lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Создателю ВДВ посвящается

24.10.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

О желании увековечить память легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова липецкие десантники заявили четыре года назад. В районе Сырского Рудника по их инициативе была названа улица его именем и заложен камень, сообщающий о намерении поставить памятник «Десантнику №1». Однако со средствами возникла проблема, и тогда они обратились за помощью в региональное отделение партии «Родина».


— Василий Филиппович Маргелов — редкий пример служения Отечеству. И чем больше о нем будут рассказывать, тем лучше для современного поколения. К тому же в Липецкой области живет более трех тысяч человек, служивших в десантных войсках. Теперь им будет, где встретиться и почтить память главнокомандующего, — уверен Олег Ушаков, руководитель регионального отделения политической партии «Родина».


Гипсовый бюст Василия Маргелова отлили в городе Кропоткине Краснодарского края. Памятник высотой три с половиной метра установят на благоустроенной площадке, вымощенной плиткой, с озеленением помогут городские власти. Возможно, здесь появится и боевая техника. 30 октября в 12 часов состоится торжественное открытие мемориала, на который организаторы пригласили сыновей Маргелова — Александра Васильевича и Виталия Васильевича, командующего ВДВ, генерал-полковника, Героя России Владимира Шаманова, Героя Советского Союза Александра Солуянова и представителей руководства политической партии «Родина».


В народе память о Василии Маргелове давно увековечили в шутливой расшифровке ВДВ, которая гласит: «Войска дяди Васи». Это не случайно. Василия Маргелова назначили командующим этим родом войск в 1954 году. За время службы он сумел превратить «пушечное мясо», которым становились слабо подготовленные бойцы, заброшенные в тыл врага, в высокоэффективные подразделения. Вначале у ВДВ не было ни специальной экипировки, ни средств. Маргелов поставил задачу создать высокоманевренные части, укрытые броней, обладающие достаточной огневой мощью, хорошо управляемые, способные десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям.


Он стал инициатором технического перевооружения ВДВ, в результате которого была создана первая гусеничная боевая машина БМД-1, приняты на вооружение военно-транспортные самолеты. Также разрабатывались модификации стрелкового вооружения и средства десантирования. Современная символика — тельняшки и голубые береты были созданы именно в это время.


Воздушно-десантные войска в течение нескольких десятилетий заслужили репутацию элиты Вооруженных сил России. На их счету уникальные операции в Афганистане, Чечне и других «горячих точках».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх