lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Продолжая традиции классиков

21.10.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура
Фото Ольги Беляковой

В преддверии 145-летия со дня рождения великого русского писателя Ивана Бунина, который появился на свет 22 октября 1870 года, в областной научной библиотеке состоялась торжественная церемония вручения премии его имени за достижения в сфере литературы и искусства. На мероприятии чествовали и краеведов, ставших в этом году лауреатами областной премии имени Михаила Трунова.


Писателем высшего круга, имеющим мировое значение, назвал Ивана Бунина заместитель главы администрации области Юрий Таран перед оглашением имен новых — 2015 года — лауреатов Бунинской премии. Областную награду вручили художнику из Ельца Андрею Дмитриеву — за серию живописных работ «Город, который помнит Бунина» и писателю Анатолию Баюканскому — за роман «Перстень Василаке».


Уникальной краеведческой премией имени Михаила Трунова, основателя Липецкого областного краеведческого музея, награждают за исследования в области научного краеведения. Не в каждом регионе есть подобные знаки отличия, отметил Юрий Таран, уточнив, что в этом году среди студенческих работ не оказалось достойных награды такого высокого уровня.


Лауреатами премии стали Валерий Акимов и Кирилл Надов — за лучшую научно-популярную работу в сфере исследования истории и краеведения города Липецка и Липецкой области «Лебедянь. От Сенной до Ярмарочной (Исторический фотопутеводитель по центру Лебедяни 1913 года)». Победителем в номинации «Лучшая школьная работа» признан Дмитрий Кузин за исследование «Н. А. Ридингер (1825 — 1894) — гражданин, патриот, елецкий летописец».


На мероприятии состоялась и презентация нового электронного ресурса «Литературная карта Липецкой области». Это совместный проект липецких библиотек, посвященный Году литературы. С его помощью участники церемонии награждения совершили виртуальное путешествие по местам, связанным с Иваном Буниным в Становлянском и Измалковском районах. Работа над проектом продолжается, в том числе и в краеведческом направлении. «Во все времена библиотеки выполняли высокую общественную, информационную и просветительскую миссию, являясь хранилищами духовного и интеллектуального богатства, где ум и душа каждого из нас черпает силы», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


Завершилось мероприятие награждением мастеров слова, достойно представивших антологию липецких писателей в Москве. Презентация книги, вобравшей в себя творчество более ста современных авторов, связанных с липецким краем, прошла летом в легендарном доме Ростовых, увековеченном в романе ­«Война и мир» великого Льва Толстого.


Благодарственные письма областного управления культуры и искусства участникам презентации вручил первый заместитель начальника управления Владимир Кравченко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх