lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Конкурировать в открытую

24.10.2015 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Политика
Фото kremlin.ru

Позицию России по вопросам обеспечения стратегической безопасности, урегулирования сирийской проблемы и другим ключевым международным, а также внутренним проблемам изложил Президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое проходило в Сочи.


Обращаясь к участникам заседания, Путин отметил, что «у всех государств всегда есть и будут свои порой разнонаправленные интересы, а развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов». Но главное, по его мнению, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами. При этом российский лидер подчеркнул, что за последнюю четверть века порог применения силы в международных отношениях значительно снизился, тогда как поколение политических лидеров 1950-х — 1980-х годов относилось к бряцанию оружием как к чему-то исключительному. В связи с этим чрезвычайно опасной перспективой назвал он «вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения», к которому может привести разработанная в США концепция первого удара с применением высокоточного неядерного оружия.


Путин отметил, что именно из-за действий США «разрушена основа современной международной безопасности» — Договор по противоракетной обороне (ПРО). Глава российского государства напомнил, что в качестве повода для глобальной системы ПРО Соединенные Штаты использовали угрозу ядерной программы Ирана. Однако теперь иранская ядерная проблема устранена, следовательно, исчезла и причина для создания самой системы, заметил Путин. Тем не менее США продолжают свою агрессивную политику, что, по его мнению, «меняет философию мировой безопасности».


Говоря о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, Путин подчеркнул, что для достижения урегулирования необходимо прежде всего «освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы». Он призвал международное сообщество понять, что в случае с «Исламским государством» «мы имеем дело, по сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры». «Не нужно играть в слова и делить террористов на умеренных и неумеренных», — заявил Путин. И предостерег другие страны от попыток «вести двойную игру» и использовать террористов в своих целях.


Подводя итоги дискуссии, состоявшейся после его выступления, российский лидер отметил, что Россия вовсе не против «продвижения демократии» к ее границам, но при этом выступает против подмены понятий. «Нас беспокоит не продвижение демократии к нашим границам, нас беспокоит продвижение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — сказал Путин. Он также отметил, что Россия, в отличие от ряда стран Запада, вовсе не пытается никого учить демократии и навязывать свои стандарты, однако не намерена и мириться с попытками навязывания стандартов извне. В качестве примера он привел ситуацию на Украине, выразив сожаление по поводу того, что у наших западных партнеров явственно просматривается стремление признавать правильной только свою точку зрения, а другие мнения, отличающиеся от их собственного, с ходу объявлять пропагандой.


Отвечая на вопросы участников форума, Владимир Путин также обозначил свой взгляд на нынешнее состояние экономики России. Глава государства считает, что страна окончательно преодолеет последствия мирового кризиса и не растратит накопленный «стратегический запас».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх