающих на территории Дагестана, одеждах и украшениях.


– Мужчины гончарным промыслом у вас не занимаются? – интересуюсь у восточных красавиц.


– Женщины лепят – мужчины продают, – улыбаются мастерицы. – У лакцев (одна из народностей в Дагестане – А.Г.) веками сложилось так, что ремеслами занимаются женщины. Они делают кувшины для воды и молока, сосуды для хранения зерна и масла, подойники, блюда, миски, кружки и многое другое, без чего не обойтись сельскому жителю, и, конечно, игрушки для детей.


Практически в одиночку пришлось возвращать из небытия плешковский промысел народному мастеру Наталье Фроловой. Сама деревня Плешково давно исчезла с карты Орловской области. А последняя «аутентичная» бабуля – носительница секретов лепки – умерла еще в начале 90-х годов прошлого века.


– Одна из отличительных особенной этой игрушки – оригинальная глина, – рассказывает Фролова. – Посмотрите, она серебристая. Весьма необычны и игрушки, среди которых загадочная вила-русалка – птица с лицом девушки и длинными волосами. У южнорусских славян она была духом растительного мира и отвечала за росу и дождь. Такие русалки обитают и в водоемах, и в лесу, и в поле. Я знаю как минимум три достоверных случая встреч с русалками в наше время. Вы зря смеетесь! Судя по описанию и приметам, люди видели именно таких русалок.


Помимо плешковской занимается орловская мастерица и чернышенской игрушкой. Кстати, также исчезающей. Среди ее привычных образов выделяется образ монашки. Незамысловатые до примитивности по исполнению черно-белые фигурки пользовались повышенным спросом на любой ярмарке. Во-первых, стоили на копейку меньше остальных. Но самое главное – покупавшие их мужики приспособили «монашек» для практических целей. При отсутствии другой тары, незаметно для жен, переворачивали куклу вниз головой и использовали полое одеяние как рюмку. Аккурат «дринк» на 50 граммов. Причем никаких иных игрушек для винопития не признавали.


Своя несомненная изюминка есть и среди образцов промысла из села с говорящим названием Карачун, что близ Рамони Воронежской области. Когда-то здесь существовал разоренный кочевниками монастырь, в котором и зародилось гончарное производство. Карачунская игрушка поливная, без рисунков и орнаментов, в ней нет ничего лишнего. В ряду лошадок, оленей, собачек и птичек зримо выделяются карачунские «бабы». Их вытягивали на гончарном круге, как горшки и чашки. Оттого и вид у «баб» весьма необычный: круглая, слегка приплюснутая голова, кувшинообразное туловище и руки, словно ручки у горшка. Зато с образцами никакого другого промысла их ни за что не спутаешь.


Юрий Щербаков из города Спасск Пензенской области представлял на фестивале предприятие «игрушечной промышленности». Он – гендиректор ЗАО «Абашевская керамика», на котором сегодня производят изделия древнего и знаменитого народного промысла.


– Предприятие по современным меркам не маленькое, а вот спрос на продукцию практически никакой, – сетует Щербаков. – Работаем в убыток. Даже областные власти в качестве подарков гостям почему-то предпочитают керамический ширпотреб из Китая, ничего не заказывая у нас. Хотя цены не сильно отличаются от китайских. А вот качество не сравнить. Мы же все с душой делаем, в традициях наших предков.


Фестиваль продолжался три дня. За это время его участники провели десятки мастер-классов для всех желающих и представили образовательные интерактивные программы для школьников и студентов. Также мастера народных промыслов померились силами на творческом фестивальном блиц-конкурсе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх