lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Дарить миру радость

20.10.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Здесь можно услышать звуки свирели, свистулек, увидеть тысячи разно­образных игрушек и композиций из бересты, соломки, глины, дерева, всевозможных тканей и прочих, порой немыслимых материалов... В областном выставочном зале развернулась потрясающая экспозиция работ, созданных руками талантливых мастеров нашей страны.


Текстильные куклы, обереги, скульптурные и многоярусные сосуды, подсвечники — вот далеко не полный перечень изделий народного промысла, которые увидели многочисленные посетители Первого всероссийского фестиваля мастеров народной игрушки, проходившего в Липецке в конце минувшей недели. В областной центр съехались 150 мастеров из 32 регионов России, представители восьми федеральных округов. Проект, реализованный областным управлением культуры и искусства при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, администрации Липецкой области, по оценке жюри, в которое вошли ученые-искусствоведы, удался. Самое главное, фестиваль, как считают его организаторы, справился с важнейшей задачей — популяризацией народных промыслов и привлечением туристов.


— Нас, конечно, потрясло, что здесь столько изделий самых разных техник, — такую оценку дала фестивалю председатель жюри, доктор Ралия Мусина.


С праздником участников фестиваля поздравили заместитель главы региона Юрий Таран, начальник управления культуры и искусства Липецкой области Вадим Волков, главный федеральный инспектор по Липецкой области Кирилл Балашов.


— Сколько существует человечество, столько существует и игрушка, — сказал Юрий Таран. — Рад, что именно на липецкой земле проводится Первый всероссийский фестиваль мастеров народной игрушки, что на нем представлена наша «романушка». Из чего бы игрушка ни была сделана, она прежде всего согрета душой мастера, его золотыми руками.


В адрес участников фестиваля была прислана приветственная телеграмма министра культуры страны Владимира Мединского.


Именитые мастера со всей России с удовольствием представляли известные старинные промыслы, рассказывали, показывали, из чего и как делается игрушка. Много зрителей собралось у стола с яркой глиняной филимоновской игрушкой из Тулы, а рядом — абашевская из Пензы, хлудневская из Калуги, каргопольская из Архангельска, кожлянская и суджанская из Курска. Самобытны керамические изделия из Дагестана, самотканые сумки с мягкими ремнями наперевес, авторские куклы.


— Дагестан многонационален. Вот девушка аварка, а вот — даргинка, табасаранка, — знакомит со своими работами мастер Хадижат Алилова. — Корпус у кукол из папье-маше, лицо из керамики, а одежда из тканей, сохранившихся в сундуках наших бабушек. Этим тканям 150-200 лет.


Супружеская чета Александр и Ирина Якушкины — скопинские мастера. Их изделия поражали своими размерами и оригинальностью исполнения — мощные львы, козы, сказочные рыбы на квасниках, медведи, птицы. Герои русских сказок и былин на гончарных формах как отражение нашей богатой культуры, истории и старых традиций. Ассортимент изделий разнообразен. По-прежнему самые интересные, по-настоящему уникальные произведения — квасники, подсвечники, скульптуры, оправы для каминных часов — делаются авторами вручную на гончарной основе. Делают также вазы, фигурные сосуды, посуду, сувенирные изделия: свистульки, колокольчики. Великолепно смотрелись и наши родные романовские игрушки в своей неброской, сдержанной тональности красок.


В течение трех дней мастера на фестивальных площадках демонстрировали процесс рождения игрушек и гончарных композиций. В творческих лабораториях успешно прошли мастер-классы для детей и взрослых, блиц-конкурс. Большой талант и виртуозное мастерство смогут не только бережно сохранить исконно русские традиции, неповторимый уникальный колорит народных промыслов, но и продолжить их развитие. Вопросам сохранения обширного культурного наследия большое  внимание уделяет глава администрации Липецкой  области Олег Королёв. «Важно активнее привлекать к этим вопросам молодое поколение, ведь именно им развивать нашу великую культуру»,- считает глава  региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх