lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Потерянные

19.10.2015 "Молодежный вестник".
// Социальная жизнь

Каждому из нас чего-то не хватает до полного счастья. Одному необходим новый телефон, другой мечтает найти под новогодней ёлкой игровую приставку и получить на день рождения профессиональный фотоаппарат, третий верит, что однажды сядет в самолёт и отправится в «Артек». А вот маленькой Алёне просто хочется, как настоящей первокласснице, пойти в школу.


Она мечтает о рюкзаке с картинками, новенькой школьной форме, красивом букете цветов и белых бантах в прическе. Чтобы все улыбались ей при встрече и оглядывались вслед. За свою недолгую детскую жизнь, которую принято считать счастливой, Алёна – девчушка из села Круглое Лев-Толстовского района – дальше родного села никуда не выезжала и нигде не была, но уже понимает: не всё загаданное сбывается. Так что мечтает она о самом необходимом. Да и к чему ей телефон, когда на один из самых важных дней в жизни не в чем отправиться. Некоторым это может показаться диким: как в одной из самых богатейших стран мира такое возможно? И тем не менее…


Этим летом ребята из Дома детского творчества «Октябрьский» города Липецка побывали в селе Круглое Лев-Толстовского района. Приехали поиграть в пейнтбол, попариться в настоящей русской бане, и никак не ожидали в нескольких сотнях метров от базы отдыха увидеть вымирающее село.


Их глазам предстала удручающая картина: заросшие поля, ютящиеся в ветхих домах люди, отсутствие коммуникаций. И возвышающийся над всем этим разрушенный храм. Тягостное впечатление усиливал контраст: рядом – процветающая база отдыха, весёлые, сытые люди, достаток и благополучие.


Как я впоследствии узнала, в недалёком прошлом Круглое было большим процветающим поселением, с известной на весь район школой. Всё пришло в упадок в начале 2000-х годов, когда храм знаний превратили в пивоварню. Нет школы – нет села.


В Круглом мы познакомились с двумя многодетными семьями. У коренной жительницы Ирины Алексеевны Павловой шестеро детей. Её младшая дочка – та самая Алёнка, которая мечтает о белой блузке и чёрной юбке. Купить их пока не представляется возможным: работы в селе нет. По этой причине двое старших сыновей уехали отсюда и сейчас живут самостоятельно. Домой приезжают редко.


Грустно, но такие места, как Круглое, увы, не редкость. В этом я смогла лично убедиться во время летних экспедиций по малоизвестным уголкам Липецкой области с группой ребят из ДДТ «Октябрьский».


Малоимущим семьям не всегда помогают. От безысходности сёла вымирают, а в них погибают и людские судьбы. Об этом не говорят в новостях, и от этого становится очень обидно. Живут люди, а их вроде бы и нет вовсе.


Как сложится судьба Алёнки и её братьев и сестёр в этом забытом месте? Похоже, позаботиться о них некому. Мы с ребятами решили, что обязательно ещё раз приедем в гости к Алёнке, но уже не с пустыми руками.


Валерия ДЬЯЧЕНКОВА, студия «Оранжевый лис»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх