lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

ФАИ: современные «киты»

19.10.2015 "Молодежный вестник". Анастасия ПОПОВА
// Образование
Надежда Полежаева
Надежда ПолежаеваПавел СараевВасилий Балицевич

На стене в деканате факультета автоматизации и информатики ЛГТУ висит почётная грамота. Четыре раза подряд в ней менялся год, но суть остаётся прежней: ФАИ – лучший в рейтинге факультетов университета. По мнению студентов, есть что-то магическое в нём. Такое же волшебство, как и в комбинациях ноликов и единичек, из которых рождаются чудеса программирования и прочие премудрости вычислительной техники.


ЭВМ... КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ


Как пирожок начинённая микросхемами коробка с небольшим, но тяжёлым монитором. Таким в начале 90-х годов прошлого века открыл для себя компьютер один из выпускников факультета и его нынешний декан Павел Сараев.


Но, несмотря на свою громоздкость, возможности, которые предоставляла эта умная машина, поражали девятиклассника. Провести хотя бы полтора часа за ней – в то время это было настоящим счастьем для увлечённого техникой парня.


Как она устроена? Что творится в её недрах? За ответами на эти и другие вопросы Павел Сараев отправился в физико-математическую школу «Эврика» при Липецком политехническом институте, где учился три года. А в 1995 году вновь переступил порог вуза уже в качестве студента.


– Я выбрал прикладную математику, хотя поначалу собирался поступать на кафедру автоматизированных систем управления. Изменил своё решение из-за… преподавателя. Заведующим кафедрой тогда был Семён Львович Блюмин, о котором много слышал. Я хотел учиться именно у него. Теперь мы коллеги.


По иронии судьбы Павел Викторович сегодня – заведующий той кафедрой, от которой когда-то отказался. Более того, кабинет деканата ему как родной – во времена учёбы в нём он постигал азы математических наук. А на месте, где была дверь в лабораторию, теперь висит почётная грамота. Обновится ли она в пятый раз – вопрос лишь времени. Ведь для этого есть все предпосылки: высококвалифицированный, амбициозный коллектив и студенты, которые уверены в том, что информатика и математика – это творчество.


ДАЁШЬ СТРАНЕ ИНЖЕНЕРОВ!


А компьютерное программирование – и вовсе искусство! Так, например, считает магистрант первого курса Надежда Полежаева.


– Когда училась в школе, всегда считала, что я гуманитарий, – вспоминает Надя. – Русский язык, литература, олимпиады и первые места… Вроде бы и с выбором будущей профессии определилась – собиралась стать психологом. Но…


«Страна нуждается в инженерах!.. Экономистов, юристов очень много, психологам – ещё тяжелее на рынке труда… Информационные технологии шагают семимильными шагами…» – твердили с экрана телевизора. И буквально в последний момент одиннадцатиклассница вдруг решает идти в ногу именно с ними.


Нечего сказать – отчаянный шаг. Ну кто ещё в выпускном классе так резко меняет выбор профессии! Ведь нужно было вызубрить учебник по физике, который к 11 классу практически запылился, подтянуть алгебру и геометрию.


Только Надя из тех, кто ничего не боится, а уж тем более своих желаний. Захотела – значит получится. Открывать для себя огромный мир с разных сторон, пробуя свои силы в новых увлечениях, – что может быть интереснее? Сегодня она вышивает, а завтра уже рисует, то зачитывается Толстым, а то пропадает в лабиринтах микросхем.


Позади бакалавриат, впереди – два года магистратуры. Куда двигаться дальше? Для себя Надя уже определила два пути: либо работа на предприятии (а в том, что для квалифицированного прикладного математика открыты двери престижных промышленных компаний, она уверена), либо аспирантура в альма-матер. Опыт преподавания уже есть: Надя учит школьников, посещающих «Эврику». Кстати, в 11 классе она тоже была её воспитанницей.


ЭВРИКА!


Легендарное восклицание Архимеда по случаю открытия им гидростатического закона прочно вошло в жизнь. Какой учёный ум не произносил его в случае разрешения трудной задачи. А физико-математическая школа с таким названием подготовила к учёбе в ЛГТУ ещё одного магистранта – Василия Балицевича.


Хотя с компьютером он всегда был на ты, с шести лет исследуя технику отца. Постоянно задавал бесконечное количество вопросов и родителям, и учителям. Но все ответы на них он так же, как и Павел Викторович, получил в вузе.


– Я подавал документы на три направления – информатика и вычислительная техника, администрирование информационных систем и электропривод. Но в итоге отучился на программной инженерии.


Это было новое направление на кафедре автоматизированных систем управления. Что ни лабораторная, то написание очередной программы. Простор для полёта фантазии – безграничный. Даже далеко ходить не надо, можно, например, помочь родному университету. Так, Василий придумал, как упростить задачу расчёта штата профессорско-преподавательского состава. В планах – внедрить эту программу в действие.


ПОЛЕЗНЫЕ СВЯЗИ


А там, глядишь, ещё что-нибудь придумает. Сидеть сложа руки – не в правилах ФАИ. Яркий пример тому – сам декан. К слову, Павел Викторович параллельно с учёбой в аспирантуре на кафедре прикладной математики работал на предприятии «Липецкэлектросвязь» (ныне Липецкий филиал ОАО «Ростелеком»). Инженер-программист Сараев тогда занимался разработкой корпоративных информационных систем. В числе его проектов – программа приёма платежей услуг электросвязи, которой несколько лет пользовались липчане.


Сегодня Павел Викторович руководство факультетом успешно совмещает с научной деятельностью в области нейросетевого моделирования.


– Изначально нейронные сети возникли из исследований в области искусственного интеллекта. С их помощью предпринимаются попытки копировать модели обработки информации биологическим мозгом. Они успешно применяются в самых различных областях: бизнесе, медицине, технике, геологии, физике. Удастся ли однажды создать искусственный интеллект, подобный человеческому, – вопрос открытый. Но то, что эта область науки невероятно интересна и увлекательна, – неоспоримый факт.


ЛУЧШАЯ ОЦЕНКА


Не поспоришь и с тем, что, сидя перед компьютером, студенты и преподаватели факультета автоматизации и информатики видят в нём гораздо больше, чем обычный пользователь: насквозь, чуть ли не каждые нолик и единичку. И в тот момент, когда кажется: что же ещё можно придумать, это и так выше человеческого разума, – они склоняются над формулами и схемами. Ведь это творчество бесконечно!


А главное, востребовано сегодня на рынке труда.


– Те направления, которые даёт наш факультет, отвечают ритму современной жизни. В нашей сфере свершается множество инноваций. В списке приоритетных направлений, утверждённых Правительством РФ, есть и информационные технологии, и развитие энергетики.


«Три кита» ФАИ – информационные технологии, электроэнергетика, управление качеством и метрология.


Во всех вычислительная техника является неотъемлемым инструментом. Так что выделить какие-то наиболее популярные у абитуриентов направления сложно.


Конкурс при поступлении высокий, и уже с первых шагов по коридорам вуза студенты вступают в увлекательную игру между ЭВМ и человеком, цифрами и чувствами.


И вот диплом на руках. Отрадно, что выпускники ФАИ не растворяются в армии менеджеров и продавцов.


Новоиспечённых специалистов готов принять Новолипецкий металлургический комбинат. С этим же предприятием реализуется программа дополнительного профессионального образования. Многие студенты ещё во время учёбы используют свои знания и возможности в кулуарах металлургического магната.


Открыты двери и на других промышленных предприятиях, в финансовых учреждениях. И это, пожалуй, лучшая оценка факультету.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх