lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Подобрать ключ к жизни

24.10.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Участникам совещания было что посмотреть в Елецком районе.
Участникам совещания было что  посмотреть в Елецком районе.Фото Николая Черкасова

Земляничная, Смородиновая, Черноплодная, Лесная поляна, Каштановая, Парковая… Все это улицы нового «микрорайона» поселка Ключ жизни. А такие названия они носят потому, что рядом располагаются старинные парки купца Заусайлова, а еще потому, что когда-то на этом участке бывшее плодоводческое хозяйство выращивало ягоды.


Уже пять лет осваивается эта территория под строительство индивидуального жилья. Об этой «индивидуальности» свидетельствует и тот факт, что каждый дом, а точнее, — коттедж (в два, а то и три этажа!) не похож на другой.


«Садовый микрорайон» насчитывает триста земельных участков, программа застройки рассчитана по плану развития территории до 2018 года. Впрочем, вполне реально ее досрочное выполнение. Ключ жизни — поселок престижный, вплотную примыкает к Ельцу. Ко всему — один из самых живописных в Елецком районе. Не случайно место под строительство районного спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, лыжной базой выбрано именно в этом поселении.


Что же до воды, газа и прочих коммунальных благ, то новостройки в Ключе жизни ими не обижены. И не только на этой территории.


— Вся инженерная инфраструктура готовится заранее, сразу же после разбивки территории на участки и в процессе строительства, — рассказал участникам недавнего выездного совещания с руководителями муниципалитетов, которое провел глава региона Олег Королёв в Елецком районе, местный глава Олег Семенихин. — Только асфальтовое покрытие на новых улицах появится в самую последнюю очередь, когда стройка полностью завершится.


В этом можно убедиться, побывав в поселке Хмелинец, который также стал одним из центров массовой застройки. Новая улица Московская устелена уже изрядно помятой строительной техникой щебенкой. Сооружение жилья продолжается, поэтому с асфальтом на «столичной» улице приходится повременить. А названа она так потому, что рядом проходит трасса «Дон» с выходом на Москву.


Всего же новых улиц в Хмелинце пять. Площадка под них осваивается, как и в Ключе жизни, с 2005 года. Территория этого микрорайона насчитывает 163 участка. Совсем обжитых домов здесь пока мало. Но у большинства почти стопроцентная готовность к заселению. Радуют краски коттеджей, выложенных из кирпичей разной расцветки.


Еще одна точка массовых новоселий в Елецком районе — поселок Солидарность. Отсюда — демографический рост, что стало причиной капитальной реконструкции здешнего детского сада, «пропускную» способность которого пришлось увеличивать вдвое. Новый старый детсад — теперь уже на 200 мест да еще с бассейном — появился в Солидарности ко времени. В стороне от него — на двух площадках, представлявших прежде обширный пустырь, развернулось масштабное строительство. На одной из них уже сдано 33 дома. А вот вторая площадка — адресная, в том смысле, что участки в 15 соток под застройку выделяются многодетным семьям. И 13 таких семей уже стали хозяевами будущих домовладений. К этому пустырю уже проложено полтора километра водопровода, а газ здесь будет в следующем году.


По вводу жилья на душу населения в области Елецкий район уступает лишь Липецкому, Добровскому и Усманскому районам — его показатель 0,7 квадратных метра. Но это за минувшие девять месяцев. Так что еще не вечер, к концу года цифры могут измениться. Есть реальная возможность довести результат до отметки, заданной главой области Олегом Королёвым, — один квадратный метр на человека. Готовых к сдаче домов-коттеджей, как выше сказано, на территории достаточно. Между тем показатель ввода жилья на душу населения становится сегодня главным в оценке работы органов местного самоуправления по созданию условий для развития жилищного строительства.


Всего же с начала года в Елецком районе введено более 20 тысяч квадратных метров жилья. Но здесь дотошный местный читатель может возразить — а где введено-то? В Ключе жизни, который злые языки называют «районной Рублевкой», в Хмелинце и Солидарности, которые также пригородные территории?.. Нет, не только здесь! Жилье строится и в «глубинке» — селах Черкассы, Казаки, Талица. Чтобы рассеять сомнения, достаточно проехать по их территориям. Новостройки, пусть и не такие масштабные, видны невооруженным глазом.


Не исключено, что недалек тот день, когда будут разбиты строительные площадки под жилье и в таком «медвежьем углу» Елецкого района, как деревушка Новый Ольшанец. Развитие производства предопределит этот шаг. Ведь именно в этой округе начинает создаваться вторая очередь особой экономической зоны «Липецк», глаз на которую уже положили крупные международные компании.


…Вот только бы и новым улицам давать красивые имена. Согласитесь, Смородиновая, Земляничная — это звучит! Не какая-нибудь там 2-я Шлакобетонная...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх