lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Командир – всем ребятам пример

19.10.2015 "Молодежный вестник". Дмитрий ТОМИЛИН
// Образование
Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Ставить перед собой цель и добиваться её достижения – такой девиз выбрал для себя десятиклассник измалковской средней школы № 1 Дмитрий Попов. Парень не привык останавливаться на полпути и, за что бы ни взялся, всегда старается добиться максимального результата. Наградой за целеустремлённость и настойчивость сельскому школьнику стало благодарственное письмо за подписью главы администрации Липецкой области Олега Королёва.


НАУЧИЛСЯ ПОДТЯГИВАТЬСЯ ЗА МЕСЯЦ


Дмитрий признаётся, что всеми достигнутыми успехами он обязан родителям, которые направили сына на верный путь.


– Как-то в четвёртом классе, прогуливаясь с отцом, мы стали свидетелями грубого нарушения Правил дорожного движения, – вспоминает Дима. – Папа тогда сказал, что так поступать нельзя. Мне стало интересно, почему нельзя и как можно. Так я попал в отряд юных инспекторов движения.


В своём первом областном конкурсе ЮИД Дмитрий выступил неудачно, и тогда он поставил себе цель на следующий год обязательно войти в призовую тройку и отобраться на всероссийские соревнования. С этой задачей Дима справился, заняв второе место на региональном этапе и получив путёвку на всероссийский финал.


С шестого класса Дима принимает участие в военно-спортивной игре «Вперёд, мальчишки!».


– Когда меня только вязли в команду, я совсем не умел подтягиваться, но, чтобы не подводить друзей, научился за месяц, – рассказывает Дмитрий.


Старательность и упорство сыграли далеко не последнюю роль в том, что именно он стал командиром школьной команды. Повзрослев, Дима сменил «Вперёд, мальчишки!» на игру «Победа», по-прежнему оставшись командиром.


«БИТВА» ЗА КРЫМ


Минувшим летом команду из первой измалковской школы как победителя одного из региональных этапов пригласили на всероссийский финал военно-спортивной игры «Победа» в Крым. Восторгу ребят не было предела. Но радость оказалась недолгой. Когда уже были куплены билеты и оформлены необходимые документы на поездку, пришло известие об изменении условий конкурса. Теперь для того, чтобы отправиться в Крым, требовалось одержать победу в областном финале игры.


– Это был настоящий шок, – вспоминает Дмитрий. – Все наши мысли были уже в Крыму, а тут предстоит ещё раз выступить, да ещё и победить.


Часами ребята тренировались, оттачивали строевой шаг, повторяли выученные движения по сборке и разборке автомата, до седьмого пота изнуряли себя упражнениями по физподготовке, но заветная победа была одержана.


Не подкачали измалковцы и в финале, по итогам выступления оказавшись в десятке лучших команд, приехавших в Крым со всей России. И это несмотря на то, что среди участников финала в основном были команды, отобранные из специализированных кадетских классов, а Липецкую область представляли обычные школьники.


ГРИБЫ И ЯГОДЫ В ЛЕСАХ ЕСТЬ МОЖНО


Заметных успехов Дима добился и в научно-практической деятельности. Под руководством учителя биологии и химии Валентины Ивановны Зориной он подготовил экологический проект, связанный с измерением радиационного фона в родном селе и окрестностях.


– Несколько лет назад дедушка мне рассказал, что радиационное облако после аварии на Чернобыльской АЭС частично затронуло Липецкую область, в том числе и Измалковский район. Мне было интересно, как обстоит ситуация с радиацией сейчас, спустя почти 30 лет после катастрофы, – поведал Дмитрий.


Свои исследования Дима начал со школы, обойдя со счётчиком Гейгера все помещения и закоулки учебного заведения. Не миновали контроль юного исследователя и продукты, завозимые в школьную столовую. Согласно показаниям прибора, радиационный фон не превышал допустимого.


Обследовав школу, Дмитрий перебрался в окрестные леса, которые в 1986 году подверглись радиации.


– В коре некоторых старых деревьев уровень радиации был немного выше, чем в других местах, но не превышал допустимую норму, – поделился результатами наблюдений старшеклассник. – А вот грибы и ягоды можно смело есть, уровень радиации в них вполне безопасный.


Работа Дмитрия Попова была отмечена не только на областном и всероссийском, но и на международном уровне. На экологическом конкурсе ЮНЭКО, проводимом под патронатом Управления делами Президента России, проект измалковского школьника занял второе место.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх