Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Гарантия социального мира

Владимир Золотарев | 24.10.2015

В начале следующей недели состоится очередное выездное заседание администрации области, на котором глава региона Олег Королёв планирует обсудить итоги социально-экономического развития территории за минувшие девять месяцев. Пройдет оно в Усманском районе, а начнется, как планируют организаторы, по традиции — с экскурсии. И на этот раз всем участникам заседания предложат посетить лучшие кооперативы.

Подводить итоги, не только внимая многочисленным докладам, но и на практике обсуждая те или иные вопросы, в нашем регионе уже стало хорошей традицией. Да и трудно найти еще более верный способ, чтобы выслушать наказы представителей различных профессий, простых людей на заданную тему.

Напомним, что на подобном совещании в Чаплыгинском районе, состоявшемся несколько месяцев назад, Олег Королёв дал старт очередному этапу в развитии кооперативного движения, активному вовлечению в него сельских жителей и особенно представителей молодого поколения. Ведь сельскохозяйственные потребительские кооперативы уже стали не только одним из главных ресурсов для социально-экономического развития территорий, но и спасательным кругом для тысяч владельцев подворий, которые прежде сталкивались с проблемой сбыта выращенной на приусадебных участках продукции по справедливым ценам. Эффективно действуя, они обеспечивают социальный мир.

Разговор об этом шел и на совещании по развитию молодежной кооперации, которое Олег Королёв провел на днях в администрации.

— Лишь развитая кооперация как фундаментальная ценность обеспечивает социальную стабильность общества, — подчеркнул в своем выступлении глава региона. — Кооперативы и народные предприятия позволяют повысить качество жизни сельского населения. По такому принципу живет весь мир.

Сегодня в области сформирована трехуровневая система управления кооперативами «область — район — поселение», созданы институты развития кооперации — Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. Реализуется единственная в Российской Федерации государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Регион стал общероссийской площадкой по обмену опытом, выработке основных направлений развития кооперации, а его позиции выросли до лидирующих в Центральном федеральном округе и второго места в России.

— Кооперация не только способна играть большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, — считает Олег Королёв, — это резерв для развития сельских территорий, способный обеспечить занятость и достойный уровень жизни населения, повысить качество труда. И необходимо сделать так, чтобы как можно больше владельцев сельских подворий было вовлечено в кооперативное движение, обретя возможность без проблем реализовывать излишки сельхозпродукции. А сами кооператоры должны активнее заняться ее переработкой, а не только перепродажей.

Кстати, за последние три года число подворий, вовлеченных в кооперативное движение, в области возросло в 12 раз и превысило двадцать тысяч. Но пока это десятая часть от всех действующих в регионе личных подсобных хозяйств. Да и на карте области они рассредоточены слишком неравномерно. И сейчас главная ставка делается на трудолюбивых людей, готовых выступить инициаторами создания кооперативов в тех или иных территориях.

— Глава Усманского района Владимир Михайлович Мазо постоянно нацеливает нас на поиски и поддержку людей инициативных, с предпринимательской жилкой, — говорит глава Никольского сельсовета Валентина Васильева. — И мы стараемся это делать. Любой человек, где бы он ни жил, может получить у нас информацию о наших возможностях и условиях, позвонить, приехать. Кроме того, мы постоянно проводим сходы граждан, где специалисты разъясняют жителям условия получения господдержки и кредитов для основания и ведения своего дела.

И здесь уверены, что местные кооперативы будут укрупняться, а число пайщиков — расти.

Липецкие кооператоры все активнее осваивают производственную сферу. Фото Ольги Беляковой

Липецкие кооператоры все активнее осваивают производственную сферу. Фото Ольги Беляковой

Липецкие кооператоры все активнее осваивают производственную сферу. Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных