lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кто окажется царь-птицей?

19.10.2015 "Молодежный вестник". Галина ЧЕПЕЛЬСКАЯ
// Общество
Фото Николая СЕВОСТЬЯНОВА
Фото Николая СЕВОСТЬЯНОВА

В Липецком зоопарке накануне его дня рождения прошёл конкурс красоты среди птиц. За звания «Мисс зоопарк-2015» и «Мистер зоопарк-2015» боролись соответственно 20 самок и 26 самцов. Птицы чувствовали, что посетители смотрят на них оценивающе, старались понравиться. Как говорят артисты, «работали на зрителя».


Все птицы, о которых пойдёт речь, занесены в Красные книги. Одни – Липецкой области, другие – России, третьи – в международную, четвёртые – сразу в несколько. Так что о птицах здесь старательно заботятся работники отдела орнитологии под руководством Наталии Харитоновой.


Направо пойдёшь – на пруд попадёшь


Справа от входа в зоопарк расположен пруд. Здесь всегда интенсивное движение. Первыми посетителям встречаются два чёрных лебедя. В природе эти птицы – перелётные. Эта пара появилась на свет и повзрослела в зоопарке. Живёт в специально установленном для них домике на отгороженном участке пруда. Увидев посетителей, самка и самец синхронно устремляются навстречу человеку и заискивающе смотрят: привыкли ощущать на себе восторженные взгляды.


А их соседи справа – аисты – не стремятся быть центром внимания. Видно, такие же осторожные, как и человеческое счастье, которое они символизируют в нашей стране.


Утки огари предпочитают недвижно позировать перед фотокамерой, напоминая золотые статуи. В этом тоже есть своя прелесть. Возможно, кто-нибудь оценит именно её.


Самка кудрявого пеликана пока без пары. Стесняется приближаться к человеку. В холодную погоду длинная шея, уложенная на пышное белое оперение туловища, навевает мысли о домашнем уюте. В хорошую погоду птица может показать зрителям шоу: набрать в кожаный мешок клюва до 10 литров воды и выбрать из него рыбёшку.


Голоса белых лебедей могут узнать многие. Шипуны спешат показать зрителям свои клювы. Кликуны подают трубный звук. Увидев человека издалека, лебеди быстро устремляются ему навстречу, демонстрируя своё изящество. Белые лебеди этой осенью не только качают на пруду отражающиеся в нём звёзды, но и заботливо оберегают птенца. Совсем молоденький, он ещё не обрёл белый цвет. Но и сереньким выглядит очень мило.


Розовые фламинго оказались не вымыслом мифотворцев, а реальными птицами, которые живут на земле уже очень давно. Окрас они обрели благодаря пигментам, содержащимся в пище.


Налево свернёшь – сказку увидишь


Слева от входа в зоопарк начинается сказочный птичий ряд. Все его представители – герои русского и зарубежного фольклора.


Открывает пернатую экспозицию золотой фазан жёлтого цвета. Бежит встречать посетителей. Знает, что они заранее закупили для него корм.


Следующий – королевский фазан. Привык быть центром внимания. Величественно сидит, предоставляя зрителям возможность видеть его со всех сторон. Содержать столь редкую птицу могли себе позволить только монархи. Поэтому она и получила такое название.


Да, достойны своих имён фазаны: серебряный, алмазный, золотой красного цвета. Ни одного из них не спутаешь с другими. Ничуть не уступает им по красоте, величию, обаянию обыкновенный фазан. По окрасу оперения схож с павлином.


Скромно ведёт себя красивая пара ушастых фазанов. Название птицы получили благодаря перьям на голове, напоминающим по виду уши.


Глухарь привык прятаться за ветками. Однако, на этот раз, узнав о конкурсе, вышел показать себя во всей красе. В представлении людей, ни разу его не видевших, он – серый и неприметный. На самом деле – красочный. Вполне конкурентоспособен.


Самец павлина совсем не собирался расправлять свой шикарный хвост. Самые красивые в мире перья вырастают весной, в период брачных игр, а к осени выпадают. Тем не менее всё оставшееся оперение павлина вызывает восхищение. Самка тоже пожелала быть замеченной. Вместе с «мужем» держалась поближе к зрителям. Хотя она не так переливается, как он, зато выглядит мило. Есть уверенность, что они оба займут лидирующее положение в рейтинговом списке.


Белые павлины могут удивить зрителя только размерами. На признание не рассчитывают и на зрителей не обращают внимания.


Поклонникам фен-шуя знакомо название уток-мандаринок. Статуэтки их дарят супругам. В Китае они символизируют единогласие и благополучие в семье. Птица очень заботливо относится к своим птенцам. По внешней красоте почти не уступает фазанам.


Похожим символом в Японии являются японские журавли. В изяществе и грации они равны лебедям. В отличие от аистов, смело подходят к посетителям. То же можно сказать о венценосных журавлях, особая примета которых – золотистый венец на голове. А у журавлей-красавок перья свисают с головы, словно волосы.


Пара грифовых цесарок – чудо природы, похожее на результат эксперимента генной инженерии. Тела похожи на куриные. А головы по форме напоминают грифов. Птицы имеют яркий синий окрас, перемешивающийся с серым и белым.


Самец эму – образцовый отец. Высиживает яйца, воспитывает потомство. Этих птиц часто путают со страусами. Эму ходит на трёхпалых стопах. Не имеет крыльев. Не летает. Зато одарён физически. Грациозная птица имеет красивый коричневый окрас.


У страусов всего два пальца на стопах. Есть крылья. Но из-за тяжёлого веса, иногда больше, чем у человека, птица не летает. Зато весной во время брачных игр зачаровывающе танцует. Страусиные перья привлекают своей пышностью. В XIX веке существовала мода украшать ими наряды светских дам.


Смотри глазами, да руками не рискуй


Вышеперечисленных птиц, придя в зоопарк, можно кормить. Взамен – увидеть забавное шоу.


Пернатые ведут себя по-разному, когда им дают разные лакомства. А хищных и падальщиков угощать нельзя! Могут нечаянно задеть острыми клювами руки кормильцев. Не любят, когда незнакомые люди вторгаются на их территорию. Остаётся только смотреть на них.


Дивиться мудрости самой большой в мире совы – филина. Благородству героев стихов и песен – степных орлов. Величию орлана белохвоста и чёрного грифа. Чистоте белоголового сипа и балобана. С этими птицами по достоинству сравнивали самых благородных и статных офицеров армий разных народов.


Попугаи – удивят, не попугают


Сквозь стёкла обустроенных клеток смотрят на посетителей попугаи. Это самые весёлые птицы.


Крупнее всех – зеленокрылый и сине-жёлтый ара. Весело раскачиваясь на подвешенном брёвнышке, эти птицы хорошо копируют детский смех. Точно уверены, что таким образом будут замечены и победят в конкурсе.


Попугаи-неразлучники бросаются в глаза ярким оперением и образцовым поведением. Самец и самка всегда находятся близко друг к другу. Потому получили такое название.


Кореллы знамениты жёлтыми перьями на головах. В давние времена их называли «нимфами» за лёгкость движений.


Гостям – призы


Победителей конкурса назовут на праздновании дня рождения зоопарка. Но призы получат не самые красивые участники, а самые удачливые судьи. С 15 сентября до 15 октября за понравившихся птиц посетители голосовали в карточках, которые выдавали вместе с входными билетами. После экскурсии по зоопарку карточку опускали в специальную урну. Случайным образом будут выбраны призёры. Всех остальных ждут утешительные призы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх