Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Подарки с прицелом на перспективу

Эмма Меньшикова | 20.10.2015

Женщина почтенного возраста с интересом заглядывает в тренажерный зал. Неужели тоже вознамерилась укреплять здоровье с помощью современных спортивных технических средств?

— Почему бы и нет! — отвечает Лидия Опанасюк, местная жительница и бывший медработник. — К примеру, я каждую неделю езжу в добровский бассейн, билет для пенсионеров там стоит всего 70 рублей. И тренажеры хочется освоить, нам обещали, что ограничений по возрасту не будет…

Тренажерный зал, о котором идет речь, оборудованный в новой пристройке к Дому культуры в селе Кореневщино Добровского района, давно нуждался в расширении и реконструкции. И вот свершилось: в минувшую субботу там открыл двери обновленный досуговый центр культуры.

Кроме того, была расширена и благоустроена площадка перед ДК, а глава местной власти Валентина Андреева с начальником отдела культуры районной администрации Николаем Грибцовым уже подыскивают место для строительства там стационарной уличной сцены.

К открытию реконструированного очага культуры в Кореневщино была приурочена областная ярмарка. В ней приняли участие свыше двадцати частных предпринимателей, продававших продукты питания — мясо, рыбу, мед, масло, овощи — и промышленные товары. Как и положено на такого рода мероприятиях, самодеятельные артисты пели песни и частушки, разгуливая по «ярмарочной» площади в ярких народных костюмах, блеснули мастерством гармонисты, плясуньи выбивали дробь каблучками.

Кстати, Покров Пресвятой Богородицы — это престольный праздник кореневщинцев. Когда-то в их селе была Покровская церковь, и село даже называлось Покровским. Так что подарок в виде нового центра культуры, у которого теперь и новый директор — Татьяна Кулешова, подоспел к сроку.

К 11 часам у Дома культуры организаторы праздника встречали хлебом-солью гостей, прибывших с миссией «первооткрывателей» культурного учреждения. Право разрезать алую ленточку было предоставлено заместителю главы администрации области Александру Никонову, главе Добровского района Анатолию Глазунову и главе Кореневщинского сельсовета Валентине Андреевой. С приветственным словом выступили начальник управления культуры и искусства области Вадим Волков, председатель районного Совета депутатов Владимир Мячин.

Выступающие отметили особую роль Валентины Андреевой, которая даже в сложных экономических условиях находит возможности для развития села. В частности, шесть миллионов рублей на обновление поселенческого культурного центра, ставшего вдвое больше прежнего, были направлены именно из местного бюджета.

У Валентины Ивановны большие планы: в селе закладываются парк, многофункциональная спортивная площадка. И вообще Кореневщино становится «городом-спутником» Липецка, представляющим интерес как для желающих поселиться в экологически чистом месте — там разрастается современный коттеджный «микрорайон», так и для туристов — в селе поддерживается бренд литературной территории, связанной с именем Пушкина. В Кореневщино сохранена легендарная пушкинская школа, где проводятся пушкинские праздники.  «Культура и творчество  – важная часть прошлого и настоящего любого народа, - считает руководитель региона Олег Королёв. - Динамичное развитие нашего региона  невозможно без формирования культурной среды, без духовной связи поколений, взаимопроникновения национальных культур».

Ну и самое важное для перспективы — завершается строительство детского сада на 40 мест с двумя классами для учебных занятий. Александр Никонов выразил удовлетворение тем, что новое детское учреждение будет размещаться в современном, просторном здании и иметь благоустроенный, с яркими игровыми площадками, двор.

Фото  Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото  Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных