lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Не боги (фото)

19.10.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Социальная жизнь
Дом, построенный своими руками, – целый мир для большой семьи (фото - Анатолий ЕВСТРОПОВ)

Они всего лишь люди. Обычные. Настоящие! Они – создатели своего мира, в котором,
как в библейском ковчеге, есть место всем.


Кого у них на подворье только нет: и коровы, и овцы с барашками, и утки, и гуси с индюками, и кошки с собаками, и пчёлы. И пятеро детей – два Ивана, Катя с Олесей и Алексей.


ФОТО


…Всё в жизни начинается с любви. И семейное древо именно из неё вырастает. Ольга Киселёва и Степан Богайчук повстречались двадцать лет назад в Загорске, то есть в Сергиевом Посаде. До неё у Степана была семья. До него у Ольги – муж. Но к моменту их знакомства те истории закончились – началась новая жизнь. Их жизнь. Она работала отделочницей – в олимпийский 1980 год её, учащуюся липецкого строительного ПТУ, направили на обслуживание спортивных объектов Москвы. Он – шоферил, был дальнобойщиком, говорит – посмотрел всю страну, в какие только уголки его не забрасывал командировочный лист. Двадцать лет прожили они в Подмосковье. А как в 1996 году создали свою семью, так и перебрались на родину Ольги Николаевны – в чаплыгинское село Пиково. Стали обустраивать своё гнёздышко, появилось хозяйство – сначала одна корова, затем – больше и больше.


– Я очень землю люблю, – делится Ольга Николаевна. – Нравится мне ходить в лес по грибы да по ягоды, просто гулять, работать в огороде, да за скотиной ухаживать. И другой жизни себе не представляю.


– У нас всегда было обширное подворье, – вступает в разговор хозяин – Степан Степанович. – Можно сказать, что мы на скотине дом построили.


Степан Степанович родом из Закарпатья – из Ивано-Франковска. Уклад жизни, полученный от родителей, он перенёс и в свою семью. Так, например, в доме Богайчука нет привычной нам кухни – только столовая, где за круг­лым столом семья и собирается. Для готовки еды рядышком выстроено отдельное помещение.


– Когда мы начали ставить стены дома, задумались о детях, – рассказывают супруги. – Недаром же говорится, что ребятишки к родителям разными путями попадают. Вот мы и стали искать свой путь.


И нашли. Привёл он их в чаплыгинский детский дом, там они встретили восьмилетнего Алёшу Гончарова. Сегодня Алёшке уже 16 лет, взрослый парень, стеснительный и улыбчивый, с отцом встречал нас у калитки. Он и стал первенцем Богайчуков.


– Только привезли мы не ребёнка, а страх Господень, – вспоминает, теперь уже улыбаясь, Ольга Николаевна. – Сколько мы с ним натерпелись… А как он лимонад любил! Летом в лагерь отец ему ситро ящиками возил.


А потом Алёшка попросил взять в семью своего лучшего интернатовского друга Ваню Каменихина. Подумали Степан Степанович с Ольгой Николаевной и решили: там, где один сын, будет и второй. И спустя год снова оказались на пороге чаплыгинского детского дома.


– А Ванька – дикий был неимоверно! – говорит Ольга Николаевна. – С людьми вообще не общался. Он в лес убежит – Алёшка его искать бросается. Потом он начал яйца птичьи в овраге собирать и нашим индюшкам подкладывать, да ещё сам и гнёздышки им сооружал. Такой смешной! Вот так, потихонечку, он к нам, взрослым, и привыкал. А сейчас – красавец-парень, весёлый, общительный, открытый. Но самый лучший и сердечный его друг – это всё-таки наш Алёшка. Они ни разу, сколько здесь жили, не подрались. Наоборот, старшие мальчишки – это наша опора, помощники. Ваня сейчас учится в Мичуринске, но при любой возможности стремится обратно, скучает.


– Раннее детство у Вани, впрочем, как и у всех наших детей, было тяжёлое, – вздыхает Степан Степанович. – Отец умер от пьянки, мать жива, да всю свою жизнь пропила. Его неделями не кормила – ел мальчишка, что добрые люди подадут. Его сердечко долго оттаивало. Самое тяжёлое – научить ребятишек учиться. И мы были терпеливыми. Ваня ещё в школе участвовал во всероссийской олимпиаде по истории и занял десятое место, – в глазах большого и громкого Степана Степановича блестят слёзы. – Он вообще хотел на учителя идти учиться, но потом, видно, голодное младенчество дало о себе знать – поступил на технолога пищевой промышленности.


Алёшка твёрдо ответить не смог: кто ему Ваня – друг или брат? Родной, говорит, человек, близкий, как папа и мама.


Три года назад у него прибавилось забот – в доме появились две девочки, сестрёнки Катя и Олеся Ярцевы. Их родители нашли в липецком детском доме – из районного отдела опеки и попечительства поступила просьба, Богайчуки откликнулись.


– Почему, – спрашивает Ольга Николаевна, – в интернатах ребят ничему не учат? Девчонки себе даже куска хлеба отрезать не могли, не то что носки постирать! Какими бы они стали хозяйками, останься в стенах детдома? Какими матерями? Они у нас уже три года, и сегодня могу сказать: мне за Катю с Олесей не стыдно, они всё умеют, дом ведут хорошо, правда, ещё многому придётся учиться, – улыбается Ольга Николаевна.


Почти год сёстры друг к другу обращались исключительно по фамилии, а комнаты называли палатами. Они погодки, но абсолютно разные. Катю – старшую, одиннадцатилетнюю, в семье зовут папиной дочкой: она молчаливая, тихая, послушная, исполнительная. Мечтает стать флористом – любит делать букеты из цветов. А десятилетняя Олеся – шустрее всех братьев вместе взятых, в её руках всё горит и мало что удерживается. Но обе девочки именно под крылом Ольги Николаевны осознали себя будущими жёнами и матерями, они сегодня умеют уже многое, даже оценками в школе радуют своих родителей. Их до сих пор опекают меценаты из Чаплыгинского суда, дарят девочкам на день рождения хорошие подарки – планшет, правда, сёстры благополучно сломали, зато фотоаппаратом пользуются.


А потом в доме появился Пистолет…


Так в семье зовут Ваню-младшего, Игумнова. Взяли его уже из лебедянского дома ребёнка 13 мая 2015 года. А первого сентября повели в школу всей большой и дружной семьёй. Первым порог ломовской школы когда-то переступил Алёшка, на следующий год он уже опекал Ивана – старшего, потом они вдвоём защищали сестрёнок. А Ваня-малой, как говорится, пришёл на всё готовое – за ним смотрят как старший брат, так Катя с Олесей.


У ребят остались многие социальные льготы, они стоят в очереди на квартиры. Поэтому супруги, в общем-то, готовы к тому, что дети разлетятся по городам и весям нашей области. Но в Алёшке – уверены. Говорят, что станет он инженером автотранспорта, получит высшее образование, но вернётся домой – здесь его место. Вот он-то умеет делать всё, даже корову доить. Отец обещает, что на день рождения сделает ему хороший подарок – машину, и сын, когда будет можно, отучится на права и начнёт колесить по дорогам района.


– Наши дети умеют работать – это главное. И знают цену деньгам, понимают, каким тяжёлым трудом всё достаётся. У нас есть небольшая пасека, – рассказывает Степан Степанович. – Сыновья мне всегда помогают, а мёд и вовсе сами продают. Так вот всю выручку делим на троих. И когда мясом торгуем, тоже с детьми делимся. На вырученные деньги они себе покупают то, что захотят. Никто из моих пацанов не курит, и, не дай Бог, – не пьёт. Как дети у нас в доме появились, на столе даже по праздникам бутылки нет. Мы вон, когда Алёшку взяли, купили шампанское, так оно у нас до сих пор неоткупоренное стоит. Наверное, на его свадьбу откроем…


– Дети наши встают рано. Когда мы с отцом на работе, то их дело утречком подоить корову, – говорит Ольга Николаевна. – Они поднимаются часиков в пять, завтракают, кто-то идёт к коровке, кто-то кормит птицу и поит овец. А потом – бегом на школьный автобус. С детьми, имеющими интернатовский опыт, нужно осторожно искать общий язык. Но лучшие воспитатели – это любовь, терпение и труд. Жизнь – штука непростая. И детям всё пригодится.


Некоторое время назад Алёша вздумал посмотреть в глаза своей биологической матери. Как бы хорошо ему не было в родительском доме, а сердечко, видно, тосковало – захотел паренёк понять: почему? за что?


– Нас встретила молодая женщина, трезвая – знала, что приедем. Стирала. Мы зашли в дом, – Ольга Николаевна не сдержалась, заплакала, – а ей хоть бы хны. У меня сердце разрывалось – это же твоё дитя, обними, встать на колени, покайся!.. Алёшка сам предложил побыстрее уехать.


– А тебе захотелось ей что-нибудь сказать? Быть может, пожалеть – ведь у тебя всё хорошо?


– Нет. Я и до того знал, а в тот день понял окончательно, что здесь, в Пиково, – мой дом, мои родители, братья, сёстры, моя жизнь. Отсюда мои воспоминания, тут мои чувства…


– Да от таких «матерей» детей защищать надо! – в сердцах выкрикивает Степан Степанович. – И странно, что их государство не наказывает. А нам от них ничего не нужно – пусть только никогда в жизни наших детей не появляются. Они – наши дети.


Вот если бы не случилось в судьбе этой пятёрки Степана Степановича и Ольги Николаевны? Кем бы выросли девочки и мальчики, кому стали бы нужны. Ладно, пацаны – попали бы в хорошие жёнины руки, глядишь, и зацепились бы за жизнь. А девчонки?


Это ведь даже страшно подумать: пять жизней, за которыми ещё и ещё по цепочке идут и идут судьбы их детей, внуков. Каждый в семье Богайчук имеет свою фамилию, свои отчества. А значит, есть чем цепляться ребятам за поч­ву, есть из какого корневища отрастать своими усиками. Степан Степанович и Ольга Николаевна стали для них тем стволом, к которому судьба привила пятерых «дичков» и дала им возможность стать плодоносными.


– Все дети у нас крещёные, только «пистолету» ещё предстоит пройти обряд, – говорит отец семейства. – Мы очень хотим, чтобы у наших детей было хорошее будущее. И у малыша оно будет нормальное, если он, конечно, будет слушаться. Вот глаза ему подлечим, а то нас группой пугают, и всё будет нормально!


– Мне пока что не всё разрешают делать, – сердится Ваня-младший. – Говорят, что маленький. Но я уже овцам воду ношу и птице какарузу сыплю.


Мы увидели, какой исполнительный и усердный этот Иван-второй. Когда вышли фотографироваться во двор, он схватил ведро с пшеном и помчался кормить индюков. Правда, бежал так прытко, что птица почти вся разлетелась. Да ведь не в этом суть…


– Я очень ценю наши вечера, – делится напоследок Ольга Николаевна. – Когда мы ложимся спать, дети походят ко мне, рассказывают, что случилось за день, щебечут между собой. Мы и посмеёмся, и поплачем. Это жизнь. Настоящая. А разве бывает лёгкая жизнь? Мы же просто люди, что в труде добываем своё счастье и счастье своим детям…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх