Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Новая подружка – корова Пеструшка

Елена МЕЩЕРЯКОВА | 19.10.2015

«Виновата ли я, виновата ли я, виновата ли я, что люблю?..» – лилась душевная песня с импровизированной площадки, организованной прямо у ворот одного из домиков села Яблоново Краснинского района. А на соседней лужайке деловито паслась корова Пеструшка, изредка вздрагивая, словно прислушиваясь к протяжным напевам. А может, волнуясь из-за будущего переезда в посёлок Краснинский, к новым хозяевам – многодетной семье Ульмасовых.

Это стало возможно благодаря традиционной акции Липецкого регионального отделения Российского детского фонда «Корову в подарок – многодетной семье». Осуществить покупку рогатой кормилицы удалось при поддержке областного управления внутренней политики.

Районная администрация совместно с отделом опеки и попечительства организовала доставку сена, они же обещают поддержку семье по всем хозяйственным вопросам.

Торжественная передача коровы совпала с ежегодным праздником – Днём пожилого человека. Проводить Пеструшку, украшенную ради такого события разноцветными ленточками, пришли соседи, для которых силами местной самодеятельности был организован концерт.

КЕМ БЫ НИ БЫЛ – БУДЕШЬ НАШ!

Первым знакомиться с рогатой красавицей подошёл один из сыновей супругов, Никита.

Опекунство над мальчиком Ульмасовы взяли в 2004 году, а через шесть лет официально стали его приёмными родителями. Сейчас парню девятнадцать лет, он осваивает специальность «Вокальное искусство» в Липецком колледже искусств им. К.Н. Игумнова.

– Поступил сюда благодаря педагогу по вокалу Надежде Анатольевне Савиной, – рассказывает Никита. – Учусь уже третий год и полностью уверен, что не ошибся с выбором учебного заведения. После окончания планирую поступать в Институт культуры и искусства ЛГПУ, чтобы вернуться в родное село и преподавать в школе.

РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Сам глава семейства Александр Ульмасов с трёх лет воспитывался в детском доме и не понаслышке знает, каково это – жить без ощущения домашнего уюта и тепла. В 1975 году его направили на строительство БАМа, где Александр Ахмедович и познакомился с будущей супругой Валентиной. В начале восьмидесятых семья переехала в Краснинский район и вот уже тридцать лет трудится на земле, ставшей родной. В семье Ульмасовых восемь детей, четверо из них – приёмные.

Одиннадцатиклассница Светлана Резниченко вместе с братом Олегом появилась у Ульмасовых пять лет назад. Дети являются дальними родственниками семьи. Оставшись без попечения родителей, они нашли приют под крышей нового дома.

Света – человек творческий: с отличием окончила музыкальную школу, теперь оттачивает другое направление творческого мастерства в «художке». Перед девушкой сейчас непростая задача, связанная с выбором вуза, и Света пока на распутье: учиться в Ельце или Тамбове.

КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ – ДУША НА МЕСТЕ

Семья Александра и Валентины активно участвует в культурной и спортивной жизни района. Глава семейства – руководитель и солист вокального мужского ансамбля «Русский мотив», неоднократный победитель областных и всероссийских конкурсов.

В своей общей семейной копилке Ульмасовы хранят благодарственное письмо от главы района и с гордостью несут почётное звание семьи года областного публичного конкурса в номинации «Лучшая опекунская и приёмная семья», которое получили четыре года назад.

Кроме детей, у супружеской четы есть ещё и трое внуков. Старшей Ане – семнадцать лет. Так уж сложилось, что её «тётя Светлана» моложе «племянницы» на год! Но хитрости этой запутанной арифметики, азы которой не преподают в школе, не помеха любви и взаимоуважению, царящим в доме Александра и Валентины. Члены семьи уверены, что и появившаяся в хозяйстве Пеструшка не станет яблоком раздора: заботиться о ней как о главной кормилице будут все от мала до велика.

– Пеструшка стала двенадцатой по счёту коровой, которую мы вручаем за всё время действия акции, – рассказывает заместитель председателя ЛРО Российского детского фонда Светлана Голощапова. – По традиции телёнка от «подарка» хозяева через 75 дней передадут другой многодетной семье. Дальше у нас на очереди козы: если получится, до конца года передадим нуждающимся трёх рогатых красавиц. Хотя основной спрос у семей, конечно, на коров. За пятилетний срок акции нами было передано почти двадцать коров и телят, и мы продолжим начатое дело.

Фото Светланы ГОЛОЩАПОВОЙ

Фото Светланы ГОЛОЩАПОВОЙ

Фото Светланы ГОЛОЩАПОВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных