lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чудо-шатер в экзотическом саду

24.10.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Мимо усадьбы Валентины Татарниковой, что на улице Олимпийской в Новой Деревне Липецкого района, невозможно пройти и не остановиться, чтобы полюбоваться красотой. В небольшом палисаднике разместилось множество роз и хризантем, аллеи экзотических деревьев и кустарников, мини-водоемы и альпийские горки... А еще у хозяйки особая любовь к малой архитектуре, поэтому на участке можно насчитать более десятка фигурок животных и сказочных персонажей.


— Как только переехали сюда, сразу же приступила к исполнению своей давней мечты — обустроить у дома цветущий уголок для радости и хорошего настроения родных и близких, — рассказывает историю чудо-цветника Валентина Николаевна. — Завезли плодородную землю, разметили площадь палисадника, посадили первые саженцы кустарников, многолетние цветы. Оказалось, что места подо все, что задумали выращивать, маловато. Поэтому освободили от огородных культур участок слева от дома. Хоть территория под цветами стала больше, чем под огурцами и помидорами, дети и муж не протестовали. А вот соседки поначалу иронично бросали мне: «Валентина, вот ты ромашек да лилий насажала, а чем семью-то кормить будешь?». Но уже через год ходили к нам на экскурсию, любовались, расспрашивали что да как. А еще через год-два что-то подобное уже сделали и у себя.


Удивляться здесь приходится на каждом шагу: диковинным растениям, затейливым сооружениям из природного камня и нетесаных бревен, «зеленым» аркам и беседке в виде сказочного шатра. Особой гордостью хозяйки является ее розарий. «Царица цветов» занимает добрую половину палисадника.


— У нас более пятидесяти сортов роз, — ведет нас по цветущему участку хозяйка. — Вот раскрылся «черный принц», вовсю благо­ухает роза «пионная», а там отцветает «бархатная». В последние годы увлеклись мы еще и «первоцветами». Представляете: только сходит снег, а они уже радуют нас.


Прямо во дворе находится озерко размером с обеденный стол. Из прозрачной воды торчит речной камыш, осока. А на глубине блестят серебристой чешуей рыбки. Растения останутся зимовать на месте, а вот рыбки скоро переселятся в домашний аквариум. В подвал отправятся и клубни георгин, луковицы гладиолусов... У Валентины Николаевны не бывает межсезонного затишья. В зимний период она готовит семенной и посадочный материал, с которым всегда хватает хлопот.


— Говорят: один в поле — не воин. Вот и я в одиночку со своим увлечением ничего не добилась бы, — признается Валентина Татарникова. — Единомышленниками моими стали дочь Оксана и зять Сергей, внуки Владимир и Никита. Оксана занимается цветоводством на профессиональном уровне: находит и изучает новые сорта, заказывает их по почте из самых дальних областей, проводит селекцию растений. Сергей — мастер по сооружению различных садовых конструкций: вот построил «сказочную» беседку, навес, установил основание для «живой изгороди». Да и все каменные горки, водоемы, декоративные заборы — его рук дело. Внуки здесь пока любят больше отдыхать, но и их потихоньку мы приобщаем к обустройству усадьбы.


На уютном участке Валентины Татарниковой можно встретить редкие для наших мест растения. Ежегодно радует плодами крымский лимонник, различные сорта винограда. Нет здесь разве что африканских ананасов да японской сакуры. Но беспокойная хозяйка со своими помощниками продолжает адаптировать южные растения на усадьбе. Валентина Николаевна пообещала пригласить нас в гости в будущем году, чтобы представить новые достижения. Не исключено, что она удивит нас новодеревенскими мандаринами или иной экзотикой.


— Усадьба Татарниковых по условиям поселенческого конкурса по благоустройству признана лучшей, — подводит итог нашего разговора исполняющая обязанности главы Новодеревенской сельской администрации Людмила Татьянина. — По их примеру многие жители села стали с увлечением и выдумкой обустраивать свои палисадники. А вообще мы стремимся к тому, чтобы порядок и уют был не только в частных владениях, но и на сельских улицах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх