lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В единой связке

20.10.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество

Четыре года назад глава администрации области Олег Королёв поставил перед коммунальщиками задачу: все муниципальные предприятия водоснабжения и водоотведения объединить в единый региональный комплекс. Срок для исполнения был определен до конца 2015 года.


И вот до его истечения остается около двух месяцев, а распоряжение руководителя региона уже выполнено. Все районные отраслевые подразделения вошли в структуру государственного предприятия «Липецк­облводоканал».


В его составе образовано шесть филиалов и семнадцать комплексов. Предприятие обслуживает 1769 артезианских скважин, 5658 километров водопроводных сетей, его услугами пользуются 175 тысяч абонентов и 450 тысяч жителей области, действуют 19 очистных сооружений.


— Для начала мы разработали конкретный план объединения, который обсуждали и согласовывали с руководством муниципальных образований, — рассказывает генеральный директор ОГУП «Ли­пецкоблводоканал» Вячеслав Марков. — Вместе оценивали состояние местных комплексов водоснабжения и водоотведения, формировали тарифы, искали наиболее эффективные рычаги управления объединенным предприятием. Процесс этот долгий и многотрудный, зато эффект от проделанной работы вышел немалый. Во-первых, резко возросла инвестиционная привлекательность отрасли. Во-вторых, значительно повысилось качество обслуживания абонентов, открылась возможность привлечения в отрасль высококвалифицированных специалистов, стала проводиться единая техническая политика и соблюдаться стандарты качества питьевой воды и состояния стоков. И в-третьих, единая система управления финансами дала возможность оперативно маневрировать капиталовложениями.


Надо заметить, что на момент объединения большинство муниципальных водоканалов находилось в незавидном, если не в критическом состоянии. Проведенная в них инвентаризация показала несоответствие многих объектов водоснабжения требованиям СанПиНа. Например, подавляющее большинство артскважин не имели санитарно-заградительных сооружений, использовались устаревшие блоки управления процессом подачи воды, сети были изношены до 90 процентов.


Недостатки стали устранять сразу же, как только то или иное муниципальное подразделение включалось в единую систему, но сделать предстоит еще немало. Например, решить проблемы по передаче в собственность объектов водно-канализационного хозяйства от муниципальных образований в областное управление.


— Прежде всего мы начали усиленно укреплять материально-техническую базу, — продолжает Вячеслав Марков. — Создали два централизованных склада материалов и оборудования в Липецке и Лебедяни. На очереди — открытие подобного объекта в Юго-западном филиале предприятия, в который входят Воловский, Тербунский и Долгоруковский районы. На средства областного бюджета все районные подразделения были обеспечены транспортом. Все это в прошлом году позволило практически полностью выполнить производственную программу.


Сегодня в объединенной системе развернулась широкомасштабная работа по гарантированному обеспечению потребителей питьевой водой. Старые насосы массово меняют на более современные энергосберегающие, позволяющие сократить энергозатраты и повысить эффективность работы всей системы водоснабжения. Проводится реконструкция щитов управления водоснабжения, в насосное хозяйство все шире внедряется автоматика. Все эти мероприятия как раз и обеспечивают бесперебойную работу оборудования в момент пиковых нагрузок.


Важным достижением в «Облводоканале» считают создание единой диспетчерской службы, организацию системного учета и оценки объема технических потерь ресурса при нарушении штатного режима эксплуатации водохозяйственных объектов, а также использование каналопромывочных машин для очистки сетей водоотведения.


По мнению Вячеслава Маркова, процесс отлаживания работы отрасли в немалой степени зависит от позиции руководства районов. Там, где не выжидают, а активно способствуют ему, быстрее добиваются успеха в обеспечении стабильного водоснабжения на своих территориях. Например, в рамках энергосервисного договора в Липецком районе в прошлом году была проведена модернизация сразу 23 артскважин, на что из централизованной кассы затрачено свыше 10 миллионов рублей.


Особое внимание уделяется водоотведению, в частности очистке стоков. Среди девятнадцати очистных сооружений области наиболее мощные установки расположены в Лебедяни, Данкове, Усмани. Их пропускная способность составляет от 4 до 9 тысяч кубометров стоков в сутки. Лебедянский очистной комплекс, к тому же, является и самым инновационным. На нем использованы биореакторы, благодаря которым не требуется строительства аэротоков и вторичных отстойников, а все процессы очистки происходят в одном сооружении. Но большинство объектов требуют реконструкции и ремонта. В связи с этим в управлении ЖКХ области разработали программу проведения модернизации и капитального ремонта устаревших очистных сооружений.


— Большой бедой, с которой нам никак не удается справиться, остается незаконное подключение граждан к водопроводным сетям, — добавляет в заключение руководитель «Облводоканала». — Только в текущем году мы выявили около 400 таких фактов. После обнаружения врезки составляется акт, а нарушителя штрафуют и отключают от сети. Как правило, после такой встряски нерадивые абоненты тут же подают заявку на подключение по всем законным правилам. Борьба с подобными нарушениями отвлекает нас от основных дел и тормозит развитие предприятия. В условиях единых стандартов, надеюсь, мы быстрее победим это зло.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх