lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Это просто счастье – дорога домой

19.10.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Власть
Фото Николая СЕВОСТЬЯНОВА

Говорят, путешествовать стоит хотя бы ради того, чтобы потом возвращаться домой. Именно этой мудрой мыслью руководствовался Антон Соколиков, председатель Молодёжного парламента и главный специалист-эксперт отдела образования Грязинского района. Молодой человек успел пожить в нескольких городах, но всё равно вернулся в родные Грязи. Почему его не соблазнили ни столичная жизнь, ни Воронеж, Антон рассказал корреспонденту «Молодёжного вестника».


– Антон, ваш долгий путь из дома домой начинался здесь, в Грязях?


– Да, я жил в селе Средняя Лукавка и учился там же в школе, в кадетском классе. Попасть в него было непросто: медицинскую комиссию в военном комиссариате прошли далеко не все желающие. Не каждый выдерживал и нагрузку, потому что занимались мы с половины восьмого утра до четырёх часов вечера. Сначала изучали обычные предметы, как во всех школах, затем специальные – военную топографию, основы военных знаний, занимались физической подготовкой, бальными танцами.


– Вы хотели стать офицером?


– Нет, такой цели я не ставил. Вообще ясно не представлял, кем буду. Хотел помогать людям, быть полезным своей Родине, вот и всё.


– А потом наступили годы студенчества...


– Верно. Сначала учился в Липецком государственном педагогическом университете на истфаке, затем поехал в Воронежский государственный университет. Там моей основной специализацией были международные отношения. Вопреки поговорке, согласно которой «от сессии до сессии живут студенты весело», большую часть времени я уделял учёбе.


Например, писал серьёзную работу по избирательному праву и процессу. Она заняла второе место в области среди студентов юридической специальности. Принимал участие в научных конференциях.


– Неужели только учёбой занимались?


– По большей части. Находил время и для спорта. Занимался даже ушу саньда – это единоборство, напоминающее карате. Только удары в голову разрешены и борются в боксёрских перчатках. Поступив потом в Москве в дипломатическую академию, спорт я немного забросил. Все силы были отданы учёбе и магистерской диссертации по развитию радикальных движений в Германии и Австрии.


– Чем был обусловлен выбор темы?


– С одной стороны, это была рекомендация преподавателя. С другой – обязательным условием было использование литературы на иностранных языках, а поскольку я неплохо знаю немецкий и английский, выбор был почти очевиден. Кроме того, тема весьма актуальна: в современном мире радикальные движения набирают силу.


– Думая о судьбах мира, вы не забывали о своей малой родине?


– Не забывал, напротив, принимал участие в конкурсах историко-краеведческой направленности, которые проводили «Грязинские известия», мероприятиях областного управления молодёжной политики. Когда награждали талантливую молодёжь Грязинского района, глава администрации Владимир Тимофеевич Рощупкин сказал мне: «Антон, если есть желание, будем рады видеть тебя в родном районе. Возвращайся». Я взял это на заметку. Когда появилась возможность, вернулся в родной район.


– И всё-таки почему вы вернулись, сбежав от жизни в столице?


– Дома и стены греют (улыбается). Это мой родной район, здесь мне лучше всего. Да и жить в Москве неудобно. Например, от общежития до академии дорога занимала целый час на метро. По московским меркам это немного. Но здесь на путь до работы от моего села уходит 35-40 минут – почти вдвое меньше.


– Больше времени остаётся на работу и реализацию значимых проектов?


– Несомненно. Кстати, на данный момент совместно с Центром развития добровольчества мы работаем над тем, чтобы организовать бесплатные занятия для детей в целях подготовки к олимпиадам, конкурсам, конференциям, викторинам, военно-спортивным играм.


Дело в том, что не у всех талантливых ребят есть возможность заниматься с репетиторами. А ведь при подготовке к олимпиаде необходим не школьный уровень знаний, а более глубокий. Одним из тьюторов хочу быть сам.


Сейчас мы вместе с директорами общеобразовательных учреждений выясняем, насколько школьники заинтересованы в такой помощи.


Кстати, сам проект – дань уважения моей учительнице немецкого языка, талантливейшему педагогу Лидии Ивановне Бурковой. В своё время она также бесплатно занималась со мной. Так что эту эстафету добрых дел хочется передать дальше современным школьникам.



Молодёжь Грязинского района благодарит главу района Владимира Тимофеевича Рощупкина за развитие молодёжной политики, поддержку талантливой молодёжи и содействие в реализации молодёжных проектов, программ и инициатив.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх