lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Алименты по соглашению

20.10.2015 "Липецкая газета".
// Социальная жизнь

К сожалению, алименты — это тот камень раздора, который зачастую разбивает отношения бывших супругов на всю оставшуюся жизнь, а больше всех страдают дети. Учитывая актуальность проблемы и многочисленные споры при разводах по поводу алиментов, предлагаем вниманию читателей разъяснение президента Липецкой областной нотариальной палаты Татьяны Андреевой: во время дежурств в общественной приемной «Липецкой газеты» ей не раз приходится рассказывать людям, как по возможности избежать долгих судебных тяжб, связанных с содержанием детей.


— Наилучшим способом уладить разногласия, которые могут возникнуть у супругов после развода в отношении детей, является составление алиментного соглашения. Это добровольный договор, который заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их полу­чателем или его законным пред­ставителем. Этот договор и предусматривает раз­меры, порядок и способ уплаты алиментов.


Алиментное соглашение составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса, иначе юридической силы оно иметь не будет. Надо сказать, что этот документ выгоден и матери, с которой чаще всего остаются дети, и отцу. Для женщины это всё-таки гарантия того, что дети даже при ухудшении ее материального положения будут обеспечены твердой финансовой поддержкой. Для мужчины алиментное соглашение является подтверждением исполнения его отцовских обязательств. При наличии же только устной догово­ренности с бывшей супругой, которой он регулярно передает деньги, велика вероятность стать ответчиком по делу о взыскании алиментов.


Самая ранимая в этом вопросе сторона — дети, для них алиментное соглашение между родителями — залог их спокойной жизни.


Лучший вариант — когда родители на добровольных началах договариваются о размере и порядке денежных выплат на содержание ребенка. Тогда они могут оформить такое соглашение и заверить его у нотариуса. В ситуации, когда они не могут прийти к единому мнению, вопрос об алиментах придется всё-таки решать в суде.


Для того чтобы заключить алиментное соглашение, не обязательно состоять в разводе. И «действующие», так сказать, супруги могут составить такой договор, даже если они официально не расторгли свой брак.


Если возникает необходимость внести изменения в соглашение, то можно поменять как некото­рые его положения, так и всё согла­шение целиком. При обоюдном согласии с необходимыми изменениями родители обращаются к нотариусу. В случае, когда одна сторо­на против предлагаемых изменений, другая вправе обратиться в суд. Семейный кодекс предоставляет суду право по просьбе одной из сторон уве­личить размер взыскания, если он слишком низок, или уменьшить его, если заработок плательщика слишком высок, от чего явно пре­вышаются разумные материаль­ные потребности ребенка.


А вот если алиментное соглашение не исполняется одним из родителей, другому достаточно предъявить его по месту работы плательщика алиментов или судебному приставу-исполнителю, минуя суд. Потому что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.


Плюс алиментного соглашения еще и в том, что супруги имеют право сами определять размер алиментов, но не ниже той суммы, которую сторона могла бы получить при их взыскании в судебном порядке: на одного ребенка полагается одна четверть дохода, на двух детей — треть дохода, на трех и более — половина дохода.


Алиментное соглашение может заключаться на долгосрочный период, а для того чтобы защитить получателя алиментов, законодатель предусмотрел процедуру индексации алиментов. Однако Семейный кодекс РФ установил, что корректировке под­лежат только алименты, уста­новленные в твердой денежной сумме. Это означает, что если выплаты назначены судом либо соглашением в долях от доходов родителей, то они не подлежат увеличению, потому как привязаны к сумме доходов.


Индексация алиментов в твердой денежной сумме произ­водится при изменении размера прожиточного минимума, уста­новленного в конкретном регионе.


К нотариусу за удостоверением алиментного соглашения должны обратиться оба родителя. При этом требуется предоставить паспорта лиц, подписывающих соглашение, свидетельства, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении ребенка). Могут понадобиться и другие документы, в том числе номер банковского счета, на который будут поступать алименты.


Подготовила Галина Кожухарь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх