Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

«Эта музыка будет вечной...»

Сергей Малюков | 21.10.2015

Концерт Академического симфонического оркестра Луганской филармонии собрал аншлаг в областном Центре культуры и народного творчества. Выступление именитого коллектива, исполнившего произведения Бетховена, Верди и Рахманинова, организовала Липецкая филармония при поддержке Министерства культуры РФ и областного управления культуры и искусства.

В этом году оркестр из Луганска отмечает свой семидесятилетний юбилей. За это время он накопил богатейший репертуар, от русской и зарубежной классики до смелых музыкальных экспериментов, с большим успехом коллектив гастролирует по городам Европы, Китая и территории бывшего Советского Союза. В сопровождении оркестра Луганской филармонии выступали блистательные музыканты: Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Владимир Спиваков, Денис Мацуев и многие другие. Музыканты продолжали играть даже в самые сложные дни военного конфликта на Донбассе. Уже больше года за дирижерским пультом оркестра стоит Александр Щуров.

— 2014-й был очень тяжелым годом для нас, невероятно трудно было во время боевых действий сохранить коллектив, — рассказал он журналисту «Липецкой газеты». — Мы поддерживали связь друг с другом под обстрелами с помощью гаджетов. Большая часть музыкантов осталась, не покинула Луганск. Сейчас обстановка стабилизировалась, люди постепенно возвращаются домой.

— Что представляет сегодня культурная жизнь Луганска и области?

— Культурная жизнь продолжается, несмотря на все трудности. Мы дарим тепло и радость людям, которых им так не хватает, веру в жизнь, надежду, что всё в конечном итоге будет хорошо. Коллективы филармонии за прошлый год дали свыше 700 концертов, только наш оркестр выступал около 400 раз. График очень плотный. Идет интенсивный культурный обмен. На открытие нового сезона в сентябре к нам приезжали итальянский пианист Андреа Мерло и московский виолончелист Глеб Степанов.

— Как проходит ваш юбилейный концертный тур?

—Изначально планировался один концерт в Москве, но благодаря поддержке Министерства культуры России мы выступили в Воронеже, Рязани и вот теперь в Липецке. Такое чувство, что приехали домой, на родную землю. Мы очень рады, что есть возможность познакомить с нашей музыкой большое количество слушателей. Если оркестр ездит, выступая перед разной публикой, значит, он живет. Все музыканты воспринимают этот тур как глоток свежего воздуха.

К сожалению, так сложилось, что сейчас проще дать концерты в дальнем зарубежье, чем на территории Украины. Украинские власти от нас отказались, им было безразлично, что люди гибнут под бомбами, они обозвали всех, кто остался в Луганске, сепаратистами и не предприняли даже попытки эвакуировать оркестр. Обидно, что культурные связи, создававшиеся не один год, порвались в одночасье.

В Липецке с луганским оркестром выступил молодой пианист из Москвы Николай Кузнецов.

— Ещё будучи совсем юным, в одиннадцать лет, я выиграл в Липецке первую премию международного конкурса имени Игумнова, — сказал он. — Здесь счастливая для меня сцена, замечательная публика, приятные воспоминания. Мне очень нравится играть с оркестром, получаю невероятное удовольствие от совместных концертов, и я с радостью откликнулся на предложение поехать в Липецк.

— Искусство не имеет границ, а музыка объединяет. Этот концерт стал подлинным вечером дружбы братских народов, — подчеркнул начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков, вручая оркестру благодарственное письмо.

— Нас роднит очень многое — общая вера, история, культура, — заявила в ответном слове директор Луганской филармонии Вера Геций. — У нас общие корни, а испытания делают нашу дружбу только крепче.

Фото Н. Черкасова

Фото Н. Черкасова

Фото Н. Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных