lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Чтение по-прежнему лучшее учение?

19.10.2015 "Молодежный вестник".
// Культура
Будет ли Липецк возглавлять рейтинг самых читающих городов среди молодёжи, зависит и от тебя (Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)
Будет ли Липецк возглавлять рейтинг самых читающих городов среди молодёжи, зависит и от тебя (Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ)Читатели «МВ» любят на досуге полистать периодику (Фото Павла ОСТРЯКОВА)

Раньше Россия была одной из самых читающих стран в мире. А как обстоят дела сейчас? Читает ли молодёжь книги? Если да, то какие? Если нет, то почему? Я заинтересовался этими вопросами и решил провести небольшой соцопрос среди ребят старше 14 лет из крупных городов нашей страны, в том числе из Липецка.


Майя КУЗЬМИНА, Нижний Новгород:


– Думаю, подростки в основном читают, когда надо подготовиться к уроку литературы. Окружающие меня ребята больше заинтересованы в просмотрах фильмов, чем в чтении какой-либо литературы.


Крутая штука – Интернет – полностью поглотила внимание моих сверстников. В сети сейчас можно найти абсолютно всё, в том числе великолепные экранизации, которые воспринять гораздо легче, чем погрузиться в книгу, и у себя в голове «создать» тот же самый фильм.


Есть, конечно же, люди, для которых литература является стилем жизни, увлечением, источником духовной пищи. И среди подростков такие находятся, правда, они уделяют больше внимания современной литературе.


Мне кажется, что молодёжи достаточно тяжело понимать язык произведений отечественной литературы, написанных век-два назад.


Майя ЛЫТОРОВА, Екатеринбург:


– Среди моих знакомых достаточно много читающих ребят, однако у всех разные мотивация и причины, по которым они берут в руки книги.


Число читающих подростков равно числу нечитающих. Главная причина незаинтересован­ности в чтении, по моему мнению, –активное развитие социальных сетей, в целом Интернета, киноиндустрии. Всё это упрощает поиск и восприятие информации, занимая меньше времени. Именно поэтому большинство подростков не видит смысла в просиживании часами за книгой.


Максим ВАТУЛИН, Калуга:


– По моему мнению, в нашем городе мало кто из подростков читает книги. Но всё же такие находятся.


Выбор книги для человека зависит от его предпочтений. Лично я мало читаю: это скучно, утомляет, сразу хочется спать. Лучше погулять с друзьями или поиграть в баскетбол.


Мирон АДАРЧЕНКО, Биробиджан:


– Я считаю, что большинство подростков в наше время не хотят читать вообще. Их интересуют компьютерные игры или кино. Вот я совершенно другой, люблю посидеть с книгой. Любимый автор – Гоголь. Я на него даже визуально похож.


Мария КОРНЕЕВА, Липецк:


– Мне кажется, что липецкие подростки достаточно много читают. По крайней мере, в 2012 году наш город признали самым читающим в России среди молодёжи. Думаю, за три года ничего не изменилось.


В основном подростки читают фантастику, ведь они очень любят всё невероятное, ну или просто хотят отвлечься от школы и проблем.


В общем-то я и сама люблю читать. Лучший писатель-фантаст, по моему мнению, Рэй Брэдбери. Всем советую прочитать его произведения.


Ну а мне остаётся только согласиться с Машей. В нашем регионе чаще можно увидеть подростка с книжкой, нежели с планшетом в руках. Да и насчёт Рэя Брэдбери она тоже права. Любому подростку свойственно фантазировать или мечтать, именно поэтому можно с уверенностью посоветовать нечитающим ребятам «Марсианские хроники». Обещаю вам полное погружение в атмосферу загадочности и приключений на космических просторах и не только.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх