lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Литературный вояж

19.10.2015 "Молодежный вестник". Евгения СЕРЁГИНА
// Культура
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Пыльной дорогой вели девушек в ханскую неволю. Но не хотелось им, златовласым, чужого неба над головой. Бросились пленницы в воды могучего Дона и превратились в белоснежных лебедей, взмыв к свободным родным небесам. «Неведомо куда исчезли птицы, но сохранил названье городок…» – написал в одном из своих произведений советский поэт Станислав Сериков о Лебедяни. Упоминали о ней в своём творчестве и другие мастера русского слова – Михаил Булгаков, Евгений Замятин, Андрей Белый... А сколько тайн и легенд хранит город на Тяпкиной горе! Вот почему Лебедянь вошла в туристический маршрут «Литературное кольцо Черноземья».


А вместе с ней Липецк, Долго­ру­ково, Елец и Лев Толстой. Каждому из них есть что рассказать о жизни и творчестве великих литераторов, что в очередной раз доказал пресс-тур, организованный для представителей региональной туриндустрии и журналистов местных СМИ.


Потенциал у нашего региона в области туризма богатый – это и выгодное географическое положение на пересечении крупнейших транспортных потоков, и огромное культурное наследие. Как отмечают турагенты, появилась в последнее время и заинтересованность у путешественников. Дело остаётся за малым – увлечь родного туриста, а там, глядишь, и иностранные поклонники русской литературы поедут в Липецкий край.


Автобусная экскурсия по литературным уголкам началась на улицах Липецка, и вот первая остановка в Лебедяни. Сотрудники туристических фирм и агентств в краеведческом музее заслушиваются местными легендами.


Версий о происхождении названия знаменитой Тяпкиной горы не счесть. Согласно одной из них, в начале XIV века Иван Калита направил в Орду дань хану Узбеку с боярином Тяпкиным. Тот же присвоил подарки себе и бежал с богатствами в здешние Романцевские леса, где стал разбойничать со своей шайкой вольницы. Так и появился на горе у берега Дона маленький городок, ставший в то время грозой проезжавших мимо купцов.


Другая история более правдоподобная. Местные краеведы даже нашли ей документальное подтверждение. Якобы и правда жил в городе знатный гражданин по прозвищу Тяпка. Так называли стрелецкого казацкого голову Ивана Кузьмича. Имел мельницы на берегу Дона и Городянки. Бытует предположение, что он облагородил спуск с горы, чтобы удобнее было подвозить к молотильням зерно.


Прославил Лебедянь, но уже своим творчеством, и Евгений Замятин, который родился в яблоневом крае. В доме-музее экскурсовод цитирует писателя: «Там, в Тамбовской губернии, есть городок Лебедянь, знаменитый когда-то своими ярмарками, цыганами, шулерами – и крепким, душистым, как яблоки, русским языком…»


Бывали в городе Иван Тургенев, Михаил Булгаков, Тихон Чурилин. До­ма, в которых они останавливались, сохранились и по сей день. Только, к сожалению, уже не восстановишь оригинальную внутреннюю обстановку.


А вот в соседнем посёлке Лев Толстой есть такое место, где уже больше века хранятся личные вещи ещё одного великого писателя. Станция Астапово, где сделал свою последнюю остановку автор «Войны и мира», сегодня представляет собой целый комплекс «Мемориал памяти Л.Н. Толстого».


И здесь любознательный турист уже более частый гость. В культурно-образовательном центре участники пресс-тура познакомились с художественным творчеством одной из дочерей писателя – Татьяны. В музее (доме начальника станции Ивана Озолина) заглянули в комнату, где провёл последние минуты своей жизни великий русский писатель. Посетителей в неё не пускают, только потомков Толстого, которые нет-нет да и приезжают из дальних уголков России и других стран мира.


Особое внимание турагенты и журналисты обратили на вокзал и часы, остановленные в минуты кончины Толстого.


А вот стрелки часов «туристических», похоже, теперь не остановить. Главное, как считают работники турфирм, чтобы экскурсии были столь же увлекательными, как интересна сама история «Литературного кольца Черноземья». А уж они готовы сделать всё возможное, чтобы поток туристов в наш край только возрастал.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье



  Вверх