Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Сказка из лоскутков

Алёна ЛЕОНОВА | 19.10.2015

В зале гаснут лампы, а на ярко освещённой сцене, за ширмой, начинается чудо. Оно самодельное, рукотворное – сшитое из ткани и вылепленное из пластилина. «Надел шапку на макушку! Узнаёте? Я – Петрушка!» – звонко выкрикивает главный герой голосом учителя начальных классов школы села Тербуны Галины Перекрёстовой. Именно она создала для детей кукольный театр «Петрушка», который вот уже двадцать лет радует своих маленьких (а иногда и больших) зрителей сказочными спектаклями.

ИГРУШКА ИЗ НИЧЕГО

– Идея организовать такой театр возникла у меня вместе с учениками любимого 3 «Ж», – вспоминает Галина Ивановна. – Они и стали в нём первыми артистами. Мы живём в провинции, особенных развлечений нет, но детям же всегда хочется сказки! А как её создать? Только своими руками, проявив фантазию и приложив максимум трудолюбия.

Изготавливались эти куклы кустарным способом: пришлось переворошить не один чердак и заглянуть в бабушкины сундуки, чтобы найти детали для кукол в виде пластмассовой головы или подходящих кусочков меха для медвежьей шубы. Ни о каком Интернете во время основания театра не знали: всё создавалось практически по наитию, вручную, что-то вычитывали из книг.

НУ-КА, КУКЛЫ, СТАНЬТЕ В РЯД!

– Тогда мы ещё не понимали, что детали кукол нужно зашкуривать, ровно покрывать белой краской, поэтому первые игрушки получались довольно корявыми – продолжает Галина Перекрёстова. – До сих пор в театре сохранилась раритетная мышь – героиня постановок прошлых лет.

Большинство из двадцати двух «артистов» «Петрушки» уже испортились от времени и надоедливой моли, отдельные хранятся в музее «кукольной славы». Сейчас в представлениях используются готовые фабричные куклы, но первых участников спектаклей мы бережём. Не исключено, что кукольная труппа пополнится новыми сказочными героями.

«НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК…»

В основе современного репертуара – творчество Олеси Емельяновой, детского писателя и драматурга, которая перекладывает известные детские сказки на стихи. Знакомые книги «Три поросёнка», «Теремок», «Колобок» можно приобрести или вместе с кукольным набором, или найти в Интернете.

В постановках задействованы в основном ученики начальной школы, хотя иногда на сцену выходят и старшеклассники, ведь бывших выпускников кукольного театра не бывает.

Когда-то, например, поросёнка Ниф-Нифа играла замечательная девочка – третьеклассница Олечка, ныне – заместитель директора школы по воспитательной работе Ольга Витальевна Митрофанова. Обязанности администратора она успешно совмещает с педагогической деятельностью: преподаёт русский язык и литературу. Но «о последней луже, покрывшейся тонкой корочкой льда», соломенном домике и чудесной атмосфере праздника помнит до сих пор и с благодарностью относится к любимому наставнику.

ДОЛГИХ ЛЕТ, «ПЕТРУШКА»!

– У детей нет определённых предпочтений по поводу выбора персонажей, – делится Галина Ивановна. – Они охотно соглашаются и на положительные, и на отрицательные роли. Жалко только, что мальчишки у нас не активны, в основном среди артистов – девочки. Нужно отрывать детей от гаджетов и дать им возможность почувствовать себя Волком, Колобком, Львёнком – словом, найти достойную альтернативу компьютеру.

Театр «Петрушка» – частый гость в детских садах и у первоклассников. Ребята охотно выступают с представлениями в школьном лагере, местном культурно-спортивном комплексе и на родительских собраниях. Случались и небольшие «гастроли»: поездки в соседние сёла Васильевку и Борки.

В этом году «Петрушке» исполняется двадцать лет! Этот юбилей – праздник детства, творчества и фантазии, оживающий в знакомых сказочных образах, пёстрых одеждах и улыбках детей.

Куклы театра, по древнему преданию живущие своей, отдельной от людей жизнью, в руках юных артистов приобретают новый смысл, ведь каждый из них вкладывает в игрушку личное восприятие сказочного образа.

Фото Павла ОСТРЯКОВА

Фото Павла ОСТРЯКОВА

Фото Павла ОСТРЯКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных