lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

– Я пью, а ты? – А я живу!

19.10.2015 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество
Фото Сергея ЛИТАВРИНА

– Ах, что же делать мне с тобой, бедненький? Опять напился? Ну так я пожалею: уложу в чистую постельку, а с утра ещё и опохмелиться дам, – рассуждает практически каждая женщина, чей муж (сын, отец) крепко дружит с бутылкой.


А может, хватит уже быть добренькими няньками для взрослых «детей», пора предоставить им свободу выбора: жить как животное или всё же вспомнить, что ты – человек? Может, пора перестать быть «костылями», поддерживающими под руки, «щитами», прикрывающими от работодателей, и защитниками, оправдывающими перед друзьями?


Раньше разговаривать на «больную» тему у Виктории не было желания. Глубокая внутренняя работа позволила стать более стойкой, дойти до сути в отдельных вопросах и заговорить о пережитых трудностях и личном росте начистоту.


ПРОГРЕССИЯ АГРЕССИИ


Вика на собственном опыте знает, что такое жить с алкоголиком под одной крышей: её старший брат много лет злоупотреблял спиртным, вымещая злобу во время запоев и похмельного синдрома на младшей сестре. Это обстоятельство усугублялось ещё и конфликтами с мамой и папой. С точки зрения психологов, у человека, прожившего хотя бы восемь месяцев бок о бок с алкоголиком, возникают проблемы психологического характера, которые выражаются в периодических срывах на членах семьи, знакомых, коллегах. Моя собеседница не стала исключением.


– Между мной и родителями часто возникало недопонимание, – вспоминает Виктория, – и эта неустроенность, помноженная на унижения со стороны брата, вызывала естественный протест, характерный для любого подростка. Я рано начала жить самостоятельно, и мой образ жизни был далёк от идеала.


НЕ В ЛАДУ С СОБОЙ


Но однажды что-то произошло: девушка поняла, что больше не может и не хочет тащить на себе груз навалившихся проблем. Она уже была замужем, воспитывала ребёнка, но отголоски непростого детства и безбашенной юности не позволяли жить в гармонии с собой и людьми.


И вот тогда, около трёх лет назад, она узнала о всемирной организации «Ал-Анон», которая помогает родственникам людей, зависимых от разных пагубных привычек, – на условиях анонимности.


За основу здесь взят опыт работы в сообществах анонимных алкоголиков (АА). Шаги, принципы и традиции двух организаций абсолютно идентичны, все они изложены в программе выздоровления «12 шагов» – для зависимых и созависимых, то есть членов их семей. Эти принципы ориентированы на личный духовный рост и позволяют человеку разобраться не только с проблемами семейного характера, но и разрешить внутренние конфликты – без уклона в определённую религию.


«Я СЛУШАЮ!»


Об «Ал-Аноне» Вике рассказала близкая подруга, чья знакомая страдала от проблем с алкоголем. К инициативной группе подключилась ещё одна девушка, родственники которой были наркоманами. Собравшись втроём, подруги по несчастью начали работу над продвижением организации в Липецке: искали необходимую информацию в Интернете, печатали литературу.


– Наше общение строится на дружбе, – рассказывает Вика. – Главный принцип – не давать советов, не перебивать друг друга. Мы зачитываем один из пунктов, указанных в программе «12 шагов», а затем каждый высказывается по данному вопросу.


В месяц у нас проходит четыре собрания. Постоянного состава нет: люди приходят – уходят, некоторые задерживаются. Налажена работа со спонсором (так между собой участники группы называют своего негласного лидера, но его функция не административная, а направляющая). Побывав на собраниях нашей организации, люди могут продолжить посещения или поддерживать связь через скайп-группы.


ДРУГОЙ… НО Я С ТОБОЙ


Сейчас проблемы алкоголизма в семье Вики больше не существует, она сумела наладить отношения с близкими, в том числе и с братом.


– Переломный момент в наших отношениях возник, когда я начала открыто говорить о том, что мне не нравится, и перестала давать советы, предоставив брату полную свободу выбора. Во многом по таким же принципам стараюсь воспитывать и сына. Он – личность, он имеет право говорить «нет», что-то требовать, с чем-то не соглашаться. Я позволяю ему самостоятельно набивать шишки, не пытаюсь защитить от душевной боли, но при этом мой ребёнок точно знает, что мама любит его и примет любого.


ТАБЛЕТКА ОТ ПРОБЛЕМЫ


Муж – наркоман, брат и отец – алкоголики. Что в этой ситуации делать: застрелиться? Продолжить бесконечные проповеди на тему «Что ты делаешь со своей жизнью?» или пустить всё на самотёк? Моя новая знакомая Мария поняла одно: больше так жить она не может. Случайно узнав о группе «Ал-Анон», решила позвонить на «горячую линию» и рассказать о своей беде.


– Пришла сюда в надежде получить волшебную пилюлю, способную мгновенно избавить меня от проблемы, – вспоминает Маша. – А на деле выяснилось, что чудодейственного рецепта никто не даст. Но, несмотря на это, после первого собрания я испытала невероятное чувство облегчения, будто исповедалась. Да, муж болен, и с этим придётся смириться, а не обвинять в беде других и себя.


Дополнительной мотивацией для посещения групп «Ал-Анон» стала моя дочь. Я поняла, что ребёнку нужна здоровая, спокойная мать, а не истеричка, ведь ориентиром для дочки являются не родительские нравоучения, а личный пример.


ТЫ СВОБОДЕН


Понятие единства (первой традиции двенадцатишаговой программы) стало важным для меня: взглянув на мужа другими глазами, я стала советоваться с ним по различным вопросам, интересоваться его мнением – взамен упрёков и скандалов. И неожиданно заметила, что он – интересный человек с чувством юмора. Вкусно готовит, заботится о дочери, а иногда по утрам даже может побаловать ароматным кофе. Для обычной семьи это, возможно, мелочи, но я стала их ценить.


Славу в итоге отправили в реабилитационный центр. Он вернулся оттуда, но на группы вместе со мной ходить не стал, потому что не собирается «завязывать» с прошлым. Я решила принять его позицию.


Понять. принять


Перестав быть надзирателем, проверять его контакты в телефоне, мучить бесконечными вопросами «Где ты был и с кем?», предоставила ему свободу, ответственность за которую муж несёт самостоятельно. И, знаете, ему это понравилось, и наши отношения стали постепенно налаживаться. Я перестала врать родным, друзьям о том, что мой супруг – наркоман, и не боюсь его приступов гнева.


Помню, он вспылил: в отчаянии говорил мне что-то грубое, вызывая на скандал. Я же ответила, что пока не готова с ним разговаривать, ушла в другую комнату и легла спать.


На следующее утро нам удалось спокойно поговорить. Слава был в шоке, а я испытала чувство удовлетворения и даже гордости – за то, что поступила как взрослый, мудрый человек. Ничто не усугубляет состояние алкоголика или наркомана больше, чем наши безрассудные попытки спасти его. Просто примите эту ситуацию и живите полной жизнью.


С ЧИСТОГО ЛИСТА


– Необходимо не жалеть их, а сострадать, – вторит ей Вика. – Разница между этими понятиями существенная. Жалею я в первую очередь себя, а не его, представляя себя жертвой обстоятельств. Сострадать значит быть рядом, принять ситуацию целиком, при этом перестав «пасти» родного человека, предоставив ему свободу выбора.


Если ему станет плохо, я вызову «скорую», но гладить по голове, успокаивать, перетаскивать пьяного на чистую кровать, а с утра делать вид, что всё отлично, не буду. Это – принципиальная ошибка всех женщин, чьи родственники стали заложниками алкоголя.


Какие ещё ошибки совершат эти девушки в жизни – я не знаю. Да и никто не знает. Важно одно: они выросли и повзрослели в духовном плане.


Научились любить людей и в целом жизнь – в каждом её проявлении, открыто говорить о личных проблемах, а не прятаться от них.


Маша сейчас работает над первым шагом и намерена духовно развиваться.


– Я больше не отвергаю проблему, готова её решать, а не прятать голову в песок. Моё мышление оказалось бессильным перед бедой – я приняла это. Делая, что могу, теперь руководствуюсь принципами программы и отдаю себя во власть высшей силы.


Работать над собой продолжит и Виктория. В её планах не только развиваться лично, но и продвигать группу «Ал-Анон», постараться сделать так, чтобы о ней узнало как можно больше людей, отчаявшихся и желающих найти проблеск света в конце тоннеля, насквозь пропахшего дурманом алкоголя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх