lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

#Будильник #утро

19.10.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Культура
Мы делаем ваше утро бодрым!
Мы делаем ваше утро бодрым!Пять секунд до эфира… Полёт нормальный!В гостях у «Будильника» – фотограф-анималист Сергей Белых

С чего начинается ваше утро? Быть может, с чашки зелёного чая и просмотра новостей в социальных сетях? Что сказать – скучно живёте! Ведущие шоу «Будильник» на телеканале «Липецкое время» каждый будний день с семи до девяти часов смогут рассказать и показать вам вещи, которые намного интереснее, чем новостные ленты. А хорошее настроение – кстати, заразная штука – станет приятным бонусом. Недавно наш корреспондент внедрился в процесс создания утреннего шоу, чтобы узнать, отчего ведущие такие радостные с утра и чем они занимаются за кадром.


Семь часов утра. На улице промозгло, холодно и серо – в такую погоду наступившему дню радоваться даже как-то странно. Прохожие больше похожи на зомби. Но открывается заветная дверь в студию, волны тепла охватывают с ног до головы, а рабочая суматоха как бы намекает: «Хватит спать!» – и ты просыпаешься окончательно.


Ведущие этого дня – Лидия Соловьёва и Мигель Фернандес – давно на своих рабочих местах. Привыкнув к раннему подъёму, они не то что не зевают, а даже шутят и улыбаются. До эфира остаётся всего ничего.


ЭТОТ НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ


Интересно, что в эту минуту делают режиссёры?


Вопреки всем ожиданиям, они спокойно сидят в рубке, смотрят на экраны мониторов, щёлкают мышкой, выводя на экран заставку шоу, и совершенно не волнуются. Просто сконцентрировались на своей работе.


Кстати, рубка больше похожа на центр управления полётами: компьютеры, кно­­почки, провода, экраны, никакого солнечного света и звуков с улицы. Ощущение прямо-таки космическое!


Здесь работают очень серьёзные мужчины, и им вовсе не до разговоров. Шоу в разгаре, и мне особенно хочется заглянуть в святая святых – студию, где происходит съёмка. Да-а, камер здесь не меньше, чем мониторов в рубке.


Сильно волнуюсь: главное, чтобы ни звука, ни вздоха! Слышно должно быть только ведущих!


Предательски проскака­ла по кафельному полу крышка от фотоаппарата. Как назло, в самый неподходящий момент! В воображении медленно проваливаюсь сквозь пол, прямо в чертоги Аида. Оператор, видя сильное раскаяние и умоляющие глаза, едва слышно, одними губами шепчет: «Ничего страшного, теперь ничего не поделаешь». Пунцовость моего лица цветом напоминает спелый томат.


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


Кое-как справившись со смущением, бегу на улицу вслед за Лидией Соловьёвой – в спешке девушка забыла захватить список спонсоров прогноза погоды. Пока зрители смотрят рубрику «#триждымама», у Лиды есть несколько минут, в течение которых на неё успевают прицепить микрофон.


Рубрика всё идёт, а на улице шквальный ветер и адский холод. Ведущая смеётся:


– У меня стучат зубы и дрожат коленки. Как я буду что-то рассказывать?


– А давай разожжём костёр? – включается в диалог оператор. – Большой такой! Сюда придут бомжи погреться, крысу будут жарить, а ты с ними встанешь рядом и про погоду расскажешь. Ой, пять секунд до эфира!


Пусть волосы развеваются от ветра, но Лидия, сдерживая желание постучать зубами от холода, рассказывает о том, какая погода ждёт липчан сегодня. И всё равно улыбается.


Из всего этого я поняла, что погоду можно предсказывать по одному виду ведущей: Лида мокрая – идёт дождь, Лида превратилась в ледышку – на улице очень холодно. Как-то так.


«МОЛЛЮСК» ДВУХКОЛЁСНЫЙ


С каким наслаждением мы вернулись в тёплую студию, словами не передать. Правда, едва я присела на диван в гостевом коридорчике, под ноги заехал какой-то «моллюск». Приглядевшись, обнаружила, что это будильник. Заводишь его, и в назначенное время он ездит по комнате и будит.


– Вообще-то он должен пищать, – Ирина Дмитриева, автор проекта, задумчиво хмурит брови. – Ребята, сделайте с ним что-нибудь!


Пищать будильник-«мол­люск» наотрез отказался, да ещё и перестал ездить, как только прозвучала команда: «Эфир!». Но не беда – он был достаточно обаятелен, чтобы очаровать всех вокруг и без езды.


ИДЁТ ДОПРОС


Отловить в процессе съёмок Ирину Дмитриеву не так легко. Я уж было подумала, что придётся привязать девушку к стулу, чтобы выпытать нужную информацию, как вдруг она подошла сама.


– В эфире мы всего месяц, – сказала Ирина. – До этого на канале по утрам выходил проект «диванного» формата. Но мир телевещания развивается. Проанализировав все тенденции вещания на региональных каналах, мы пришли к выводу, что самый современный и удобный – формат студии. Два часа мы в прямом эфире, так сказать, онлайн, доступны для общения со зрителем.


О ком о ком, а о зрителе они позаботились: в «Будильнике» более сорока рубрик для самых разных профессий и возрастов: «Советы из инета» для молодёжи, обожающей лайфхаки, «Звериный батл» для любителей животных, «Мамины рецепты» для всех хозяюшек и даже «Вторая смена» – уникальный проект, в котором любой липчанин на день сможет сменить профессию.


К сожалению, застать вместе всех ведущих и корреспондентов «Будильника» практически нереально: три пары ведущих – Анатолий Хожайнов и Катерина Чикина, Дмитрий Трофимов и Полина Парс, Лидия Соловьёва и Мигель Фернандес – редко собираются вместе. Что уж говорить о корреспондентах Галине Кузнецовой, Любови Кобзевой, Екатерине Доброскок и Елене Михайловой – девушки постоянно работают над очередным заданием. К слову, последняя ещё и ведёт свою рубрику «#триждымама» прямо из дома, потому что находится в декретном отпуске.


Зато ведущие дня – Лидия Соловьёва и Мигель Фернандес – с удовольствием ответили на несколько вопросов.


– Ребята, «Будильник» – шоу молодое. Вы помните, как прошёл первый эфир?


Мигель: – Первый эфир был просто сумасшедший! Суета, все переживают, пытаются успокоить и поддержать друг друга. Вообще здесь всегда такая домашняя обстановка, так что, несмотря на суету, все как родные.


– А как складываются отношения в вашем творческом тандеме? Тоже по-родственному?


Лидия: – С Мигелем мы дружим давно, с университета. Когда я пытаюсь ему что-то объяснить или сказать, что он не прав, Мигель говорит, что я нудная (смеётся). Вообще мы с ним уже как Ваня с Машей – сложившийся тандем. Я более спокойная и рассудительная, Мигель – более эмоциональный. Мне кажется, мы дополняем друг друга.


Мигель: – Когда нам предложили это место, мы подумали и решили: а почему бы и… да?


Друг друга не подкалываем – это здоровый юмор в рамках эфира, чтобы было интересно зрителю. Ведь мы ведущие современные, не из эпохи жёсткого конферанса, когда говорили строго по сценарию. Сейчас всё более свободно, демократично.


– Есть ли у вас любимые рубрики?


Лидия: – Женька Меринов ведёт весёлые рубрики, смотреть его по утрам одно удовольствие! Если есть возможность посмеяться с утра, то нужно это использовать. День бодрей и веселей получается! Ещё люблю рубрику, где люди читают по строчке стихи поэтов, чаще липецких авторов. Как-то здорово это отзывается в сердце!


– На экране вы такие бодрые и весёлые... Что вам помогает взбодриться?


Лидия: – Мы из тех, кто может проснуться в 4.40, привести себя в порядок, приехать на эфир и ощущать себя полным сил. Большая команда работает вместе с нами. И эта утренняя суета, смех, шутки дают прилив сил. Думаю, мы друг друга заряжаем флюидами утренней бодрости. Мигеля вот мёд спасает!


Мигель: – ...и контрастный душ. Я, конечно, чуть позже, чем Лида, встаю, полшестого. А мёд ем, потому что он полезный (баночка с мёдом всегда находится на столе Мигеля во время эфираприм. ред.).


– «Будильник» – шоу интерактивное, идёт в прямом эфире. До вас может дозвониться любой человек. Не было ли ситуаций, когда звонили неадекватные зрители?


Мигель: – С неадекватными людьми я встречался раньше, когда работал на радио в вечернем прямом эфире. Утром такие случаи сведены к минимуму, мы всегда стараемся отследить и отсеять неадекватных людей. Но даже если человек скажет не то, что надо, все понимают, что это прямой эфир и из него ничего не вырежешь.


Кроме того, он такой же житель области, как и мы. Ну такой вот у него творческий позыв!


– Что вы считаете одной из самых полезных фишек вашего шоу, кроме погоды, конечно?


Мигель: – Пробки на дорогах, которые мы транслируем на плазме. А вообще наша главная фишка – постоянное общение со зрителем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх