lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Калмыцкий «десант» в елецком лицее

19.10.2015 "Молодежный вестник". Сергей БАННЫХ
// Образование
Фото Дарьи РЕТИНСКОЙ
Фото Дарьи РЕТИНСКОЙ

Елецкому лицею № 5 не привыкать принимать гостей в своих стенах. Благодаря инфраструктуре (не каждая школа даже областного центра может похвастать таковой) и качеству образовательного процесса учебное заведение пользуется заслуженным авторитетом не только в родном городе, но и далеко за его пределами. В этом смогли убедиться педагоги из Республики Калмыкия, посетившие лицей по приглашению Липецкого института развития образования.


Путь к качественному образованию


Выбор учебного заведения для посещения калмыцкой делегации был не случаен. Каждый третий победитель предметных олимпиад муниципального уровня – учащийся пятого лицея. В 2013 году из всех учебных заведений Ельца он единственный вошёл в топ-500 школ России.


– Мы всегда рады гостям и готовы делиться с ними своим опытом, накопленным за годы работы, – говорит директор лицея Нина Журавская.


Калмыцких учителей, большинство из которых приехали в Елец не из столицы республики – Элисты, а из небольших городков и посёлков, интересовало всё: от тонкостей образовательного процесса в лицее до размера заработной платы елецких коллег.


– В своей работе мы большое значение уделяем открытости образовательного процесса, от которого в немалой степени зависит качество образования, – делилась секретами успеха с калмыцкими педагогами заместитель директора лицея Елена Мяликова. – Для наших учащихся введены электронные дневники и разработаны индивидуальные учебные планы. Успешно функционирует специальный электронный журнал, позволяющий выявлять, анализировать и оперативно проводить работу над часто встречающимися у ребят ошибками. Всю необходимую информацию родители могут получить на сайте лицея.


Первоклассников готовим сами


Заинтересовались гости и системой подготовки будущих первоклассников в дошкольных группах, которая весьма успешно зарекомендовала себя в лицее.


– В первой половине дня наши учителя проводят с детьми три занятия по 35 минут. Ребята автоматически переходят в первый класс уже хорошо подготовленными к школьной жизни, они организованны, умеют слушать учителя и гораздо быстрее вливаются в учебный процесс, – поведала Нина Журавская.


По словам Нины Михайловны, от появления в лицее дошкольных групп выигрывают и дети, и учителя, у которых появляется возможность дополнительного заработка.


Кроме того, дошкольные группы лицея выполняют важную социальную функцию. Набирая в них шестилетних ребят, они тем самым высвобождают места в детских садах для трёхлетних малышей.


– Нас поразило, как в елецком лицее № 5 работают с детьми именно «предшкольного» возраста, целенаправленно готовя своих будущих учеников, – призналась руководитель делегации, заведующая кафедрой управления Калмыцкого республиканского института повышения квалификации работников образования Инна Дажегоряева. – Такой уникальный опыт стоит взять на вооружение.


Зимний сад комплиментами объят


Елецкий лицей № 5 стал для гостей из Калмыкии настоящим открытием. В ходе экскурсии по учебному заведению они познакомились с интерактивными комплексами и мультимедийным оборудованием. Особый интерес у гостей вызвали микролаборатория «Архимед», расположенная в кабинете физики, и аналогичная лаборатория в кабинете биологии.


Особенно понравилась калмыцким педагогам школьная теплица. Они почему-то никак не ожидали увидеть зимний сад, поэтому не жалели комплиментов. А директор одного из калмыцких лицеев, имеющих экологическую направленность, даже собрался создать такой же в своём учебном заведении.


– Теплица – наша гордость, – признаётся директор лицея. – Если мыслить прагматично, то, наверное, нужно было бы её убрать, обустроив ещё один класс. Но мы ни за что не будем этого делать. Дети любят теплицу, пропадают в ней часами, сажают, ухаживают за растениями, собирают урожай. Разве можно лишить их этой радости? Кроме того, в зимнем саду часто проходят уроки рисования, где ребята работают на мольбертах, как настоящие художники.


Покидая елецкий лицей, педагоги из Калмыкии отметили, что полученную информацию постараются использовать в своей работе.


В то же время некоторые участники делегации сетовали на то, что у них в республике ситуация в сфере образовании хуже, чем в Липецкой области. Поскольку Калмыкия – регион дотационный, то и средств на нужды образования, по мнению местных педагогов, выделяется недостаточно. Отсюда небольшие зарплаты и высокая текучесть кадров, особенно среди молодых учителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх