lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Переработчики скучать не будут

20.10.2015 "Липецкая газета". Антон Матвеев
// Сельское хозяйство

К очередному знаковому рубежу страды-2015 приблизились липецкие аграрии. Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах региона превысил два миллиона девятьсот тысяч тонн. А это значит, что на днях они станут трижды миллионерами.


Ход страды в регионе — на контроле главы областной администрации Олега Королёва. Согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства, на вчерашний день убрано чуть более 70 процентов посевных площадей культуры. Все складывается таким образом, что урожай сахарной свеклы может стать рекордным за всю историю области — четыре миллиона тонн.


Наибольший вклад в валовой сбор культуры сделан земледельцами Добринского района. Они накопали уже 758 тысяч тонн корнеплодов. При этом здесь еще предстоит убрать более трети посевной площади — свыше десяти тысяч гектаров. Лебедянские аграрии, на счету которых более 330 тысяч тонн сахарной свеклы, выполнили 88 процентов плана. А долгоруковцы, ельчане, задонцы, краснинцы и усманцы собрали по двести с лишним тонн сахарной свеклы в каждом из своих районов.


По урожайности культуры лидерство удерживают свекловоды Чаплыгинского района, где получено по 566 центнеров корнеплодов с гектара. А валовой сбор у них составил свыше 45 тысяч тонн. Свекловоды Грязинского, Добринского, Долгоруковского, Усманского и Хлевенского районов накапывают в среднем по 400 с лишним центнеров корнеплодов. Средний же результат по области — 377 центнеров. И этот показатель значительно превышает прошлогоднюю цифру, когда урожайность культуры в эти дни только приближалась к отметке 300 центнеров.


— Своевременно переработать выращенный аграриями урожай — это одна из главных задач, которая поставлена руководством региона, — отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Модернизация производства, проведенная на всех шести перерабатывающих предприятиях, позволила увеличить объем ежесуточной переработки корнеплодов.


Кстати, она достигла рекордных 35 тысяч тонн. Таким образом, мощность сахарных заводов увеличена вдвое по сравнению с временами СССР. Реконструкция производства на основе самых передовых технологий продолжается и сейчас. Впрочем, даже если полностью переработать урожай за сезон его уборки заводам не удастся, с руководителями сельхозпредприятий достигнута договоренность о том, что часть его может быть заложена на хранение. Опыт прошлых лет показал, что это возможно.


Тем временем в хозяйствах продолжается уборка подсолнечника, валовой сбор которого превысил 350 тысяч тонн. Это еще один липецкий рекорд нынешнего года, при том, что предстоит обмолотить десять процентов посевной площади культуры. Выше прошлогодней и урожайность подсолнечника — почти 23 центнера с гектара. А лидеры страды — становлянцы — получают в среднем по 28 центнеров маслосемян. Наибольший же намолот — на счету усманцев. Они собрали пятьдесят тысяч тонн подсолнечника при урожайности 23,8 центнера. Лебедянцы намолачивают по 25,3 центнера маслосемян.


А вот обмолот кукурузы только приближается к «экватору» страды. При этом уже получено 260 тысяч тонн зерна. На ту же дату прошлого года было собрано на пятьдесят тысяч тонн кукурузы меньше. Вдвое больше и урожайность культуры, которая достигает 70 центнеров.


Кроме того, в хозяйствах продолжается заготовка кормов для животноводства и подготовка почвы для весенней посевной кампании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх