lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Бывший капитан «Металлурга» умер на поле

Скорбим
21.10.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Июль 2008 года. Капитан «Металлурга» Сергей Филиппенков на «Прямой линии» в редакции «ЛСГ» (фото Анатолий ЕВСТРОПОВ)

В минувший четверг, во время товарищеского матча ветеранских команд, прямо на футбольном поле скончался бывший капитан липецкого «Металлурга», экс-игрок ЦСКА, а в последние годы — главный тренер пензенского «Зенита» Сергей Филиппенков.


Он участвовал во встрече между ветеранами пензенского «Зенита» и компании «Пензгорстройзаказчик». «В этой игре команда Сергея Александровича выигрывала 3:0, он забил гол. Примерно за пять минут до конца матча ему стало плохо, он упал. Сразу вызвали скорую, приехали врачи, но откачать не успели. Сергей Александрович умер на футбольном поле, — сообщил пресс-атташе «Зенита» Николай ШУМИЛИН. — Это невосполнимая потеря для нашей команды».


«Филиппенков был вдумчивый, интеллигентный тренер, настоящий трудоголик. Он сумел воссоздать команду после того, как после прошлого сезона из «Зенита» семь человек ушло в ФНЛ, сейчас мы идём одними из лидеров в своей зоне», — добавил Шумилин.


Филиппенков в качестве игрока ЦСКА становился бронзовым и серебряным призёром чемпионата России. Он стал главным тренером «Зенита» в 2013 году, сменив на этом посту бывшего игрока московского «Спартака», ныне главного тренера тульского «Арсенала» Виктора Булатова. В августе Филиппенкову исполнилось 44 года.


В липецком «Металлурге» Филиппенков играл в сезоне 2008 года и занял вместе с командой первое место в зоне «Центр» второго дивизиона.


Прощание с Филиппенковым прошло в субботу в его родном Смоленске.


Он перенёс инфаркт и даже врачу не пожаловался


Гендиректор пензенского «Зенита» Виктор СМАГИН рассказал sovsport.ru о трагической смерти знаменитого в прошлом футболиста.


— У нас регулярно проводятся турниры «Кому за 40», — сказал Смагин. — Филиппенков играл за «Пензгорстройзаказчик», я — за ветеранов. Приехал он к концу первого тайма. Так получилось, что тренировка у «Зенита» проходила на третьем стадионе и днём мы не пересеклись. В перерыве поздоровались, обнялись, поговорили, что и как. Всё было отлично, ничто не предвещало. Сергей гол нам забивает, лучший на поле, как всегда… Минут за пять-семь до окончания матча Филиппенков сделал шаг назад и упал. Я заменился и как раз в этот момент на него смотрел. Быстро медсестра подбежала, я велел вызвать реанимацию… «Скорая» приехала, минут 40 — и констатировали смерть.


Когда я забирал свидетельство о смерти, разговаривал с врачом из судмедэкспертизы, который проводил вскрытие и ставил диагноз. У Серёжки было изношенное сердце. Буквально недавно, как оказалось, он перенёс инфаркт на ногах и не обратился в больницу. Что и привело к такому исходу.


— То есть умер Филиппенков не непосредственно от инфаркта?


— Нет-нет. Это сердечная недостаточность. Задней стенки в сердце, как говорит врач, практически нет. Когда произошёл инфаркт, неизвестно — может, неделю-две назад, а может, и три дня назад. Недавно, но главное — до матча. Сергей перенёс инфаркт, возможно, сам того не подозревая — ну так, что-то побаливает, и всё.


— В клубе знали об этом?


— Никто не знал. Даже клубному врачу не жаловался, а они ведь были друзья… И в день смерти он провёл тренировку, как всегда.


— В пятницу состоялась панихида?


— Да, на стадионе «Зенита». Серёжу забрали из морга, а потом отправили его в Смоленск, на родину, где его ждали жена и дети.


— Что происходило в команде?


— Плакали мальчишки. Не дали гроб Сергея Александровича, сами несли в машину. Мальчишки в шоке, конечно. Как папка он был для них.


— Был ли Филиппенков застрахован?


— По страховке мы ещё будем работать. Это 300 тысяч, если не ошибаюсь. Наш президент, главный спонсор, уже перечислил 200 тысяч рублей на карточку жене Филиппенкова, чтобы помочь похоронить.


— Думали о том, кто теперь будет тренировать «Зенит»?


— Решили, кто в оставшихся до зимнего перерыва четырёх играх будет помощник Сергея Александровича — Дмитрий Ирышков. Уже есть договорённость с ПФЛ о разрешении. А дальше будем смотреть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Видели ночь, гуляли всю ночь

Олеся Тимохина
// Общество

Лучше гор могут быть только горы...

Ирина Овчинникова
// Общество

Юра, беги!


// Спорт
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх