lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А папа нас бросил...

19.10.2015 "Молодежный вестник". Наталья КРАСНИКОВА
// Общество
Коллаж А. Алленых

«Мам, а где мой папа? Почему он ко мне не приходит?»


Поймав на себе пристальный вопросительный взгляд дочери, Вероника вздрогнула. Что сказать в ответ? Сочинить нелепую историю про капитана дальнего плавания? Честно сказать, что он нас бросил и вовсе не интересуется нами?


Мамы, воспитывающие своих малышей без помощи отцов, сталкиваются с множеством проблем, начиная с объяснений, куда делся папа, и заканчивая попыткой разорваться между ребёнком и двумя работами. Мы не решаемся судить или оправдывать кого-то из героев. Просто приведём несколько историй из реальной жизни.


Стокгольмский синдром


– Когда я первый раз забеременела, мне было всего пятнадцать лет, – рассказывает Юля. – Тогда я, можно сказать, сама была ребёнком и не понимала всей серьёзности ситуации.


Юля и Саша познакомились в деревне, куда девушка приезжала на каникулы к бабушке. Сначала юноша не произвёл на неё никакого впечатления. Да, высокий, голубоглазый. Но мало ли симпатичных парней вертится вокруг неё?


Юля всегда привлекала внимание молодых людей: стройная блондинка с правильными чертами лица, загорелая, модно одетая, – на дискотеке в деревенском клубе она, без преувеличений, была звездой. Саша отбил её у всех местных кавалеров, ревностно ухаживал, дарил мягкие игрушки, охапки цветов. Когда каникулы заканчивались, каждый день приезжал после работы в город, только бы увидеть её улыбку.


Но с тех пор, как девушка сдалась на милость победителя, отношения в паре стали принимать другой оборот. Саша редко приезжал, Юля писала красивые эсэмэски и плакала в подушку. А спустя некоторое время поняла, что беременна.


Сказать об этом строгому отцу так и не смогла. Ни она, ни мама. Мать приняла единственно верное, как ей казалось, решение – отвести дочь на аборт. Мол, рожать ещё рано, сначала надо закончить школу, выйти замуж, построить карьеру…


На пару месяцев Саша таинственным образом исчез из Юлиной жизни. И, когда аборт и восстановительные процедуры были пройдены, снова появился. Прогнать его девушка не смогла.


Со временем стало понятно, что парень просто пользуется ею: она приходила к нему домой, наводила порядок, готовила и… ничего не требовала взамен. Саша стал относиться к Юле как к само собой разумеющемуся явлению. Он мог два дня не отвечать на звонки, а потом появиться на пороге, мило улыбаясь, накричать без повода или даже ударить.


Второй раз Юля забеременела в семнадцать. Маме до последнего не говорила – было стыдно. Она знала, что Саша ни за что не женится на ней.


– Когда правда открылась и мама обо всём узнала, аборт делать было поздно, – вспоминает Юля. – Я бы и сама на это второй раз не пошла. В противном случае я так никогда и не стала бы матерью.


Отец Юли, поговорив с Сашей по-мужски, понял: даже если ребята поженятся, жить вместе не будут. Очень уж молодой человек любил погулять, покутить.


После рождения сына она пробовала наладить отношения: жила с Сашей и Тимошей на съёмной квартире, думала, что сын станет нужен непутёвому отцу. Но не срослось.


Сейчас у Юли появился молодой человек. Но вступать в серьёзные отношения девушка не спешит.


Скоро она заочно закончит институт, выйдет на работу. А пока живёт с родителями, воспитывает малыша… и каждый раз, отвечая на вопрос сына: «Где папа?», говорит, что он очень занят и не может приехать.


Бразильский сериал


День Ани расписан поминутно: отправить Алёшку на плавание, отвезти Вику в детский сад, успеть на работу, затем в обеденный перерыв съездить за новыми кроссовками сыну, а то старые совсем порвались, затем опять на работу, забрать дочь, проверить уроки у сына... ах да, накормить ужином. А потом можно снова проработать до утра – деньги лишними не бывают. За несколько лет жизни без мужа она превратилась в «робота».


А раньше всё было по-другому: просторная, обставленная квартира, два дорогих автомобиля, несколько земельных участков, курорты – они с бывшим супругом ни в чём себе не отказывали. Замуж Аня вышла по любви. Родился сын, и теперь часть своей любви она уже отдавала маленькому Алёшке. Быть матерью ей нравилось, да и муж не возражал против второго малыша.


Счастливая Аня долго не замечала, что супруг Дима стал к ней относиться холоднее и частенько задерживаться на работе. Даже вторая долгожданная беременность его не порадовала. Когда девушка столкнулась с фактом наличия любовницы, просила у мужа подождать с разводом хотя бы год — справиться с воспитанием двоих детей, один из которых грудной, очень трудно. Но Дима был непоколебим.


Аню и Вику из роддома забирали только её мама и Алёша.


– Разводный процесс растянулся на несколько месяцев, – вспоминает девушка. – Делёж совместно нажитого имущества прошёл не очень гладко. Дима хорошо заплатил судье и адвокату, чтобы оставить меня фактически ни с чем. Автомобили, земельные участки, наша квартира – всё досталось мужу. А мне — небольшая квартирка и двое детей.


Она не любит вспоминать, как тяжело было жить первое время: молоко для грудной Вики Аня брала в магазине в долг.


Теперь, спустя несколько лет, у девушки есть всё: работа, машина, хорошая квартира. Алёшка уже взрослый, всё понимает и не задаёт вопросов об отце. Вика отца никогда не видела, но очень скучает, спрашивает про него. Поэтому Ане приходится идти на обман: покупать сладости дочери и говорить, что их передал папа. Вика успокаивается и несколько дней хвалится в садике, что у неё замечательный отец.


Я тебе и за маму, и за папу


– Привет, пап... хорошие… да, в садик ходил… нет, не болею… – четырёхлетний Илья разговаривал с папой по телефону, пока мама Алина, стоя рядом, гладила бельё. Редкие, но такие нужные сыну звонки.


Девушка вздохнула. Замужество и семейная жизнь явно не входили в её планы: когда она поняла, что беременна от своего молодого человека, ей было девятнадцать. Нужно было закончить учёбу в колледже, поступить в институт, найти хорошую работу… но вместо этого в жизни девушки появилось белое платье, а затем подгузники, пелёнки и счета за съёмную квартиру.


Зарплаты мужа едва хватало. Молодой чете пришлось переехать к Алининой маме. Первое время жили счастливо: бабушка обожала внука, по вечерам Костя приносил Алине любимые сладости, они все вместе гуляли в парке.


А потом в жизни молодого человека появились пьющие друзья. Поругавшись с женой, он мог уйти из дома на несколько суток и промотать всю зарплату. Несколько раз Алина и Костя пытались начать всё сначала, но каждая попытка заканчивалась «срывом».


– Я поняла, что единственный выход – развод. Так будет спокойнее и мне, и сыну, который не услышит ругани родителей, – объясняет Алина. – Подала на алименты, договорились, что Костя иногда будет брать Илюшу на выходные к своим родителям. Отец-то он неплохой... да и сыну его влияния явно не хватает. Воспитывать мальчика одной непросто.


Имена героев изменены


Елена Лошкарёва, психолог:


– Каким образом одинокой маме можно компенсировать недостаток мужского воспитания для ребёнка?


– Во-первых, очень важно проводить с ребёнком больше времени, а для этого следует правильно организовать семейный досуг, приобщать детей к совместному труду. Выполнение домашних заданий, уборка, воскресные прогулки, поездки, экскурсии обязательны. При этом стоит отметить важный нюанс. Если у мамы достаточно свободного времени, не следует окружать своё чадо чрезмерной заботой, требовательностью и контролем.


Во-вторых, необходимо выбрать гармоничный стиль воспитания. Сотрудничество, включение самого ребёнка в процесс воспитания является неотъемлемой частью развития материнско-детских отношений.


В-третьих, желателен положительный мужской пример в окружении ребёнка. Зачастую в воспитательном процессе участвует не только мама, но и другие родственники, учителя, среди которых могут быть и представители мужского пола: старший брат, дедушка, дядя или тренер.


И, самое главное, дети из неполных семей должны расти и воспитываться в атмосфере любви и уважения. Каждому такому ребёнку важно знать, что его любят, ему доверяют, что он такой же, как и остальные дети. Неполная семья, в которой преобладают взаимопонимание и равномерное распределение обязанностей, также может стать важным институтом психологической поддержки и эмоциональной отзывчивости в развитии ребёнка.


Павел Макурин, юрист:


– Как оформить алименты?


– Мать и отец ребёнка могут самостоятельно договориться о размере и порядке уплаты алиментов без подачи в суд заявления на взыскание алиментов вне брака.


В этом им поможет нотариально удостоверенное соглашение о размере алиментов, в котором предусматриваются ежемесячные выплаты в виде процентов от доходов родителей либо конкретной суммы. При этом такое соглашение является законным только в том случае, когда денежные суммы, которые следует выплачивать на ребёнка по нему, будут не меньше размера алиментов, который положен по закону.


По общему правилу, если родители не заключали между собой соглашения о размерах алиментов на своих детей, то судом, в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, принимается решение о взыскании с родителя ежемесячных алиментов на ребёнка, рождённого вне брака, в следующих процентных отношениях от совокупного дохода: до 25% – на одного ребёнка; до 33,33% – на двух детей; до 50% – на трёх и более детей.


В случаях, когда факт отцовства установлен, известно место проживания родителя, но между родителями малыша не было заключено алиментное соглашение, подать на алименты вне брака можно в мировой суд по месту проживания ответчика. Для этого туда направляется заявление о выдаче судебного приказа по назначению алиментных выплат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх